Выпускной класс – только хорошие воспоминания

Опубликованно 04 Декабря 2011 в рубрику Размышления

Выпускной класс – только хорошие воспоминания

Большая нагрузка ожидает выпускника и его семью в одиннадцатом классе. Как ребёнок справится и с успешным окончанием школы и с подготовкой к поступлению? Каким будет для него последний школьный год? Как родителям помочь своему ребёнку и как самим справиться со многими нуждами и суетой выпускных дел? Давайте попробуем представить позитивную модель этого ответственного жизненного этапа.

Выпускной класс заканчиваем вместе

Не секрет, что на протяжении всего учебного года одиннадцатиклассников поддерживают родители. Они вместе с ребятами «подтягивают» оценки, посещают предпочтительные ВУЗы и колледжи, а главное, берут на себя организацию выпускного бала. Но начинается всё ещё в сентябре. На первой школьной линейке начинается прощание со школой. Дети впервые осознают себя выпускниками. Эти значимые моменты необходимо запечатлеть. Уже первого сентября с вами будет работать оператор, который в течение всего года будет снимать на видео самые важные моменты одиннадцатого класса. Он будет снимать и выпускной вечер, и монтировать фильм. Чаще всего оператора родители выбирают по рекомендациям. Это и хорошо, и не очень. С одной стороны, вы будете уверены в качестве работы и будете представлять себе конечный результат, если уже видели материал этого мастера. С другой стороны, вы можете получить шаблонный результат, стандартные заставки и эффекты. Не бойтесь доверять съёмку молодому оператору. Быть может, у него ещё мало опыта, но он ближе по возрасту детям, больше будет соответствовать их ожиданиям. Фильм может получиться ярким, уникальным, соответствующим возрасту ребят и времени, в котором они живут. Договоритесь с оператором и автором фильма о творческом сотрудничестве с ребятами. Здорово, если мастер учтёт их пожелания и видение итогового результата.

Точно так же поработайте с фотографом. Попросите его делать не только постановочные фото, но и снимать ребят в непосредственной обстановке.

Словом, с первого сентября у вас должно остаться много видео- и фотоматериала. Кроме того, не без активного родительского участия проходит и организация участия ребят в первой линейке. Выпускники обычно дарят памятные подарки пришедшим им на смену первоклассникам. Но вы можете стать основателем новой традиции! Это может быть праздничный торт, свечи на котором задувают директор школы и первоклашки. Это могут быть шуточные «удостоверения учителей дембельского состава». То есть всем педагогам, преподающим в выпускном классе, преподносятся яркие удостоверения с авторскими пожеланиями и напутствиями на непростой учебный год. Можно подарить школе стенд «Мы с вами последний год», в котором будут ячейки для фотографий выпускников и сменной информацией об их успехах и свершениях в текущем учебном году. Этот стенд будет в школе постоянным, и каждый год его хозяевами будут становиться новые выпускные классы. Ещё одной традицией может стать передача шкатулки с пожеланиями нынешним первоклашкам. Когда они подрастут и сами станут выпускниками, смогут открыть шкатулки и прочесть обращение. Чуть позже, когда будут готовы фотографии с первого сентября, снимки с малышами вы можете подложить в шкатулку.

Не забывайте и о традиционном, но трогательном выпускании шаров в небо. Воздушные шары, равные по числу количеству выпускников, под приятную музыку улетают в небо. Просто, но всем по душе.

Выпускники и День учителя

Очень часто на День учителя в школе проходят разные интересные мероприятия, в которых принимают участие и выпускники. Основное из них – День самоуправления. Ребята станут учителями-дублёрами. Понятно, что видеооператор и фотограф работают с ребятами целый день. Родители должны подготовиться к празднику. Уже поднадоевшими стали традиционные концерты-поздравления. Пусть концерт пройдёт в новой, актуальной форме. Например, в пародии на передачу «Большая разница». Ведущие должны быть с чувством юмора, а номера яркие и оригинальные. Сделайте пародию-сценку на какой-нибудь урок. Естественно, пародия должна быть доброй. Сценок может быть несколько, разнообразить их можно юмористическим монологом «Легко ли быть выпускником». В каждом классе найдутся весёлые и находчивые ребята, которые с юмором обыграют это повествование. В качестве музыкальных номеров могут стать пародии на знаменитых артистов. Но юмор юмором, а завершить концерт нужно трогательно и ярко. Заранее снимите на видео ваших любимых учителей, смонтируйте красивый клип и покажите его на мультимедийной установке. А самым подходящим фоном для этого будет финальная лирическая песня, исполненная всеми ребятами. Ещё раз сделаем акцент на том, что без родителей в подготовке этого праздника не обойтись. Классный руководитель, конечно, поможет, но ведь и для него это праздник, а не только волнение и переживание за выступление. К тому же ребята уже взрослые, их только нужно скоординировать.

Вечер встречи выпускников

Обычно и первая суббота февраля тоже проходит под курированием одиннадцатых классов. Здесь фантазии нет предела. Один совет – любой концерт или вечер должен быть не столько бенефисом талантов выпускников, сколько праздником бывших учеников школы. Они должны быть максимально задействованы в конкурсах и программе. Да и саамам организатором будет проще.

И наконец – выпускной бал!

Уже давно организацию выпускного бала вместе с родителями и учителями делят профессионалы. Но только вы можете по-настоящему добавить эксклюзива в праздник. Здесь рецепт прост – в сценарии должно быть как можно больше уникальных моментов, связанных конкретно с этими выпускниками. Учителя (особенно первый учитель) помнят много курьёзных случаев с ребятами, смешных ошибок в диктантах и т.д. Конечно, нужно потрудиться и собрать такую информацию. В фотопрезентацию можно вставить детские рисунки ребят. Ассоциация с детством должна проходить через весь праздник, ведь выпускники прощаются с ним навсегда. Можно специально назначить человека, который в течение всего выпускного вечера будет играть роль корреспондента и брать у ребят интервью. Основные вопросы должны коснуться будущего: кто кем хочет стать, во сколько жениться, сколько детей иметь. Через несколько лет это видео будет бесценным и для уже взрослых людей, бывших одноклассников оно будет особенно интересным.

Как бы ни было трудно, какой бы цейтнот не довлел над родителями, именно им необходимо активно включиться в эту тяжёлую работу – выпускной класс. Стресса и волнений в этот год и так много, так сгладьте все острые углы и постарайтесь дать вашим детям как можно больше поводов для положительных эмоций, ярких впечатлений и тёплых воспоминаний.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: