Уроки коллективного творчества

Опубликованно 17 Января 2012 в рубрику Размышления

Уроки коллективного творчества

Невозможно обесценить опыт коллективной работы для детей. Почему? Ответ прост: умение сотрудничать и достигать результата путём совместной деятельности особенно пригодится им в будущем. Коллективное творчество школьников должны поощрять педагоги и почаще давать ребятам возможность созидать вместе.

Такая форма работы преследует сразу несколько целей:

  • сплочение детское коллектива;
  • навыки сотрудничества;
  • раскрепощённость каждого ребёнка и комфортная психологическая обстановка на уроке;
  • достижение значимых результатов;
  • развитие навыков общения.

Когда начинать?

Строгих рекомендаций, конечно, нет. Ещё в детском саду ребята пытаются что-то делать вместе. В школе это носит уже более целенаправленный характер, такая работа ребят нацелена на серьёзный результат. Многие педагоги начинают вводить в практику уроки коллективного творчества при подготовке к праздникам, торжественным мероприятиям. Проще говоря, одна из задач таких первых уроков – оставить хорошее впечатление. И если тема урока коллективного творчества связана с праздником, скорее всего, надежды учителя оправдаются. Простой пример: класс готовится к Новому году. Учитель приносит большой ватман (можно несколько, скреплённых вместе), и предлагает ребятам из обычного белого листа бумаги сделать волшебную поздравительную газету. Непременное условие – в её создании участвует каждый. Естественно, учитель говорит, что газета получится только тогда, если каждый ученик будет выполнять определённое, своё задание. Кто-то обводит шаблоны элементов аппликации (ёлку, игрушки, украшения, мешки с подарками), кто-то вырезает, кто-то наклеивает. У учителя есть эскиз газеты, и он руководит процессом. Конечно, не стоит в начале пути брать сложный эскиз, чтобы первый блин не был комом. Пусть результат будет скромным, но удачным, вовремя сделанным и посильным для ребят. Бесспорно, получившаяся газета приведёт их в восторг – это ведь сделали они сами, всем классом!

Затем схему можно усложнить. В газету можно добавить стихи собственного сочинения. Таким образом, вы синтезируете два вида творчества в один продукт творчества. То есть объединяете изобразительное искусство и поэзию.

Дети обожают составлять коллажи. Самый банальный пример – с помощью журналов, ножниц и клея. Это не только творческий порыв, но и момент психологической релаксации. Мы предлагаем вам такой план занятия. Например, на классном часу вы планируете поговорить с ребятами о семье. Рассказать о ценностях каждой семьи, об обязанностях в семье, о любви ко всем близким. Коллективное творчество вы начинаете в самом начале занятии, когда пытаетесь дать определение слову семья. Оно написано у вас на доске в сердцевине ромашки. А что в лепестках? Конечно, ответы ребят. Продолжаем творить вместе – заранее подготовьте стих о семье, где будут пропущены некоторые слова, которые несложно вставить и самим ребятам. Прочтите его классу и восстановите первоначальный вид. Понятно, что пропущенные слова должны быть ключевыми. Во второй половине урока перейдите к созданию коллажей. Разделите класс на 4-5 групп, расположите удобнее парты. Раздайте ребятам все материалы и попросите их создать свой коллаж счастливой семьи. Конечно, журналы пролистайте заранее, оставьте только подходящие листы с уместными картинками. Ребята должны защитить свою работу и объяснить, почему их коллаж получился именно таким.

Фантазии предела нет!

Учительский креатив порой впечатляет. Здорово, что педагоги стараются не только дать возможность раскрыться творческому потенциалу ребёнка, но и направить результат урока на благое дело. Так, многие учителя передают получившиеся поделки и художественные изделия в детский дом. Вы тоже можете внести свою лепту в благотворительность. За несколько занятий можно сшить с классом игрушки для кукольного театра, поставить небольшую сказку и выступить перед ребятами-сиротами или же просто воспитанниками детского сада.

Уроком коллективного творчества может быть и обучение сервировке стола. Если вы решили обучить ребят этикету, то вам пригодится такая форма урока. Представьте себе, как здорово, если каждый ученик научится красивой подаче блюд и украшению стола. Порепетировав, примените полученные знания на практике. К примеру, устройте мамам на 8 марта сладкий стол. Блюда, конечно, будут мамины, но вот в каком виде они будут представлены! Убеждены, что мамы будут в восторге.

Мы стали дружнее

Именно так наверняка скажут ребята, если уроки коллективного творчества время от времени будут проходить в вашем классе. Они научатся взаимодействовать друг с другом в труде, научатся распределять обязанности и помогать, научатся видеть частное в целом и целое в частном. Такие уроки развивают творческое мышление, фантазию ребёнка, мотивируют его на совершенствование своих умений.

Вы сами увидите, что перед вами настоящий коллектив. Если в начальной школе класс стал дружным, скорее всего, он останется таким до самого финала.

Конечно, в вас должен говорить психолог. Кто-то из ребят часто пытается «тянуть одеяло на себя», тяготеет к командованию коллективом и ведёт себя демонстративно. Не идите на поводу у маленького манипулятора, равноправие – один из залогов успешной коллективной работы. Лучше в самом начале установить чёткие правила сотрудничества, это будет напоминать детям игру, что вам только на руку. Поддерживайте свой авторитет: ваши решения не должны оспариваться. Не выделяйте никого из ребят, старайтесь похвалить каждого, но и стимулируйте их творческую активность.

А если дети уже подросли?

Мы говорили в основном о начальной школе. Но уроки коллективного творчества продолжаются и в среднем, и в старшем звене. Вместе с ребятами вы можете создавать газеты на компьютере, шить обереги из лоскутов, писать коллективные стихи к юбилею школы, монтировать видеоклип ко дню Учителя и т.д. Вам будет легче не взваливать все эти узнаваемые классные дела и поручения на тройку привычных активистов, а на самом деле сделать это всем классом, вместе.

Уроки коллективного творчества помогают учителю наладить контакт с классом, сплотить коллектив и найти новые точки соприкосновения детских интересов.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: