Упрямый ребенок – результат упрямства родителей

Опубликованно 01 Апреля 2011 в рубрику Размышления

Упрямый ребенок – результат упрямства родителейКому из родителей не знакома ситуация когда ребенок на отрез отказывается делать то, что от него требуют или просто игнорирует просьбы родителей продолжая заниматься своим делом? Если такое происходит постоянно, то взрослым стоит задуматься над собственным отношением к ребенку.

Причина упрямства ребенка кроется в ваших к нему требованиях – возможно, они подавляют активность и инициативу ребенка. В таком случае у ребенка возникает протест в виде постоянного противоречия просьбам и требованиям родителей. Ведь маленький человек еще не умеет отстаивать и аргументировать свое поведение, а взрослые не всегда готовы его выслушать.

Из всего сказанного следует вывод, что исправление поведения ребенка родителям нужно начинать с себя. Первое, что нужно уяснить – это то, что реже конфликтуют с ребенком те родители, которые не выдвигают необоснованных требований.

Не так уж много требуется от взрослых для налаживания хорошего взаимопонимания с ребенком. Вот несколько основных правил, которые нужно соблюдать для этого.

Не стоит при взаимоотношениях с ребенком держаться позиции «взрослый всегда прав» - это не всегда так, нужно уметь признаться в своей неправоте не только себе, но и маленькому Человеку. Учитесь относиться к ребенку как к человеку, имеющему право на свою точку зрения, собственное мнение и желания. Нужно уважать эти признаки личности, а не пытаться их подавить собственным авторитетом. Если вы выдвигаете какие-либо требования, то постарайтесь их обосновать понятными для ребенка причинами.

Многие родители пытаются «переупрямить» ребенка. Как правило, это заканчивается проигрышем родителя, так как он понимает и представляет тупиковость ситуации. Ребенок в этом случае получает опыт, выражающийся в том, что родителей можно победить лишь упрямством. Постарайтесь просчитать развитие ситуации и не допускать таких ошибок.

Если вы собираетесь что-то запретить, то делайте это обоснованно и разумно, чтобы ребенок понимал смысл запрета. То есть нужно не только объяснить почему «нельзя», но и как «можно». Необходимо так же быть последовательными – если нельзя сегодня, то запрет распространяется и на завтра и в последующем времени.

Необходимо запомнить, что подчеркивание негативных черт ребенка не ведет к его исправлению, только лишь снижает самооценку ребенка. Не стоит отдавать команды и назидания, лучше подчеркивать все то, что у ребенка получается хорошо. Как известно, доброе слово и кошке приятно, а ребенок с удовольствием будет повторять то, что понравилось папе или маме.

Еще одно немаловажное условие преодоления «упрямства» ребенка – это разобраться в том, что любит и что не любит ребенок. Если ваш малыш не любит овсянку, то не стоит настаивать, что бы он все съел. Лучше тогда приготовить картофельное пюре с котлетой или то, что ему больше по вкусу. Так же не стоит прерывать игры и общение с другими детьми, если они в этот момент в самом разгаре.

В случае если возникает ситуация, когда ребенок все же начинает упрямиться нужно постараться переключить его внимание на что-то другое, что его заинтересует. Это позволит с ним договориться. При этом не надо вести разговор свысока – разговаривайте на равных.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: