Способы искоренения коррупции в образовательной системе

Опубликованно 17 Ноября 2010 в рубрику Размышления

Способы искоренения коррупции в образовательной системе

Сообщения об ужесточении мер по борьбе с коррупцией в ВУЗах, школах и других учреждениях звучат с экранов телевизоров довольно регулярно. Чиновники постоянно придумывают все новые и новые методы борьбы с этой напастью. Однако многие такие меры оказываются абсолютно не эффективными, и коррупция в учебных заведениях цветет и пахнет.

Какие же существуют способы борьбы с коррупцией в системе образования? Некоторые специалисты выделяют три абсолютно разных способа.

Многие останавливаются на том, что действительно можно победить коррупцию только при наличии свободного суда, независимой прессы, реального разделения власти и конкурентной политической борьбы. Предполагается, что в случае наличия всех вышеуказанных элементов пропадет почва для круговой поруки чиновников, заказных дел и прочих явлений, которые делают борьбу с коррупцией невозможной.

Есть мнение, что для эффективной борьбы с коррупцией в учебных заведениях можно пойти по пути США. Необходимо обеспечить работникам образования условия, которые делают честную и безупречную работу более выгодной, чем взяточничество и поборы. Предполагается, что изначально работник образования получает довольно скромную оплату своего труда, но со временем его честной работы, появляются все новые и новые материальные стимулы. Например, повышается зарплата, появляется право на получение беспроцентного кредита на жилье, достойная пенсия после окончания трудовой деятельности.

Последним методом остается применение жестких карательных мер. Специалисты обращают внимание на то, что санкции за коррупцию в России очень мягкие, а отсутствие конфискации имущества, как наказания коррупционера, лишает такой способ какого-либо смысла. Работник ВУЗа, который знает, что в худшем случае получит год условно, а в большинстве случаев сможет откупиться, видит во взяточничестве очень привлекательный способ обогащения.

Еще статьи о коррупции в образовании:

Добавить комментарий:

Тоже интересно: