Современный взгляд на профориентацию в школе

Опубликованно 28 Ноября 2011 в рубрику Размышления

Современный взгляд на профориентацию в школеСовременные реалии строги к нынешним ученикам. Они не в выпускном классе, а гораздо раньше задумываются о выборе профессии. Школа помогает ребёнку самоопределиться. Но зачастую профориентационные методики не соответствуют времени, которое их опережает. Одна из приоритетных задач школы – социализация ученика. Это понятие включает в себя и ориентацию в мире профессий.


Когда стоит начать?

Ещё в начальных классах осуществляется знакомство с особенностями разных профессий. Это часто происходит в игровой форме. У детей уже появляются первые симпатии по отношению к той или иной профессии. Здорово, если учитель проводит такие мероприятия систематически. Удачный вариант – сотрудничество с родителями. Они приглашаются для рассказа ребятам о своей работе. Всё это, конечно, происходит с учётом возрастных особенностей детей. Можно проводить тематические недели «Профессий интересных очень много!». В плане такой недели могут быть следующие мероприятия: выставка рисунков, экскурсии, сочинения «Кем я хочу быть», ролевые игры, видео уроки. Помимо таких, в принципе, традиционных дел, можно поручить ребятам небольшую исследовательскую работу. В течение всей недели они будут общаться с кем-то из родителей, задавая ему вопросы относительно его работы. Ребята могут представить это в виде дневника, в котором каждый день будет отмечен каким-то интересным событием у мамы (папы) на работе. Ребёнок может взять интервью у родителя и представить своё исследование в такой диалоговой форме.

Создаём команду

Если говорить о старшем звене, здесь подход к проблеме усложняется. Один учитель не сможет полностью справиться с таким воспитательным блоком как профориентация. Ему нужна команда, которая поможет более эффективно провести комплекс мероприятий. Конечно, в неё войдёт психолог. Его основная задача – провести тестирование на выявление профессиональных предпочтений и склонностей. Вариаций такой диагностики сегодня великое множество. На этом работа психолога не заканчивается. Он может провести с классным коллективом обучающий семинар, на котором ребята практически попробуют себя в каком-то профессиональном аспекте. Они могут научиться составлять рабочий план дня, поупражняться в публичном выступлении, проверить свои умения концентрировать внимание и быстро переключаться с одного действия на другое.

В профориентационные мероприятия стоит привлечь и администрацию школы. Пригласите её представителей (директора или завуча) на занятие, где они поделятся с ребятами особенностями работы управленца.

Профессиональные пробы

Попробовать себя непосредственно в профессии хочет каждый ученик. Но предоставить ему такую возможность довольно проблематично. Однако приблизиться к этому реально. Ребёнок может провести несколько послеурочных часов с представителем той или иной профессии. Разумеется, учителю придётся договариваться со специалистами и это займёт время, но такой опыт для ребёнка особенно важен и полезен. С кем можно договориться? С юристами, педагогами, представителями местных средств массовой информаций, водителями, работниками торговли и др. Вашими надёжными помощниками станут родители. Обратитесь к ним за поддержкой, скорее всего, они не откажут классному руководителю. После того, как ребёнок прошёл опыт таких своеобразных профессиональных проб, необходимо провести рефлексию. Лучше всего это сделать в контексте тренинга. В дружеском кругу ребята поделятся своими впечатлениями и расскажут, оправдались ли их ожидания.

Обратитесь к Интернету

Сегодня необходимый вам педагогический инструментарий без особых проблем можно найти в Интернете. Учитель может скачать фильмы, повествующие о той или иной профессии, интервью со специалистами, видеозанятия. Пусть и ребята обратятся к этому источнику. Вы можете предложить им составить сообщение или подборку интересных фактов о профессии. Возможно, многие ученики захотят создать целую творческую работу, которая будет своеобразным отчётом по пройденным профориентационным мероприятиям.

Узнайте, чего хотят ученики

Простой и надёжный метод анкетирования вполне здесь уместен. Пусть ребята заполнят анкеты, где расскажут вам о предпочтительных для них мероприятиях, о тех местах, где они хотели бы побывать на экскурсии. В этих анкетах вы, скорее всего, найдете интересные предложения. Таким образом, организованные вами мероприятия будут соответствовать запросам класса.

Сотрудничество с ВУЗами

Это немаловажный компонент воспитательных мероприятий по профориентации. Приглашая в школу представителей ВУЗов, вы знакомите ребят с их потенциальным будущим. Это помогает им осознать всю важность решения о профессиональном выборе, настраивает их на учёбу в ВУЗе, помогает им более ярко представить особенности студенческой жизни. На этом этапе многие ребята определяются с будущим местом учёбы.

Нельзя не сказать о важности знакомства с рабочими специальностями. Хоть сегодня дети в основном нацелены на ВУЗы, не у всех получится осуществить свои мечты. Ребята должны знать о рабочих профессиях, осознавать их место на рынке труда. Напомните ученикам и о том, что многие из рабочих профессий имеют высокий уровень востребованности, что отражается и на заработной плате.

Профориентация в школе может сказаться на дальнейшей судьбе ребёнка. Помогите же ему сделать правильный выбор, предоставив для этого как можно больше уникальных возможностей.

Комментарии

  1. Антон Быковский Написал(а):
    28.11.2011 - 13:03

    Я бы ещё посоветовал побольше детей к физическому труду приобщать, в тот же колхоз на пару дней, как раньше. А в остальном согласен, как можно раньше надо направлять ребёнка.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: