Продлёнка - быть или не быть

Опубликованно 26 Августа 2011 в рубрику Размышления

Продлёнка - быть или не бытьВремя неумолимо. И до начала учебного года остались считанные дни. Школьники с волнением ждут первого сентября, в предвкушении встречи с одноклассниками и учителями. Не меньше взволнованы и родители учеников. Вопрос: «Что год грядущий нам готовит»? с каждым днём становится все более актуальным.

Если со школой всё практически решено, то вот куда пристроить ребенка после занятий, для многих современных родителей остается проблемой. Особенно это касается родителей учеников младших классов. Занятия у малышей заканчиваются рано и куда деваться ребенку после школы, если дома нет бабушки или мамы - серьезная дилемма. В решении этого вопроса необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. Есть несколько вариантов, каждый родитель выбирает на свое усмотрение, как заполнить досуг своего малыша.

Группа продленного дня

Практически все учебные заведение, до нынешнего года, предоставляли родителям такую услугу, как группа продленного дня. «Продленка», как мы привыкли ее называть, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

«Плюсы»:

  • Ребенок находится под присмотром педагогов, тем самым избавляя родителей от постоянного контроля малыша после занятий;
  • На группе продленного дня школьник постоянно общается в кругу сверстников, и это – то время, когда он приобретает бесценный опыт межличностных отношений;
  • На правильно организованной «продленке» ребенок имеет возможность для полноценного всестороннего развития: посещая кружки и секции по интересам;
  • Во многих школах во второй половине дня работает психолог, который помогает ученикам разобраться в психологических проблемах и наладить взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.

«Минусы»:

  • Не всегда правильно организованное питание на группе продленного дня, приводит к тому, что в раннем возрасте, многие дети начинают страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • В большинстве школ не создано условий для отдыха детей после уроков: отсутствуют спальни для первоклассников, не организованы комнаты для релаксации детей;
  • На продленке у педагога, в группе которого насчитывается до 30 детей, нет возможности реализации индивидуального подхода к каждому ребенку, это должны понимать родители, и при принятии решения исходить из особенностей малыша;
  • Выполнение домашних заданий на группе продленного дня носит поверхностный характер. Часто ребенку сложно сконцентрироваться на работе в том шуме, который может стоять в классе, поэтому родителям не следует полагаться в данном вопросе на школу. И ответственность за проверку выполнения домашнего задания они должны взять на себя.

Все это дает основания делать выводы, что школьная продленка нуждается в реформации. Новая концепция образования, которая вступает в силу с 1 сентября 2011 года, включает в себя обновлённые санитарно-эпидемические требования. Согласно этим требованиям, группы продленного дня могут открываться, в том случае, если в школе оборудованы спальные комнаты для первоклассников, причем, раздельные для мальчиков и девочек. Школы, которые будут строиться, начиная с этого года, уже проектируются с учётом данного требования. Те же учебные заведениям, в которых данное положение реализовать невозможно, вынуждены будут сокращать время пребывания первоклассников на группе продленного дня. Одним из пунктов данного законопроекта является оборудование комнат личной гигиены с биде и количеством унитазов для девочек не меньше 1 на 20 человек, и для 30 мальчиков 1 унитаз и 1 писсуар. Как будут выходить из данного положения директора школ, пока не понятно. Еще одним важным требованием, является организация правильного питания, учебное заведение обязано предоставить детям полноценный обед и полдник. Данное требование может быть реализовано за счет родителей. При этом необязательным будет ежемесячный сбор денежных средств на питание, что отнимает много сил и времени. Достаточно будет школе принять участие в проекте «Школьная карта».

Таким образом, в этом учебном году вопрос организации группы продленного дня, на сегодняшний день, остается открытым. Однако некоторые аналитики, предрекают «Платную продленку», она предусматривает: зарплату педагогу, техническим работникам, оплату питания школьника, расходы на организацию внеклассных мероприятий (походы в музеи, выставки, театры и так далее) из бюджета родительских средств.

Экспериментальные школы продленного дня

Хорошей альтернативой группе продленного дня могут стать экспериментальные проекты, которые уже сегодня внедряются в некоторых школах, в их основе лежит продление рабочего дня школьника до 16 – 18 часов. То есть продленка вписывается органично в учебный день школьника. Так, отсидев 3 урока, у детей начинается «продленка», в это время они кушают, отдыхают, делают домашнее задание, занимаются в группах по интересам, во второй половине дня у них снова начинаются уроки, не больше трех в расписании. У этого нововведения есть свои сторонники и противники. Первые считают, что таким образом у детей идет перераспределение нагрузки на весь день, они меньше устают и продуктивность их деятельности увеличивается. Противники данной экспериментальной методики говорят о том, что после обеда у детей уже нет сил и желания учиться, им сложно сконцентрироваться и усвоить материал. Таким образом, эта инновация требует дальнейшего изучения и усовершенствования. Однако родители, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, могут принять решение об организации его школьного дня в пользу данного варианта.

«Домашняя продленка»

Под «домашней продленкой» подразумевается организация второй половины дня школьников максимально приближенной к домашним условиям. Чаще всего такая форма работы присутствует в частных школах, где количество детей небольшое и после уроков учеников остается мало. В таких группах детям разрешается переодеваться в домашнюю одежду, они имеют возможность посещать кружки и секции, которые организованы при школе, часто на группе работает два и больше педагога. В таких условиях осуществляется индивидуальный подход к каждому ребенку и родители, оставляя малыша на «домашней продленке», могут быть спокойны за то, что его накормят, с ним погуляют и позанимаются опытные учителя. Не стоит, наверное, говорить, что данная услуга будет платная.

Таким образом, сегодня родители вынуждены самостоятельно решать, где будет находиться ребенок после занятий, государству не выгодно, чтобы дети развивались и обучались еще и после школы, иначе, где те бесплатные кружки и секции из нашего далекого детства. А как быть тем мамам и папам, у которых нет возможности платить за вторую половину дня, а если в семье не один, а два и три школьника. Таким образом, сегодня, закрывая бесплатную группу продленного дня, и не заботясь о досуге детей после уроков, завтра мы будем расширять камеры в тюрьмах и палаты в наркологических клиниках.

Зарубежный опыт

Интересно как этот вопрос решается за рубежом, так, в Англии, например, государство заинтересовано в том, чтобы как можно больше родителей работало полноценно целый день, поэтому организации свободного времени детей после школы уделяется большое внимание. При школах работают так называемые Детские центры, в которых школьник может найти себе занятие по интересу, а также получить дополнительную помощь психолога, логопеда и других специалистов. Тут же работают педагоги, которые помогают детям с выполнением домашних заданий. Субсидируются такие центры государством. Поэтому оплата родителей чисто символическая.

Делая вывод, хочется вспомнить народную мудрость: «Благими намерениями вымощена дорога в ад» и государство, внедряя новые концепции, якобы исходя из интересов детей, тем самым отправляет большинство из них на улицу. А как они распорядятся своим свободным временем, в отсутствие родителей, неизвестно никому...

Добавить комментарий:

Тоже интересно: