Причины коррупции в ВУЗах

Опубликованно 13 Ноября 2010 в рубрику Размышления

Причины коррупции в ВУЗахОдной из главной причин коррупции ВУЗах и появления проплаченных экзаменов и дипломов, многие считают невероятно маленькие зарплаты работников образования. Действительно, суммы заработных плат многих преподавателей настолько малы, что абсолютно не могут обеспечить им достойную жизнь. А если сравнивать с зарплатами представителей других профессий, то получается, что работу преподавателя ценят меньше чем работу обычного чернорабочего.

Тем не менее, проблема несоответствия оплаты труда далеко не является главной. Уже долгие годы наблюдается постоянное снижение нравственного уровня, как преподавателей, так и студентов. Коммерческая жилка, умение правильно использовать привилегии своего статуса и должности многими ставятся значительно выше профессиональных качеств и знаний. Преподаватели, которые не желают мириться с таким положением вещей и хотят действительно оценивать знания, очень часто сталкиваются с сопротивлением и непониманием не только со стороны студентов, но со стороны коллектива. Тем временем уровень образования стремительно падает, а о реальной ценности знаний говорят редко и вскользь.

Отношение к образованию многих студентов так же подливает масла в огонь. Многие поступают в ВУЗы с единственной целью - получить заветную корочку. Складывается неприятная ситуация, когда студента неуча устраивает отношение преподавателя коррупционера. Т.е. оценка реальных знаний заменяется оценкой финансовых возможностей, и такое положение вещей постепенно становится нормой. Заставляет других людей изменять ориентиры. Вместо вопроса: «Чему я научусь во время обучения в ВУЗе?» появляется вопрос: «Сколько денег придется отдать? Смогу ли я отбить потраченные деньги?».

Еще статьи о коррупции в образовании:

Комментарии

  1. Виктор Написал(а):
    08.08.2015 - 04:49

    Мздоимство в вузах является проблемой не коррупционной, а интеллектуальной безопасности. Так, при привлечении к ответственности преподавателей тюменских вузов по составу ст. 290 УК недопустимо игнорируются, например, следующие нормы права :

    1. Конституция РФ (ст. 49, п. 3);

    2. Определение КС РФ № 1816 - О от 21.11.2013 г.;

    3. УК РФ (ст. ст. 129, 204, 290, 291, 304, 306);

    4. ФЗ РФ (N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" - ст. ст. 5, 7,

    N 3-ФЗ «О полиции» - ст. 50);

    5. ППВС РФ (от16.10.2009 г. № 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий"- п. 4, от 9.07. 2013 г. N 24 г. "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях" 0- п. 1);

    6. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 15 февраля 2011 г. № 33 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности";

    7. Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации;

    8. Типовые должностные инструкции профессорско-преподавательского состава и администрации вузов;

    9. Устав Тюменской области (ст. 38, п. 1);

    10. Закон Тюменской области «О противодействии коррупции в Тюменской области» (ст. 2).

Добавить комментарий:

Тоже интересно: