Делать или не делать – вот в чем вопрос или когда работа волк

Опубликованно 06 Июля 2012 в рубрику Размышления

Делать или не делать – вот в чем вопрос  или когда работа волк

Ничего не откладывайте на потом,
ибо потом вам легче не будет
Ж. П. Рихтер

Как заставить себя делать то, что не хочется? Многим из нас знакома ситуация, когда важное дело (написание курсовой работы, составление отчёта и т.п.), мы под любым предлогом откладываем... «на потом». И думаем о нем, и планируем: вот сейчас закончу, и точно примусь за Него, но никак. А просто дело не нравится, и душа к нему не лежит. Вы скажете: «Ерунда. Это банальная лень». Однако не спешите с выводами. В психологии существует термин – «прокрастинация» (от лат. procrastinatus: pro (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) - склонность человека к постоянному откладыванию неприятных дел «на потом». Ей подвержены практически все люди, при этом те, которые признают за собой такую слабость, справляются с данной проблемой, тогда как другие, рассчитывая на свою сознательность и дисциплинированность, в итоге сталкиваются лицом к лицу с «горой нерешенных дел». Как же справиться с синдромом «отложу на завтра»? Существует несколько простых, но действенных способов:

Планирование – первый шаг на пути к победе

Планировать – значит управлять процессом. А как говорил А. Файоль: «Управлять – это предвидеть, а предвидеть – это уже почти действовать». Проснувшись утром без конкретного плана действий, вы обрекаете себя на возможность полдня провести в социальной сети, пуститься в веб – серфинг по бескрайним просторам всемирной паутины либо заняться другими не менее приятными и не более продуктивными делами. Напротив, с вечера составив план действий на следующее утро, и взявши с себя обязательство: придерживаться задуманного, вы гарантируете себе 90% успеха вашего, казалось бы, «безнадежного предприятия». Одним из обязательных пунктов плана пусть будет открытие электронной почты, не раньше полудня. Потому как можно биться об заклад, что найдя в ящике личное письмо, требующее ответа, вы предпочтете его выполнению работы запланированной на день.

И один в поле воин

«Вот бы на необитаемый остров, и чтоб никто не отвлекал, тогда бы я точно переделал все, что планировал» - подумаете вы и будете совершенно правы. Телефонные звонки, работающий телевизор, визит соседей и друзей – это еще один серьезный фактор, мешающий выполнить задуманное либо наоборот – повод расслабиться и отложить что-то важное «на потом». Поэтому, для реализации планов минимизируем помехи: отключаем звонок на телефоне, выключаем телевизор и беремся за дело. И снова не клеится, тогда подумайте, что вас отвлекает, может быть, это желание сыграть в любимую игрушку, с ним лучше не пытаться бороться, подарить себе эти полчаса наслаждения, ну а затем «в бой».

«Кнут и пряник» - лучший метод не только в воспитании

Большинство психологов для получения позитивного результата рекомендуют положительные стимулы. Так, принимаясь за нелюбимое дело, заранее задайте себе установку: выполнив часть работы, побалую себя кусочком тортика или просто поваляюсь на диване. Если работа достаточно серьезная и одна только мысль о том, что вы ее не выполните, уже для вас стимул, то чаще пользуйтесь этим «кнутом», и тогда результат будет гарантирован. Что для вас эффективнее в качестве мотиватора решать вам, но помните, применяя метод «кнута и пряника», существует реальная угроза, при частом использование «пряника», довести себя до ожирения.

Хочу, желаю, буду и могу

Данный метод требует небольшой подготовки. Проведите следующий эксперимент. Скажите себе вслух: «Это надо сделать. Ты должен это сделать» Что вы ощущаете? Протест, нежелание подчиняться. Принуждение всегда вызывает ответную реакцию – сопротивление. А теперь проговорите: «Хочу, желаю, буду и могу!». Ваши чувства? Бодрость, прилив сил и энергии, не так ли? Слова, которые мы слышим, напрямую влияют на наше настроение и состояние. Поэтому, прежде чем браться за дело, проговорите себе эти «волшебные слова» вслух. Затем представьте: светлую, радостную картину, вы в лесу или на берегу океана, и мысленно объедините с той картинкой, где вы занимаетесь «нелюбимым делом». Дайте им слиться в одно целое. Глубоко вдохните, и за дело. Такой нехитрый способ внутреннего настроя, гарантированно обеспечит получение удовольствия, даже, от занятия не очень любимым делом.

Метод «Швейцарского сыра» - то, что доктор прописал

Данное решение незаменимо, если предстоит глобальное и долгосрочное предприятие, например, ремонт в квартире или написание дипломного проекта. Суть его заключается в следующем: вы разбиваете одно большое дело на несколько более мелких задач (как бы выгрызаете дырочки в сыре, чем больше дырочек, тем меньше сыра). А затем выполняете уже меньшие задачи в удобной для вас последовательности. Например, написав план – структуру дипломного проекта, следующим этапом может стать работа над его экспериментальной частью. Спланировав ремонтные работы, возьмитесь для начала за те, которые наиболее импонируют в данный момент. При реализации такого проекта полезно вести «таблицу ежедневных дел». Где по дням и часам будет расписано, что и когда будет сделано. Причем, данная таблица может вмещать себя и те поощрения - «пряники», которые последуют за выполнением запланированного объема работы. И ценные пометки, например, то, что уже выполнено, можно выделять, закрашивая ячейку, в зеленый цвет, а работу, которая имеет значимый приоритет, отмечать красным.

Помощь друга и нет проблем

Если вы решили, что звонок другу, и ваша работа будет сделана его руками, то ошиблись (хотя идея хорошая). Помощь друга действительно понадобиться, но заключаться она будет в следующем: объявите своим знакомым о ваших планах на будущее, о том, что вы хотите сделать, и пусть кто-нибудь из них время от времени интересуется вашими успехами. В данном случае сильным мотиватором станет ответственность перед другими людьми за свои слова.

Какой из предложенных способов подойдет для борьбы с прокрастинацией или попросту говоря, заставит делать то, что не мило, решать вам. Главное помните: не стоит себя ругать, если, запланировав что-либо, не смогли этого сделать, просто отступите на шаг назад и проанализируйте, что помешало выполнению намеченного плана. И завтра с новыми силами, опять за дело.

Также вы должны знать, что существует «черный список 6 дел», которые можно и нужно не делать:

1. Выполнять все, что намечено, не расставляя приоритеты.
Известно, что только 20% из всех запланированных вами дел имеют действительно первоочередное значение.

2. Отвечать на все пропущенные звонки и отписываться на все полученные письма и смс.
Приучая своё окружение к тому, что вы всегда на связи, вы делаете «медвежью услугу» и прежде всего себе.

3. Откладывать принятие важных решений «на потом».

На потом, а потом еще раз на потом, пока не подходит черта, за которой у вас уже нет времени на свершение значимых для вас проектов, которые могли бы изменить жизнь.

4. Работать без отдыха.
Думая, что таким образом можно переделать всю работу, вы глубоко ошибаетесь. В результате, не давая мозгу возможности отдохнуть и отвлечься, вы совершаете все больше и больше ошибок, и все чаще раздражаетесь. Даже когда сроки поджимают, перерыв на 5 – 10 минут поможет «освежить голову» и отдохнуть.

5. Стараться сделать все идеально, зацикливаясь на деталях.
Давайте себе право на ошибку. Вы, как и все остальные люди, не идеальны, а значит, можете ошибаться. Введите «правило черновика»: выполняйте часть работы, не доводя ее до конечного результата, это поможет вам не терять время на детали и даст возможность вернуться и «отшлифовать неровности».

6. Пытаться всем угодить.
Великий американский деятель Колин Пауэлл говорил: «Желание нравится всем – это признак посредственности». Помните, все люди разные, а значит, понравится всем невозможно, это чревато психическим истощением и целым букетом комплексов.

Успехов вам в борьбе за дело, и пусть вашим девизом станут слова Г. Александрова: «Боритесь каждый день с собой, иначе сил на глупость хватит».

Добавить комментарий:

Тоже интересно: