Брат два – подарок или испытание

Опубликованно 07 Августа 2011 в рубрику Размышления

Брат два – подарок или испытаниеРождение нового человека – это великое Чудо природы. Однако когда это Чудо происходит во второй раз, то в семье возникают проблемы. У детей никогда не спрашивают, хотят они иметь младшую сестричку или братика, обычно этот вопрос родители решают самостоятельно. Когда второй ребёнок появляется на свет, забирая часть любви и внимания родителей, первенцу сложно понять, что произошло. Почему маленькому крикливому существу, которое совсем недавно появилось в доме, столько внимания, а его послушного, до этого, бывшего центром внимания, пытаются свергнуть с пьедестала. В ребёнке просыпается новое, незнакомое чувство – ревность, которое может выражаться в следующих проявлениях:

  • агрессии, по отношению к младшему члену семьи;
  • тревожности, ребенок начинает плохо спать, могут появиться страхи, и пропасть аппетит;
  • в гиперактивности и неусидчивости, капризности, отвлечённости внимания, отказах ходить в детский сад;
  • в невротических состояниях: заикание, истерия, тики.

Важно понимать, что ревность – это нормальное чувство, адекватная реакция на то, что любовь родителей, теперь необходимо делить с младшим братом или сестрой. Чем меньше разница между детьми, тем острее встаёт эта проблема. Если старший уже подросток, ему в этой ситуации легче, он может найти утешение в кругу друзей или в поиске новой любви, а где искать утешения и любви трёхлетнему малышу? В таких ситуациях очень важно, чтобы родители запаслись терпением и как можно чаще показывали свою любовь ревнивцу. Конечно, полностью избежать ревности не удастся, однако если соблюдать некоторые правила, то можно свести это чувство к минимуму.

Соблюдая эти правила, вы смягчите вхождение нового члена семьи в привычный устой вашего дома:

1. Постарайтесь не менять устоявшиеся традиции: прогулки по выходным дням в кругу семьи, колыбельные на ночь, вечерние купание; и ни в коем случае, без разрешения ребёнка, не отдавайте его игрушки или вещи самому маленькому члену семьи.

2. Доверьте старшему ребёнку роль маминого помощника: пусть он учит малыша говорить и играть с игрушками. Для детей очень важно приобретение нового, взрослого статуса в семье. Советуйтесь с ним как лучше поступить, ставьте вопросы так, чтобы ответ малыша, был такой как вам нужен, иначе он заподозрит обман и перестанет доверять вам в этой игре.

3. Зная, что ваш ребёнок очень любит петь или танцевать, создайте условия, при которых бы младенец стал зрителем, поверьте, более благодарной публики, для старшего ребёнка вы не найдёте.

4. Говорите с ребёнком о его чувствах открыто: «Я знаю, что ты чувствуешь: ты хочешь, чтоб я больше с тобой играла и меньше уделяла времени братику (сестричке)». Не забывайте, что родители - это мама и папа, а значит, когда мама занята младенцем, поиграть со старшим ребёнком может папа.

5. Проводите с маленьким ревнивцем какую-то часть времени, пусть он знает, что мама сейчас только его, порисуйте вместе, поиграйте кубиками. Не забывайте хвалить его, обнимать, целовать и брать на руки, дайте ему почувствовать вашу любовь.

6. Есть один хитрый приём, который работает безотказно: создайте ситуацию, в которой старший бы гордился младшим ребёнком, в присутствии первенца, говорите что-то вроде: «Какая замечательная младшая сестрёнка у Лизочки», «Какой хороший братик у Мишеньки», пусть это звучит так, как будто в этом заслуга именно старшего ребёнка. Тогда он начнет ощущать, что это не только мамин и папин малыш, но и его собственный.

7. Говорите чаще, что малыш очень любит своего братика, сестричку, просто не умеет это выразить. Очень важно именно в этом возрасте прививать взаимную любовь между детьми.

В детской ревности есть и свои положительные моменты:

  • Дети учатся сосуществовать друг с другом и строить взаимоотношения;
  • Учатся защищать свои интересы, получая первый опыт противостояния;
  • Когда вы привлекаете старшего ребёнка к совместной деятельности, он проживает бесценный опыт в роли мамы или папы;
  • Дети учатся терпимости, умению искать компромиссы, жертвовать своими интересами во благо другого человека, что обязательно пригодится им во взрослой жизни.

И напоследок, расскажите ребёнку, что с рождением малыша, родилась и ещё одна любовь, и теперь не нужно делить одну любовь на всех. От того, сможете ли вы наладить отношения между детьми в этом возрасте, зависят их взаимоотношения во взрослой жизни. Если у вас есть ощущение, что вы не в состоянии это сделать самостоятельно, то не стесняйтесь обращаться к специалистам, они обязательно подскажут, как правильно поступить.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: