Рубрика "Размышления"

Системно-деятельностный подход в обучении младших школьников

Опубликованно 29 Ноября 2015 в рубрику Размышления

Сегодня, когда отечественное образование вообще и средняя школа в частности вызывает огромное количество нареканий, внедрение в педагогический процесс эффективных методов, средств и форм обучения является весьма актуальной задачей.

Одним из таких эффективных направлений в оптимизации образовательного процесса сейчас становится системно-деятельностный подход, который сочетает в себе деятельностный и системный подходы. Идея соединения двух указанных подходов для практической реализации возникла еще в 1985 году, тогда же новому подходу и было дано его название.

Однако различные общественно-политические катаклизмы на некоторое время отодвинули внедрение системно-деятельностного подхода в школьную практику, и только сегодня он становится основой среднего образования в России.

Как развивать внутреннюю мотивацию студентов вуза

Опубликованно 25 Ноября 2015 в рубрику Размышления

Как развивать внутреннюю мотивацию студентов вузаРазвитие внутренней мотивации студентов – дело непростое, поскольку сегодня вчерашние школьники и более зрелые люди часто приходят в вуз лишь за «корками», за дипломом, при этом мало кто из них действительно стремится к получению знаний. Проблема здесь в том, что студенты, обладающие внутренней учебной мотивацией, в ее развитии не нуждаются (разве что – в поддержании), в то время как учащиеся, у которых таковая мотивация отсутствует, очень тяжело поддаются воздействиям по ее формированию, и без комплексного подхода в данном случае не обойтись.

Сам студент, конечно же, таким формированием заниматься не станет, поэтому необходимо воздействие извне.

Как отучить ребенка ругаться матом

Опубликованно 01 Августа 2012 в рубрику Размышления

Как отучить ребенка ругаться матом

Он выразился так ясно,
что разум отказывался понимать.
Станислав Ежи Лец

Многим родителям знакома ситуация, когда их доморощенное чадо, вдруг, ни с того, ни с сего, в разговоре, припечатывает крепким словцом. Что делать, как реагировать? Какие слова найти, чтобы раз и навсегда отбить охоту ругаться матом? Единого рецепта для всех детей быть не может...кроме одного: исключить нецензурные выражения в семейном кругу. Если вы точно знаете, что набрался «высокого слога» ребенок не дома, тогда решительно вставайте на «тропу войны» за чистоту детской речи.

Болонский процесс – инструкция по уничтожению высшей школы в России

Опубликованно 16 Июля 2012 в рубрику Размышления

Болонский процесс – инструкция по уничтожению высшей школы в России

Хотели как лучше,
а получилось как всегда.
В. Черномырдин

Сегодня сложно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о Болонском процессе. Однако суть данной реформы понятна узкому кругу посвященных. Причем, говорить вслух о недостатках этого явления не принято, потому как оно имеет поддержку на самом высоком уровне. Однако, на данном этапе, уже невооруженным глазом видно к чему приведет подобное реформаторство, и закрывать на это глаза, значит обрекать своих детей на жалкое существование в будущем. Но обо всем по порядку.

Делать или не делать – вот в чем вопрос или когда работа волк

Опубликованно 06 Июля 2012 в рубрику Размышления

Делать или не делать – вот в чем вопрос  или когда работа волк

Ничего не откладывайте на потом,
ибо потом вам легче не будет
Ж. П. Рихтер

Как заставить себя делать то, что не хочется? Многим из нас знакома ситуация, когда важное дело (написание курсовой работы, составление отчёта и т.п.), мы под любым предлогом откладываем... «на потом». И думаем о нем, и планируем: вот сейчас закончу, и точно примусь за Него, но никак. А просто дело не нравится, и душа к нему не лежит. Вы скажете: «Ерунда. Это банальная лень». Однако не спешите с выводами. В психологии существует термин – «прокрастинация» (от лат.

10 фраз, которые нельзя говорить ребенку

Опубликованно 03 Июля 2012 в рубрику Размышления

10 фраз, которые нельзя говорить ребенку

Рана от сабли заживает.
Рана от слов – нет.
Хаджи Давуд

Проведите небольшой эксперимент: задайте своим знакомым, у которых есть дети, вопрос: «Каким бы вы хотели видеть в будущем своего сына (дочь)?», в 99% случаев они не раздумывая, ответят: «Здоровым, умным и успешным». Продолжите эксперимент и понаблюдайте некоторое время, желательно в неофициальной обстановке, за общением этих же родителей со своими детьми. За редким исключением вы не услышите: «...на, только не реви», «успокойся, не то получишь...», «хорошие мальчики (девочки) так не делают». Зачастую взрослые, даже, не задумываются над этими фразами, они передаются из поколения в поколение как семейная реликвия.

Маленькие манипуляторы или кто кого воспитывает

Опубликованно 25 Июня 2012 в рубрику Размышления

Маленькие манипуляторы или кто кого воспитывает

Довольно часто, в магазине или на улице, мы наблюдаем картину: ребенок устраивает истерику родителям. Причины для этого могут быть самые разные: от желания скупить полмагазина, до не исполнившейся мечты «нырнуть в лужу». До определенного момента мама с папой героически противостоят «маленькому тирану», а затем либо идут у него на поводу, либо «выходят из себя» и задают хорошую трёпку крикуну. Кто – то, из наблюдающих эту картину, про себя думает: «Слава Богу, мой Петенька не такой», а кто – то смотрит с упреком, мол, ну и воспитание. И только немногим приходит в голову, что на лицо классический способ манипуляции, и жалеет нерадивых родителей, не ведающих о том, что сама природа позаботилась о маленьком человеке, сделав плач мощным раздражителем для родительского уха.

Нужно ли ребёнку учиться на каникулах?

Опубликованно 08 Июня 2012 в рубрику Размышления

Нужно ли ребёнку учиться на каникулах?Как же мучает этот вопрос родителей накануне долгих летних каникул! И хоть руководствуются они исключительно благими намерениями, сами дети от перспектив летом садиться за учебники и тетрадки, понятное дело, не в восторге. Для того, чтобы каждый родитель стал на одну из сторон вопроса, нужно учесть рекомендации педагогов, педиатров и других более опытных родителей.

Взгляд учителя

Современным родителям не стоит объяснять, какая насыщенная учебная программа сейчас в школе, какую нагрузку целый год одолевали ребята. Естественно, скапливается усталость и организму нужно как минимум перезагрузиться. За лето ребёнок отдыхает от учебного труда и в сентябре у него есть силы и желание вновь сесть за парту и учиться.

Школа Олимпийского Резерва как система подготовки участников предметных олимпиад

Опубликованно 04 Мая 2012 в рубрику Размышления

Школа Олимпийского Резерва как система подготовки участников предметных олимпиад

Победы в предметных олимпиадах – особая гордость школы и личное достижение ученика. За ними стоит целая команда, и успех достигается отнюдь не только знаниями ученика, но и его волевыми качествами, а также совершенством программы подготовки и эффективностью работы учителя.

Случается так, что в один год «выстреливает» школа, до этого не идущая в лидерах в олимпиадном движении. Скорее всего, это не всплеск результатов поколения уникумов, а новый подход в подготовке ребят. Именно он поспособствовал тому, что потенциал учащихся был максимально проявлен.

1 2 3 4 5 6 ... 13