Учитель и родители, бегущие в одной упряжке - заложники детской судьбы

Опубликованно 01 Сентября 2011 в рубрику Реалии образования

Учитель и родители, бегущие в одной упряжке -  заложники детской судьбы

«Всё течет, всё меняется» - говорил древнегреческий философ Гераклит. И сегодня эти слова звучат как никогда актуально. Меняется наша жизнь, меняются взаимоотношения между людьми. И школа, как воплощение будущего претерпевает изменения как никто иной. Сегодня она призвана, не просто давать ребенку знания, её основной задачей становится научить учиться, раскрыть творческий, индивидуальный потенциал личности, привить нестандартные формы мышления. Именно эти качества личности в будущем станут востребованными в обществе. И, ставя перед собой такую задачу, школа не может с ней справится самостоятельно, она нуждается в помощи самых близких людей для школьника, его родителей. Кто как не они знают особенности своего ребенка, кто может иметь большую мотивацию для дальнейшей его полноценной реализации. Поэтому сегодня школа неотделима от родителей, и в этом аспекте она должна уходить от стандартного формалистического подхода к союзу учитель-родитель. Однако проблема привлечения родителей к участию в школьной жизни кроется не только в консерватизме образовательных учреждений, родители, зачастую, относятся к учителям либо с тревожностью (когда их приглашают на беседу в школу). Либо с твердой убежденностью, что именно задача школы воспитать гармоничную личность, а в их обязанности входит накормить ребенка, одеть, создать условия для нормального быта. Таким образом, в условиях изменяющегося мира, претерпеть изменения должны будут и отношения между учителями и родителями. На смену авторитарному лидерству школы должно прийти равноправное сотрудничество между педагогом и родителями. Конечно, для установления таких отношений нужно поломать привычные стереотипы, что сопряжено с определенными трудностями. И прав был Конфуций, когда говорил: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Однако если человеку даются испытания, значит, даются и силы его преодолеть.

Учитель – творец отношений с родителями

Учитель, как несущий просветительную миссию, должен инициировать процесс смены парадигмы отношения к родителям. Вот несколько рекомендаций, которые помогут наладить двухстороннее конструктивное сотрудничество:

1. Учитель, приглашая родителей в школу – задает тон беседы. Начать он должен с установления оптимально взаимодействия. В этом поможет упражнение «нейтрализации», целью которого будет защитить педагога от психологического давления родителей. Чаще всего, родители при встрече с учителем выбирают либо наступательную тактику, либо начинают жаловаться на жизнь, рассказывая, что у них нет времени заниматься воспитанием ребенка. Учителю важно не поддаться на эмоциональный прессинг и занять нейтральную позицию по отношению к эмоциональному фону собеседника. Лучше всего, в течение 10-15 минут, дать возможность человеку высказаться, не принимая прямого участия в беседе, а вежливо поддерживая ее нейтральными выражениями, типа: «Я Вас понимаю», «Я слушаю Вас». Через определенное время эмоциональный фон родителя начнет спадать, и он психологически станет готов к конструктивному диалогу.

2. Теперь учитель должен создать равноправное взаимодействие с родителями, что означает: привлечение их к активному воспитательному процессу. На данном этапе ему необходимо понять чувства матери и отца к своему ребенку, и отнестись к ним с должным уважением. Педагог должен показать свое доброжелательное отношение к собеседникам, что станет первым шагом к равноправному сотрудничеству. Далее необходимо донести, что в воспитательном процессе должны участвовать обе стороны: школа и семья, и только тогда, этот процесс принесет свои положительные плоды. Важно показать родителям их значимость в этом деле, пояснить их роль в развитии гармоничной личности ребенка. Одним из наиболее важных моментов является положительная характеристика личных качеств ребенка. Не один родитель не останется равнодушным к учителю, который видит что-то хорошее в его чаде.

Таким образом, показав открытость и доброжелательный настрой, учитель снимет «психологическую защиту» родителей и сможет приступить к конструктивному диалогу.

3. Правильное построение беседы – залог того, что Вас «услышат».

  • Приглашая родителей на беседу, не пытайтесь, во что бы то ни стало, отстоять своё мнение, слушайте аргументы собеседника и ищите компромиссы;
  • Обсуждайте проблемные моменты, а не характер ребенка, направляйте беседу на раскрытие аспектов воспитания без перехода на личности, например, у ребенка плохое поведение, как результат самоутверждения перед одноклассниками, подумайте вместе: в каких областях он мог бы себя реализовать: спорт, художественная самодеятельность, подработка и т.д.
  • В рекомендациях родителям, необходимо учитывать их круг интересов, и исходя из этого, предлагать меры воспитательного воздействия, например, папа любит ходить на рыбалку, посоветуйте брать сына или дочь чаще с собой. Рекомендуйте родителям все домашние дела делать вместе с детьми: чинить машину, клеить обои, красить забор и т.д.
  • Ваша беседа с родителями прошла конструктивно, если: вы избежали противостояния, не втянулись в череду обвинений, смогли донести до родителей суть проблемы и вместе решить: какие меры воздействия можно предпринять.

4. Ищите неформальные формы работы с родителями. Родительские собрания, на которых учитель информирует родителей и констатирует факты, уходят в прошлое. На смену этому должны прийти нестандартные формы работы, которые бы мотивировали родителей идти в школу:

  • Так можно предложить родителям самостоятельно провести собрание, на котором они могли бы поделиться опытом налаживания взаимоотношений со своими детьми, и получить практические советы по воспитанию из первых уст;
  • Внедрить практику открытых уроков для родителей
  • Организовывать неформальные встречи родителей, во время которых поднимались бы проблемные вопросы.

Родители - активные участники воспитательного процесса, а не пассивные наблюдатели формирования личности ребенка.

Несколько советов родителям нового поколения:

1. Рассказывайте учителю о том, каких принципов воспитания детей придерживаются в вашей семье, педагогу необходимо владеть этой информацией для осуществления индивидуального подхода к ребенку.

2. Не стесняйтесь спрашивать у учителя, если вы не до конца вникли в суть вопроса, уточняйте, правильно ли вы поняли друг друга.

3. Воспринимайте замечания педагога, как конструктивную критику, и не бойтесь делать свои замечания, в уважительной форме, если учитель переходит на личность ребенка. Предмет вашей беседы – воспитательная проблема.

4. В случае возникновения у ребенка трудностей в школе, подойдите к решению вопроса совместно с педагогом, выслушайте обе стороны конфликта и только тогда принимайте решение.

5. Показывайте ребенку собственным примером уважительное отношение к учителю. Высказывайте свои замечания только в его отсутствие.

6. Старайтесь чаще бывать в школе, не только на собраниях, но и на праздничных концертах, вместе с учителем и детьми украшайте класс, готовьте утренник. Такое отношение к школе поднимет ваш авторитет в глазах учителя и сблизит с ребенком.

Таким образом, родители, изменяя свое отношение к школе, а учителя, строя конструктивные взаимоотношения с ними, делают одно общее дело: воспитывают гармоничную личность ребенка. И помните, не ошибается только тот, кто ничего не делает. И если на сегодняшний день, ваши взаимоотношения оставляют желать лучшего, то самое время их изменить. Удачи Вам, на этом нелегком поприще – воспитании творческой и неординарной личности!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: