Страна нуждается в инженерах

Опубликованно 15 Апреля 2011 в рубрику Реалии образования

Страна нуждается в инженерах

Более 200 тысяч инженеров в год выпускается вузами России. Не смотря на это дефицит этих специалистов в стране все больше.

Такое положение во многом объясняется тем, что методы подготовки инженеров все еще рассчитаны на массовую индустриализацию страны, какая была 30-50 лет назад. Сегодняшние потребности требуют перестройки материальной, лабораторной и технической базы вузов, готовящих инженерные кадры.

Возможно, потребуется и изменение в самом процессе обучения. Так, например, производственные практики до сих пор являются не обязательными. А ведь это первый опыт работы по специальности будущих инженеров.

Для отвечающей реалиям времени подготовки специалистов-инженеров нужна более серьезная производственная подготовка. Большинство молодых специалистов просто не могут найти работу, так как не имеют опыта.

Возможно, стоит присмотреться к европейской системе получения высшего образования. Во многих вузах на западе существует возможность прерывать образование для получения опыта работы по специальности. Правда, в нашей стране для мужского состава студенчества такие перерывы будут грозить службой в армии. Но эту проблему то же вполне под силу решить нашим законодателям.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: