С 1-го сентября первоклассники будут учиться по-новому

Опубликованно 05 Мая 2011 в рубрику Реалии образования

С 1-го сентября первоклассники будут учиться по-новому

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) вступит в действие с первого сентября. Это означает, что первоклассники нового учебного года будут первопроходцами.

Что же изменится в программе начальных классов с наступление нового учебного года? Федеральные государственные стандарты образования установлены требованиями закона об образовании, а именно его статьи № 7. В соответствии с этой статьей к начальному образованию предъявляются требования, которые пока что описаны в общих чертах. Однако известно, что отличительной особенность вводимого стандарта будет развитие личности учащегося. Теперь системе образования придется отказаться от представления результатов обучения в виде навыков умений и знаний. Результатами должны стать реальные виды деятельности, которыми овладел ученик в результате учебы в начальной школе. Что именно понимается под этими видами деятельности реформаторы, видимо, сами понимают с трудом, так как найти внятное пояснение нам не удалось.

Новым стандартом вводится понятие так называемых «универсальных учебных действий», которые очень длинно описываются в тексте пояснения, но на деле имеют смысл ориентирования младших школьников на изучение информационных и коммуникативных технологий и их применения к различным школьным дисциплинам.

Выше мы говорили о пересмотре оценки результативности начального образования в рамках нового стандарта. В рамках новой программы оцениваются личностные достижения, которые представляют собой готовность к саморазвитию, присутствие мотивации к дальнейшей учебе. Оцениваются так же индивидуальные особенности учащегося, социальная компетентность, гражданская идентичность. В этой части оценки результатов обучения интересен пункт мотивации к дальнейшему обучению - если мотивация отсутствует, то что? Выписывается аттестат об окончании 4-хклассов и на завод?

Следующая оценка результативности обучения, это те самые универсальные учебные действия. Тут идет целый ряд странных для осознания понятий, например, "овладение ключевыми компетенциями основ умения учиться" - очень понятная фраза.

Наконец, появляется оценка овладения предметами. Тут, казалось бы, все должно быть ясно, но не тут-то было. Оцениваются не приобретенные знания за время учебы в начальной школе, а приобретенные навыки деятельности, присущей данному предмету, позволяющие получать новые знания. То есть это не просто оценка по математике, а что-то типа "выпускник способен запомнить таблицу умножения" или "выпускник, принципиально, может писать грамотно".

В рамках нового стандарта предусматривается не только стандарта обучению письму, но и клавиатурному набору текстов. Это вполне вписывается в современную жизнь - компьютеры уже стали частью нашей жизни и быта.

Новый стандарт образования определяет требования к информационной среде, которая должна дать возможность не только учителю, но и ученику получать необходимую для обучения информацию. В принципе об этом уже была статья на нашем сайте.

И так, подведем итог: новый образовательный стандарт призван стать началом новой эры получения информации поколением, доросшим до возраста поступления в первый класс. Только законодателям, принимающимся реформировать образовательную систему, следует все же более подробно, а главное понятно объяснить: как все же и чему будут учиться наши дети с 1-го сентября 2011 года.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: