Проблемы эффективности высшего образования в России

Опубликованно 09 Сентября 2010 в рубрику Реалии образования

Проблемы эффективности высшего образования в России

Система российского высшего образования в настоящее время в условиях рыночной экономики нуждается в реформировании. Она не справляется с быстро меняющимися и растущими экономическими государственными и общественными интересами. Страна не может эффективно развиваться без наличия высококвалифицированных специалистов. Отечественное высшее образование в настоящее время является тормозом развития экономики России. Одной из проблем российского высшего образования является проблема эффективности конкурсной системы и качества учебных программ.

Для подготовки хорошего специалиста важную роль играет грамотный подбор абитуриентов. Для того, чтобы проверить наличие необходимых знаний и способностей абитуриента к определённой специальности нужно подбирать необходимый массив вступительных экзаменов. Это требование не всегда соблюдается: математика часто исключаются из состава экзаменационных предметов, что не даёт возможности проверить уровень аналитических навыков у абитуриентов. Это характерно для многих управленческих и экономических специальностей.

Система конкурсного отбора очень сложная, и для обыкновенного человека разобраться в ней непросто. Широкая льготная система сокращает реальное число мест для абитуриентов, тем самым нарушается принцип равенства и общедоступности образования, и вузы заполняются кем попало.

Изначально слабая подготовка студентов в дальнейшем закрепляется плохо продуманной учебной программой. Многие предметы поставлены в неправильной логической последовательности. Иногда количество часов по профильным дисциплинам сокращается за счёт добавления других второстепенных предметов.

Отдельного пересмотра требует система получения второго высшего образования, когда, к примеру, будущим экономистам читают эконометрику на первом году обучения без предварительного изучения математики. При этом, когда среди слушателей сидят люди совершенно различных специальностей далёких от глубоких математических познаний.

Комментарии

  1. Personalist Написал(а):
    11.12.2010 - 19:35

    Так уберите ЕГЭ. Без вступительных экзаменов вузам трудно набрать хороших студентов.

    А за логической последовательностью предметов должны следить УМО. Для этого не надо проводить очередную дебильную реформу образования. Надо просто хорошо делать свою работу.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: