Правовое воспитание школьников

Опубликованно 24 Декабря 2011 в рубрику Реалии образования

Правовое воспитание школьников

образования наряду с гражданской ответственностью, духовностью, культурой, инициативностью, толерантностью, способностью к социализации и адаптации на рынке труда.

Примеры мероприятий по правовому воспитанию не сложно найти в образовательной информационной среде. В первую очередь следует создать единую систему этих мероприятий, которая будет следовать принципам преемственности знаний, взаимосвязи со школьными дисциплинами, регулярности и актуальности.

Единая программа

Многие школы практикуют создание единой программы правового воспитания, которая помогает охватить весь возрастной диапазон школьников и упрощает проведение общешкольных акций и проектов. Зачастую, создание этой программы поручают творческой группе педагогов под руководством представителя администрации. Это разумно, ведь разность мнений, педагогического опыта и актуальной работы с детьми поможет выработать универсальную программу. Начинать стоит с первого класса. Игровые формы занятий, увлекательные задания, конкурсы, проекты помогут ребятам вникнуть в суть этой большой темы. С самых малых лет у ребят появляется установка на правовую грамотность, они знакомятся с государственными законодательными актами, знакомятся с важнейшими для них правами ребёнка. Задача учителя – донести до ребят необходимость этих знаний. Современные дети живут в обществе, где высок не только жизненный ритм, но и требования к успешному человеку, активному, грамотному, стремящемуся к саморазвитию. Поэтому и контекст воспитательных мероприятий меняется. То, что раньше было несколько экзотичным для школьников и для воспитательной программы в целом, сегодня является запросом времени, необходимостью.

И потому уже с первого класса школьники постигают правовые знания в интересных для них формах занятий – эрудит-шоу, сюжетно-ролевые игры, видеоуроки, час заинтересованного общения. В самом начале ребята знакомятся с символами государства, с важнейшими идеологическими понятиями. Первоначальная задача – воспитание уважения к Родине, гражданского самосознания, патриотизма. Это основа основ, без которой правовое воспитание невозможно.

Затем, подрастая, школьники приобщаются к новым, более сложным формам правовых занятий. Организовываются встречи с представителями органов власти, с юристами, с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних.

Удачная находка – фестиваль правового воспитания. Вся школа может быть задействована в этом мероприятии, где сами ребята создают пресс-продукцию по правовой тематике. Это ознакомительные буклеты, газеты, видеоролики, коллажи и т.д.

Хорош опыт проведения общешкольных турниров «Что? Где? Когда?» на правовую тематику. Кроме того можно в системе органов школьного самоуправления организовать отряд «Правоведы». Это информационно-пропагандистская группа ребят, главная задача которых – знакомить школьников с правовой информацией. Это могут быть пятиминутки на информчасу, могут быть задействованы ресурсы школьных средств массовой информации.

Коррекция поведения школьников с помощью правового воспитания

Немаловажный аспект. Прежде всего, он практическим образом коснётся социальных педагогов. Известно, что дети с противоправным поведением не обладают высоким уровнем правовой культуры. Их правовая безграмотность является одним из источников их бед. Такие ребята берутся на контроль ответственных за организацию мероприятий правовой направленности.

Для того, чтобы работа по правовому просвещению и воспитанию школьников была эффективной, к её организации предъявляются закономерные требования:

  • создание положительной установки учащихся по отношению к мероприятиям по правовому воспитанию;
  • поощрение инициативы, самостоятельности, активности и наличия независимой позиции школьника;
  • проведение анализа выполненной работы, прогнозирование результатов и коррекция.

Актуализация «хорошо забытого старого»

Правовое воспитание включает в себя и традиционные дела, такие как деятельность отрядов юных инспекторов дорожного движения, юных спасателей-пожарных, «зелёных» патрулей. Для детей важна принадлежность к сообществу, к организации, наличие звания и роли, а также символика. Это элементы сплочения и навыки командной работы. Поэтому работу таких отрядов трудно переоценить. Но, конечно, стоит осовременить подход к деятельности отрядов. Формальность, пусть и образцовая ушла, настало время живой работы, реальных акций, проектов, дел.

Стоит сказать и о роли родителей в этом процессе. Важность правовой темы должна поддерживаться двумя регулирующими воспитательными сторонами – школой и родителями. Необходимо приглашать родителей на школьные мероприятия не только в роли зрителей, но и непосредственно участников-экспертов. Это добавит силы воздействия на школьников.

Эффективно и проведение правовых олимпиад общешкольного характера – это лучший показатель работы школы в данном направлении.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: