Положительные моменты использования школьной формы

Опубликованно 20 Ноября 2010 в рубрику Реалии образования

Положительные моменты использования школьной формы

В прошлом материале вопрос ношения школьной формы в учебных заведениях рассматривался исключительно с негативной позиции, и мы указывали основные минусы. Теперь пришло время разобраться, чем форма может быть привлекательна и как она помогает воспитательному процессу и учебе.

Снижение социального неравенства. Взрослые и дети прекрасно понимают, что финансовое положение в различных семьях может совершенно отличатся. Как правило, в один класс ходят не только дети из обеспеченных семей, но и семей, которые не обладают достаточными средствами. Поэтому использование формы, немного сглаживает такое неравенство, визуально делает детей более-менее похожими. Этот момент является важным для многих учеников, потому что они чувствуют себя более комфортно.

Форма развивает коллективный дух. Если все ученики носят форму, то они смотрятся как единое целое, а не как сборище разношерстной публики. Кроме того, сами дети ощущают большую сплоченность, начинают чувствовать себя частью единого целого. Форма играет очень важную эстетическую роль. Многие дети и родители, даже из обеспеченных семей, напрочь лишены чувства вкуса и меры, поэтому ученики приходят в школу просто в ужасных одеждах. Форма полностью решает эту проблему.

Школьная форма экономит деньги. Для многих семей, затраты на одежду ребенка являются довольно существенной частью бюджета. В случае со школьной формой, вместо множества комплектов обычной одежды, необходимо обеспечить ребенка только одним, двумя комплектами школьной формы, что обходится значительно дешевле.

Читайте так же:

Комментарии

  1. Ирина Написал(а):
    22.12.2010 - 09:31

    Школьная форма безусловно нужна! в школе учаться, а не показывают у кого какие родители и их возможности... нельзя делить на статусы детей... это дети!!! не надо делать культ одежды.. дети свою индивидуальность покажут характером, а не вещью.. тем более зачастую сами родители воспитывают в них любителей нарядов, невольна развивая только любовь к материальным ценностям. А какже душа? Ужасно когда ребенок растет с пониманием того, что если ты красивее внешне то ты и лучше другого... и выбирают себе друзей не потому, что тот или другой добрый, отзывчивый... а потому, что у него крутой партфель, пенал, одежда, родители... Мы сломаны этим временем... давайте не будет и детей делать такими же.. Я не говорю, что всех в мешковину одеть... в выборе школьной формы не обязательно останавливаться на чем-то сером и блёклом... на рынке много предложений... Но давайте в наших детях развивать душу, а не любовь к вещам... уж не так портит человека одежда как его характер...

Добавить комментарий:

Тоже интересно: