Особенности обучения экстерном

Опубликованно 07 Июня 2012 в рубрику Реалии образования

Особенности обучения экстерном

Наверняка многие, услышав про то, как кто-то из знакомых обучается в экстернате, ловили себя на лёгкой (или не очень) зависти к таким учащимся. Будто бы это так здорово и легко – год за два. Действительно, такая форма получения образования как экстернат, предполагает самостоятельное изучение общеобразовательных программ общего, среднего общего и высшего образования. Для экстерната характерны промежуточная и государственная аттестации, экстернат возможен в учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

Проще говоря, смысл экстерната в том, что есть возможность получить среднее или высшее образование быстрее.

Истоки экстерната

Кстати, первоначально экстернат был создан для обучения детей с физическими и психологическими отклонениями. Потом система обучения экстерном претерпела изменения и была переориентирована на подготовку школьников, которые серьёзно занимаются спортом или творчеством, их занятия носят профессиональный характер.

Главная сложность обучения экстерном – освоение программ предметов в ускоренном темпе без снижения качества знаний. Для экстерната характерна глубокая индивидуализация процесса обучения. Это значит, что преподаватель так взаимодействует с учеником, чтобы максимально сработали его индивидуальные особенности, способности и умения. Ученик экстерната проходит все зачёты, проверочные и контрольные работы.

Таким образом, можно сказать, что экстернат близок к таким формам обучения, как заочное обучение и дистанционное.

Как бы ни был талантлив и опытен преподаватель, эффективность обучения в экстернате зависит, прежде всего, от потенциала и волевых качеств самого ученика. Психологи отмечают, что для того, чтобы обучаться экстерном, ученик должен быть в каком-то смысле взрослее своих сверстников, ему должны быть присущи такие качества как самостоятельность, ответственность, самоконтроль, исполнительность и обязательность.

Экстернат – решение проблем?

Есть мнение, прочно укоренившееся в некоторых слоях общества, что старшеклассникам экстернат только на руку, ведь он как бы освобождает время для подготовки к поступлению в ВУЗ. Но и здесь не всё так однозначно. Да, ребёнок, заручившись поддержкой амбициозных родителей, считает, что не все школьные предметы для него важны, и время лучше сэкономить, и побольше уделить внимание предметам, важным для поступления. Но не зря преподаватели скептически относятся к такому рвению. Всё же школьная программа не без оснований выглядит так, а не иначе, и преуменьшать значение некоторых предметов как минимум самонадеянно. Упущенные знания могут стать причиной пробелов по университетским предметом, да и сложившаяся способность «отсеивать ненужное» может сыграть злую шутку с ребёнком уже в ВУЗе. Не зря мы назвали такого студента ребёнком. Успев быстро закончить школу, такой ученик может быть ещё психологически и морально не готов стать студентом высшего учебного заведения. Действительно, он может так же несерьёзно относиться к некоторым вузовским дисциплинам, а это уже влечёт за собой проблемы.

Экстернат существует для тех, кто либо уже избрал для себя жизненный путь и этому своему делу ученик уже уделяет достаточно много времени, или же экстернат поможет тем ребятам, чей интеллектуальный потенциал высок, равно как и работоспособность. Если ребёнок уже отличается целеустремлённостью, если он умеет ставить задачи и выполнять их, если он твёрдо знает, чего хочет, если он адаптирован к большим нагрузкам и настроен на самостоятельную работу, то он вполне может обучаться экстерном.

И самим детям, и их родителям стоит понимать, что экстернат не убережёт их от «ненужных» знаний, он не гарантирует ребёнку поступление в ВУЗ. Наоборот, неподготовленный к такому обучению ребёнок, может банально стать жертвой высокий нагрузки и непомерных ожиданий. Проанализируйте все моменты и оцените то, что вы ставите на карту. Поймите, что для обучения в экстернате должны быть очень веские причины.

Что такое интенсив?

Есть и такая форма получения обучения, как интенсив. По-другому её называют частичным экстернатом. Сегодня приверженцев интенсива становится всё больше. Это, скажем так, сжатая программа. К примеру, ученик собирается поступить в престижный ВУЗ, подготовительные курсы в котором проходят по такой программе, что времени на них при обычном учебном режиме просто не остаётся. Будучи уверенным в своих силах, ученик вместе с родителями решаются на обучение-интенсив. В школу такие ребята ходят где-то два раза в неделю, остальные предметы они изучают самостоятельно. Обычно приходится заплатить какую-то фиксированную сумму школе за организацию дополнительных занятий. Таким образом, уже в январе ребята, обучающиеся в форме интенсива, проходят аттестацию за десятый класс, а в конце текущего учебного года им предстоит уже сдавать ЕГЭ. Как видите, нелегко, да и подготовительные курсы в университете отнимают время и силы. Но для таких ребят цель оправдывает средства и они заранее знают, на что идут.

Интернет-школа

Пока такая форма обучения характерна в основном для столицы. С развитием информационных технологий у многих ребят, по разным причинам не имеющим возможности посещать школу, появился реальный шанс получить качественное образование дома. Ученик обучается, не выходя из-за компьютера. По ту сторону образовательного процесса – преподаватели, методисты, программисты, верстальщики, художники (все с приставкой – сетевые), которые помогают максимально приблизить такое обучение к стандартному. Естественно, такое обучение платное, но цены весьма доступны. Сотрудники интернет-школ отмечают, что их учениками становятся мотивированные ребята, которые чётко знают для чего они здесь. Это те ученики, которые не имеют возможность выходить из дома (проблемы со здоровьем), ребята, которые живут за границей, но хотят получить отечественное среднее образование, либо опять же те, кто хочет выкроить побольше времени для подготовки к поступлению в ВУЗ.

Как видите, особых препятствий к обучению экстерном нет. И всё же, к примеру, государственные проверки обучающихся курсом интенсива, показали удручающие результаты. Поэтому всё зависит от возможностей и желания ребёнка, которые не должны сталкиваться с амбициями и планами родителей. В образовании, как и во многом другом, важно качество, а не количество.

Комментарии

  1. vifun Написал(а):
    16.07.2016 - 10:32

    Возникнуть желание обучаться экстерном может и по другим причинам, как вариант – семейные обстоятельства, по состоянию здоровья, по личному волеизъявлению и как альтернатива радужных перспектив.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: