Музыкальная школа, в которую хочется ходить

Опубликованно 28 Августа 2011 в рубрику Реалии образования

Какая она музыкальная школа, в которую хочется ходить? Прежде всего та, где живёт не только музыка, но и, непременно, свобода выбора и креатив.

А, чтобы понять, когда они действительно «прописаны» в музыкальной школе, имеет смысл поговорить о школах... в которые не хочется ходить.

Музыкальная школа, в которую хочется ходить

Как легко убить мечту?

Часто бывает так, что ребёнок искренне хочет ходить в музыкальную школу. Но его желание «режут без ножа» уже в тот момент, когда он проходит прослушивание ( собеседование) при поступлении

Причиной такого явления может быть, например то, что педагог, который проводит такое собеседование, вдруг заявляет ребёнку и его родителям: «Ребёнок не подходит для игры на домре (гитаре, балалайке). Мы посмотрели его пальчики... Пусть он лучше идёт играть на аккордеон (флейту, трубу, баян). Но, увы, такой ответ может стать тяжёлой психологической травмой для рёбёнка. Ведь он мог хотеть идти в музыкальную школу, потому что у него была заветная мечта – научиться играть именно на домре, которая, допустим, ещё пару лет назад произвела на него неизгладимое впечатление на концерте. И тут вдруг его мечту убивают». При этом один ребёнок сразу же скажет о своём несогласии, а другой внешне «смирится», но чувствовать при этом он себя будет очень ущемлённым. И музыкальная школа будет для него уже совершенно не тем местом, в которое действительно хочется ходить.

Выбор направления

Второй момент, связанный со свободой, – это свобода выбора направления. В крупных музыкальных школах, как правило, ребёнок изначально может выбрать хоровое, инструментальное, хореографическое отделение. В небольших же музыкальных школах обычно существует более общая подготовка. Но, тем не менее, здесь детей, порой, начинают искусственно разделять на группы: «Ты будешь ходить на оркестр, а ты на хор». При этом разделение происходит не по принципу «Ты хочешь заниматься тем-то, а ты – тем–то», а по схеме «В оркестре 40 мест, в хоре 50. При этом пение в хоре (или, наоборот, игра в оркестре) является более престижным (ой), ведь исторически он (она) завоёвывал (а) призы на конкурсах, а значит сюда пойдут более успешные и при этом дисциплинированные ребята, которых «не стыдно отправить на конкурс». Безусловно, при таком подходе к делу опять никогда не может быть и речи о том, что это будет музыкальная школа, в которую хочется ходить.

О "контенте" музыкального образования

Также в связи с «привязкой» музыкальной школы к свободе выбора, безусловно, хотелось бы отметить и «контент» музыкального образования. С одной стороны, музыкальное образование – это уже по своей сути креативное образование. Но с другой стороны этот креатив очень легко зажать рамками стандартной программы. Например, даже такой интересный предмет как музыкальная литература можно подать как очень сухой и скучный («двигаясь» строго по биографиям композиторов, жанрам, хронологическим периодам музыки), а можно превратить в «живой» урок, где каждый ребёнок или подросток найдёт отклик в своём сердце. Увы, ещё очень часто уроками «правят» стереотипы, и народная музыка «проходится» сама по себе, классика воспринимается как «основное блюдо», а современные направления остаются на десерт. Но современный мир – это мир, дышащий не хронологично, а синтезирующе. Кроме того не стоит забывать про индивидуальный почерк. Поэтому одному ребёнку лучше понять туже историю народной песни, идя от истоков, а другому - через призму современности и характерных для неё жанров (фольк-рока, прогрессив-фолька).

А что касается креатива, то хоть музыкальные педагоги понимают, что без креатива не обойтись и, ставя себя на место своих воспитанников, они понимают, что свобода выражения - превыше всего. Но на деле, порой, им просто сложно соединить сухую теорию и дыхание творчества, свободы. Особенно сложно это сделать, например, при преподавании такой строгой музыкальной дисциплины как сольфеджио. Хотя на самом деле, и сольфеджио может «ожить».

Интересные технологии

Например, преподавание «строгих» музыкальных дисциплин можно сделать значительно ярче при помощи технологий известного педагога Брайнина Валерия Борисовича. Его технологии направлены не на унылую и отбивающую охоту от музыки «зубрёжку», а, прежде всего, на ассоциативность. Например, согласно его технологии ноты получают уникальные зрительные образы. Кроме того, огромная роль при преподавании по его системе принадлежит так называемой акцентной ритмике (в том числе рифмоформулам, удивительно близким к любимым детьми считалкам). Благодаря ним при посещении музыкальной школы ребёнок не испытывает страх «Ой, сегодня же музыкальный диктант», а предвкушает захватывающее образное «приключение». Ведь мира ассоциаций – это всегда мир фантазий, экспериментов, а использование таких ассоциаций – это прекрасная возможность выразить свои смелые идеи.

Также на тему креативного и увлекательного преподавания можно много почитать, например, в приложении к журналу «Проблемы музыкальной науки» «Креативное обучение в ДМШ», выпускаемое Лабораторией музыкальной семантики Уфимской государственной академии искусств» (главный редактор – талантливый педагог и музыкант Людмила Николаевна Шаймухаметова). В этом издании, например, можно почерпнуть сценарии креативных музыкальных ролевых игр, музыкальных инсценировок и даже узнать загадки, которые могут наполнить увлекательностью и свежестью даже «серый» урок сольфеджио. И это, несомненно, отличное подспорье для музыкальных педагогов, стремящихся сделать свои уроки ярче и интереснее.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: