Дети-изгои

Опубликованно 29 Января 2012 в рубрику Реалии образования

Дети-изгои

Практически в любом детском коллективе есть дети-изгои. Они появляются, точнее обозначаются таким малоприятным статусом, с молчаливого сговора класса. Точнее – с молчаливой, а то и весьма явной указки так называемых "популярных" детей. К изгою могут относиться демонстративно пренебрежительно, могут его пассивно не любить. Отношению к изгою может перерасти в настоящую травлю. Как это происходит? Почему? Как препятствовать этому? Попробуем разобраться в этой проблеме.

Ролевое распределение

Педагог видит, как распределяются роли в классе. В случае с изгоем всегда есть зачинщик и его верная свита – преследователи. Изгой играет роль жертвы. Обычно находятся ученики, исполняющие роль нейтральных наблюдателей. Необходимо понимать, что большинство детей внутреннее могут осуждать зачинщика и преследователей, даже если сами находятся в этой роли. Однако школьникам тяжело быть противником коллективного мнения, и они сами себя уверяют в правоте одноклассников. Кто-то боится сам стать изгоем, кто-то – конкретного неодобрения одного из лидеров, кто-то просто неуверен в себе. Ребёнок, ставший изгоем, не может в одиночку противостоять коллективу. Самый худший вариант, когда ребёнок не пытается заявить о своей проблеме взрослому, будь то родитель или учитель, а молчаливо терпит насмешки и издевательства. Не надо быть психологом, чтобы понять, что такая травля повлияет и на эмоциональную сферу ребёнка, и на его самооценку. Тревожность, страхи, необъективность по отношению к самому себе во взрослом возрасте – это ещё мягкие последствия такого социального неприятия. Дети могут вырасти жестокими, агрессивными и мстительными, а их мировосприятие будет отличным от нормального. Таким детям присуще мнительность, подозрительность. Они могут быть замкнутыми, недоверчивыми, склонными к параноидальным состояниям.

Мы не зря вначале сказали о ролевом распределении. Педагог не может решить проблему одним окриком, он должен провести работу с классом так, чтобы каждой ребёнок осознал, какую он играл роль. Ребята должны не просто понять, что они поступают неправильно и их накажут, они должны увидеть своё истинное лицо внутри ситуации.

Зачинщики

Обычно зачинщиком становится один человек, или, реже, двое. Это так называемые неформальные лидеры, то есть неоспоримым является их авторитет среди одноклассников. Ещё в первом классе, во второй или третьей четверти вырисовывается картинка класса. Тогда же может и начаться это ролевое распределение. Зачинщики определяют жертву согласно личной антипатии. Начинают дерзить, смеяться, подначивать ребят, ставших изгоями. Класс следит за развитием ситуации и постепенно определяется, кто на какой позиции. Влияет и фактор «кто с кем дружит», и отношения учителя к зачинщику и страх перед новыми лидерами.

Мальчики могут инициировать травлю как мальчиков, так и девочек. Девочки же редко выбирают жертвой мальчишек. Когда зачинщики дразнят и высмеивают мальчика, девочки могут просто разделять их мнение, а могут (и нередко) защищать жертву.

Надо понимать, что чувство мести практически неведомо зачинщикам. И в ситуации с изгоем они просто самореализуются, выделяются за счёт более слабого.

Работая над профилактикой ситуации с изгоем в классе, учитель заранее должен определить, кто потенциально может стать инициатором травли. Естественно, не стоит после этого вешать ярлыки на детей, но при таком подходе можно избежать проблемы.

Чаще всего зачинщики это:

  • активные дети, которые стремятся занять позицию лидера в классе;
  • дети с высоким уровнем агрессивности;
  • дети с завышенной самооценкой (в большинстве случаев она культивируется в семье);
  • эгоцентрики;
  • дети-максималисты.

Преследователи

Практически всегда родители преследователей не могут поверить в подобное поведение детей. Они не верят, что их сын или дочь могли над кем-то насмехаться, провоцировать неудачи другого ребёнка, игнорируют одноклассника и не принимают его в свой круг. Они уверяют педагога в великодушии своего чада, в его безобидности и благородстве. Но это не удивительно, ведь в их глазах он и ведёт себя соответственно. Точнее - на их глазах. Объясняется всё просто: ребёнок ведёт себя по принципу «как все, так и я», ситуация кажется ему забавной и весёлой игрой, он просто не осознаёт, что ранит и обижает человека. Вряд ли он сможет внятно объяснить впоследствии причины своего поведения. Для него это естественно – он поддался стадному чувству.

Но немаловажно и то, что большинство детей-преследователей осознанно или нет боятся сами оказаться в положении изгоя.

Жертвы

Чтобы стать жертвой достаточно просто отличаться от других. Без фактора, провоцирующего на травлю обычно не обходится. Естественно, этот фактор не оправдывает класс. Чаще всего изгоями становятся:

  • дети с дефектами внешности либо просто с необычной внешностью;
  • тихие дети, слабые, не способные постоять за себя;
  • дети, страдающие энурезом;
  • дети с физиологическими особенностями (заикание, картавость и т.д.);
  • неопрятные, плохо одетые дети;
  • неуспешные в учёбе ребята;
  • так называемые «маменькины детки»;
  • малообщительные дети.

Есть несколько видов отвержения детей. Это травля, активное неприятие, пассивное неприятие и игнорирование.

Если ребёнок рассказал родителям, что его дразнят, они не должны сломя голову нестись в школу. Сначала ребёнок сам должен попробовать устранить проблему. На обзывания и клички можно никак не реагировать, можно реагировать нестандартно и остроумно, можно просто объясниться, а можно выкрикнуть отговорку (это игровая модель, принятая в детском коллективе). Главное, дать понять ребёнку, что ему нужно постоять за себя и тогда весь интерес травли у класса пропадёт.

Но первым отреагировать на ситуацию должен учитель. Он не может не замечать подобной ситуации. Мудрым решением будет провести не назидательную лекцию, а классный час, на котором учитель прочтёт детям отрывок из детского произведения про отвергнутых детей. Учитель даст возможность детям самим оценить ситуацию и понять свои ошибки. Он объяснит ребятам, что и среди людей, и среди зверей нет одинаковых. Все мы разные, все равны в своих правах и всех стоит уважать.

А "ребёнка-изгоя" стоит отвести к психологу. Это поможет избавиться от страха неприятия и от чувства неполноценности. Ну и конечно необходимо поработать с родителями, возможно, они слишком жёстко относятся к ребёнку и не понимают его страхов и проблем.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: