Бегство к профессии

Опубликованно 29 Июля 2011 в рубрику Реалии образования

Ежегодно общеобразовательные учреждения России выпускают из своих стен учащихся не только 11-х, но и 9-х классов, пожелавших продолжить свое дальнейшее обучение в системе профессионального образования - в лицеях и колледжах. Что мотивирует девятиклассника покинуть родной коллектив и привычную обстановку и встать на первую ступень «взрослой жизни»?

Юных выпускников можно разделить на две группы. Первую группу составляют те, кто еле-еле справляется с учебной программой и возможность успешной сдачи Единого Государственного Экзамена в 11 классе, практически, сводится к нулю. Уход этой группы учащихся вызывает взаимное облегчение, как у педагогического коллектива школы, так и у самих детей. Вторая группа менее многочисленна, но её состав вызывает приступ легкого недоумения. Дети, имеющие высокий балл аттестата, не желают получать полное среднее образование в родной школе. И причиной тому становится далеко не профессиональное самоопределение.

Практика показала, что 16-летний подросток в большинстве случаев еще не ориентирован в выборе будущей профессии. Выбор же лицея или колледжа для продолжения обучения проходит по принципу: «Куда возьмут». Для ребенка не существует разницы между профессией, например сталевара и повара. Главный мотив - лишь бы взяли, а дальше видно будет. И, уж, тем более, мало кто задумывается над проблемой плохого сталевара или плохого повара. Возможное место будущей работы после окончания учебного заведения находится где-то далеко «за горизонтом». И если перед выпускниками 11-х классов главной дилеммой профессионального самоопределения становится дилемма: «Интерес или деньги?», то выпускников 9-х классов интересует единственная проблема: «Школа или колледж/лицей?».

Бегство к профессии

Но вернемся к группе успешных учеников, покидающих школу. Как показывают исследования, в основе их ухода зачастую лежит скрытый или явный конфликт с преподавателем (преподавателями) или одноклассниками. Недостатки, а по сути, изъяны воспитательного и образовательного процессов, невнимание педагогов к проблеме профессиональной ориентации учащихся становятся главной причиной нежелания подростка продолжать школьное обучение. Примечательно, что дети из этой группы также не имеют четкого представления в профессиональном самоопределении, но зато видят конечной целью профессионального образования последующее поступление в ВУЗ: «Закончу колледж, поступлю в институт». Увы, по данным официальной статистики только 11-12% выпускников лицеев и колледжей продолжают обучение в ВУЗах, чуть больший процент работают по специальности.

Таким образом, на лицо не профессиональное самоопределение, а вынужденное бегство к профессии, что в свою очередь является негативным фактором, как для учреждений профессионального образования, так и для самих детей. Насколько возможно остановить подобное бегство трудно сказать, поскольку оно еще не возведено в ранг острых проблем современной системы образования Российской Федерации.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: