Рубрика "Реалии образования"

Адаптация первоклассников к школе

Опубликованно 26 Ноября 2015 в рубрику Реалии образования

Проблема адаптации первоклассников к обучению в школе самым непосредственным образом касается многих родителей, а также учителей начальных классов, которые сталкиваются с ней постоянно.

Адаптация первоклассников к школе

Адаптация традиционно трактуется как приспособление к той или иной среде, обстановке, ситуации, той или иной деятельности и т.д. Представляется, что термин «приспособление» не совсем точно отражает суть понятия «адаптация», поскольку приспособление подразумевает пассивное отношение к действительности. Более точным синонимом термина «адаптация к школе» было бы словосочетание «включение в школьную жизнь» (инкорпорация), предполагающее активную деятельную позицию.

Если ребенок ворует в школе, инструкция по воспитанию

Опубликованно 12 Июля 2013 в рубрику Реалии образования

Если ребенок ворует в школе, инструкция по воспитанию

«Ваш ребенок ворует»! Подобный приговор учителя производит на родителей эффект разорвавшейся бомбы. «Я плохой воспитатель», «а что подумают обо мне другие, если узнают», «как стыдно перед учителем» - эти мысли фейерверком пролетают в голове у растерянных взрослых, и реакция, зачастую, незамедлительна. Отец достает ремень, мать в слезах начинает взывать к совести ребенка. И тут, прежде чем родители применят радикальные методы воспитания, на помощь должен прийти педагог или психолог, который поможет ответить на извечный русский вопрос: «Кто виноват, и что делать?»

«Синдром 7 сентября» или как помочь школьнику адаптироваться после каникул

Опубликованно 20 Августа 2012 в рубрику Реалии образования

«Синдром 7 сентября» или  как помочь школьнику адаптироваться после каникул

Ребенок - существо разумное,
он хорошо знает потребности,
трудности и помехи своей жизни.
Януш Корчак

Как один день промчались три самых беззаботных месяца в году, подарив яркие приключения, фантастические открытия и незабываемые знакомства. И совсем скоро календарь перелистнет последнюю страничку лета, чтобы начать отсчет нового учебного года. Многим знакомо то волнительное чувство, которое испытываешь, когда на плечиках весит отглаженная форма, а в вазе ждет своего торжественного часа букет хризантем. Ночь перед 1 сентября длится бесконечно долго, а будильник в это утро звенит особенно приятно. Примерно такие эмоции переполняют учеников после летних каникул накануне первого школьного дня.

Валеология – угроза школе или очередная инновация

Опубликованно 15 Августа 2012 в рубрику Реалии образования

Сегодня в учебном плане многих российских школ можно встретить загадочный предмет под названием «валеология». Он не входит в категорию обязательных общеобразовательных дисциплин, но включен в разряд вариативной составляющей учебного процесса. Это значит, что валеология может преподаваться в школе, на основании решения педагогического совета. Цели и задачи данного школьного курса, декларируются как манифест здорового образа жизни ребенка. На практике же, на этих уроках происходят самые разные невообразимые вещи: начиная со знакомства с оккультными учениями и практиками, и заканчивая медитацией и вхождением в состояние транса.

Как поладить с учителем – заповеди для учеников и их родителей

Опубликованно 06 Августа 2012 в рубрику Реалии образования

Как поладить с учителем – заповеди для учеников и их родителей

Кто ропщет на своих учителей,
для тех в сто раз ученье тяжелей
Фирдоуси

Школа – это место, где ребенок проводит половину своей жизни. Здесь он не только получает новые знания, но и приобретает первый опыт общения с другими детьми и педагогами. И от того на сколько успешно ему удается поладить с одноклассниками и учителями, зачастую зависит и отношение к самому учебному заведению. Бывают случаи, когда ребенок наотрез отказывается идти в школу только потому, что учитель относится к нему предвзято, необоснованно критикует его работу, предъявляет завышенные требования. Подобные конфликты с педагогом могут стать причиной поиска нового учебного заведения. Чтобы такого не произошло, и родителям, и детям необходимо знать простые правила, которые помогут наладить отношение с учителем.

Домашнее обучение, когда один в поле воин

Опубликованно 24 Июля 2012 в рубрику Реалии образования

Домашнее обучение, когда один в поле воин

Детство - это время множества вопросов, возможностей и последствий.
Альфред Адлер

Практически все мы, будучи юными, а позже уже имея собственных детей, столкнулись с классической схемой: «3 года – идем в детский сад, 7 лет – здравствуй «родная школа». Кто ходил и в сад, и в школу с удовольствием, а для кого-то это осталось мучительным воспоминанием, но уже сейчас мы понимаем, что именно там формировались наши умения взаимодействовать с окружающим миром, там мы развивались и получали свои первые знания и опыт. И иного сценария для развития и обучения здорового ребенка придумать было сложно... тогда. Сегодня же Россия сделала огромный шаг вперед в этом вопросе.

Андрагогика – искусство и наука обучения взрослых

Опубликованно 21 Июня 2012 в рубрику Реалии образования

Андрагогика – искусство и наука обучения взрослых

«Формальное образование
поможет вам выжить.
Самообразование приведет вас к успеху»
Джим Рон

Когда речь заходит об обучении, то первое, что приходит в голову, – это педагогика. Однако в последнее время, все чаще говоря об обучении, мы подразумеваем образование взрослых. Исследования, проведенные Новелсом (Knowles), показали, что педагогические методы не эффективны в обучении данной категории «учащихся». В связи с этим, говоря об обучении взрослых, сегодня нередко можно услышать новое понятие – «андрагогика».

Особенности обучения экстерном

Опубликованно 07 Июня 2012 в рубрику Реалии образования

Особенности обучения экстерном

Наверняка многие, услышав про то, как кто-то из знакомых обучается в экстернате, ловили себя на лёгкой (или не очень) зависти к таким учащимся. Будто бы это так здорово и легко – год за два. Действительно, такая форма получения образования как экстернат, предполагает самостоятельное изучение общеобразовательных программ общего, среднего общего и высшего образования. Для экстерната характерны промежуточная и государственная аттестации, экстернат возможен в учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

Проще говоря, смысл экстерната в том, что есть возможность получить среднее или высшее образование быстрее.

Кому пора к школьному психологу?

Опубликованно 31 Мая 2012 в рубрику Реалии образования

Кому пора к школьному психологу?Ни одному родителю не будет стыдно или неудобно, если у ребёнка заболел зуб и нужно идти к стоматологу. Это нормально и даже необходимо, ведь так? Но почему-то от мысли, что ребёнок нуждается в консультации психолога, родители часто излишне нервничают и оказываются в плену сомнений и предрассудков. Будто бы их любимому и ненаглядному дитя поставили диагноз, с которым никак не хочется мириться. Да уж скорее стоит ставить диагноз неграмотным родителям, которые прячут своего ребёнка от возможности решить проблему, прячут от реальной помощи.

Школьный психолог для этого и занимает своё место, и зарплату получает, чтобы все без исключения школьники могли обратиться к нему за помощью, равно как и родители могли этому поспособствовать.

1 2 3 4 5 6 ... 13