Внеурочная деятельность по ФГОС в начальной школе

Опубликованно 01 Декабря 2015 в рубрику Современные технологии

Внеурочная деятельность по ФГОС в начальной школе

В соответствии с положениями ФГОС, в образовательном учреждении реализуется не только классно-урочная, но и внеурочная деятельность. Эта деятельность направлена на решение следующих важных задач:

  • адаптация детей к школьному обучению;
  • оптимизация учебной нагрузки школьников;
  • улучшение условий развития ребенка.

Следует подчеркнуть, что внеурочная деятельность также является неотъемлемой частью образовательного процесса в средней школе. Она как бы расширяет образовательное пространство, позволяя школьникам не зацикливаться только на учебе, а использовать и другие возможности школы для своего физического, духовного, интеллектуального и культурного развития. Здесь важно отметить, что основными характеристиками внеурочной деятельности являются добровольность и привлекательность для школьников. Без этих условий она будет малоэффективной или вообще неэффективной.

Можно выделить пять основных направлений внеурочной деятельности в начальной школе. Они представлены на схеме.

Внеурочная деятельность схема

Рассмотрим возможности реализации внеурочной деятельности по указанным направлениям.

Спортивно-оздоровительное

Традиционно в рамках данного направления организуются разного рода спортивные мероприятия: общешкольные и межшкольные соревнования, соревнования внутри классов, другие мероприятия, посвященные различным праздникам, событиям, памятным датам и т.п. Кроме того, это направление предполагает работу в школе различных спортивных секций.

Общеинтеллектуальное направление

Это направление предполагает организацию разного рода мероприятий, направленных на умственное и интеллектуальное развитие школьников. Это могут быть различные конкурсы, викторины, олимпиады по различным дисциплинам и т.п. Проводиться они могут как внутри школ, так и между школами.

Духовно-нравственное

Работа по этому направлению предполагает использование различных форм: бесед, классных часов, дискуссий, диспутов, семинаров и т.п. Главное условие – их духовно-нравственная тематика. Темы могут касаться религий, различных политических событий и их оценки, межэтнического взаимодействия и т.д. Важную роль играют в рамках этого направления экскурсии в природу, поскольку формируют у детей бережное к ней отношение.

Бережное отношение к природе

Общекультурное

В рамках данного направления могут проводиться различные экскурсии, посещение театров, музеев, выставочных залов, просмотр фильмов и т.д. Также возможно использование и тех форм, которые применяются в общеинтеллектуальном и духовно-нравственном направлениях.

Социальное

Это направление предполагает формирование у школьников навыков социального взаимодействия. Главное здесь – моделирование тех или иных ситуаций межличностного взаимодействия. Также это могут быть и модели взаимоотношений в области права, муниципального и другого управления, экономики, политики и т.п. Здесь тоже могут быть использованы различные формы внеурочной деятельности. Представляется, что наиболее эффективной из них будет социально-психологический тренинг, поскольку в его рамках можно смоделировать практически любую ситуации и проработать эффективные решения проблемы.

Обычно работа педагогов ведется по каждому из указанных направлений в отдельности. Однако хотелось бы предложить форму, которая смогла бы объединить если не все, то большинство из них.

В качестве такой формы можно использовать игру под названием «яджент». Она была изобретена еще в 1986 году сербским учителем Янко Павлисом.

Возможности яджент

Название игры расшифровывается как «Я – джентльмен», поскольку она не только развивает физически и учит побеждать, но и требует, несмотря на спортивную борьбу, проявления благородства и тактичного отношения к сопернику.

Кроме того, яджент позволяет развивать следующие необходимые школьникам качества:

  • коммуникативные способности, поскольку формирует способности взаимодействия с партнерами по команде, укрепляя при этом их психологическую совместимость;
  • умственные способности, так как заставляет играющих быстро и правильно оценивать ситуацию, находить правильные пути и способы достижения победы;
  • физические: силу, быстроту, выносливость, глазомер, периферическое зрение, ловкость и т.д.;
  • этические: вырабатывает вежливость, благородное отношение к сопернику, желание соблюдать правила Fair play.

Игра Яджента

Правила яджента

В яджент входят элементы волейбола, баскетбола, ручного мяча и разных подвижных игр. Играют в него волейбольным мячом. Размер площадки 9 на 18 метров, которая разделяется волейбольной сеткой на две половины. Сетка должна быть натянута так, чтобы её нижний край касался пола. Между стойками для сетки на высоте 243 см натягивается лента или резинка. В каждую из играющих команд входят по 14 игроков, из которых обязательно должно быть по 7 мальчиков и девочек. Игровые роли распределяются следующим образом: в каждой команде по 10 полевых игроков (по 5 мальчиков и девочек, которые играют в парах), 3 джокера (2 мальчика и 1 девочка), 1 королева (девочка).

Если полевые игроки располагаются на своей половине площадки, то джокеры и королева переходят на сторону соперника. Там джокеры занимают места вдоль боковых и лицевой линий, а королева располагается в посередине площадки в круге диаметром 2 метра.

Схема игра в Яджента

Основная цель игры заключается в том, чтобы выбить с площадки как можно больше полевых игроков другой команды. При этом можно передавать мяч друг другу в тех направлениях, которые обозначены на рисунке стрелками.

В игре действует ряд ограничений, за каждое нарушение которых мяч передается другой команде:

  • нельзя бросать мяч в голову соперника, а только в ноги или туловище;
  • если мяч попал в игрока после отскока от пола, то такое пападение не зачситывается;
  • бросающий не должен наступать на линии площадки соперника, а королеве запрещено при броске выходить за пределы круга;
  • мяч можно передавать партнерам только в пространстве, которое ограничено сверху лентой, сбоку – стойками для сетки, а снизу – верхним краем сетки.

Главное правило состоит в том, что мальчики могут выбивать только мальчиков, а девочки – лишь девочек, поэтому полевые игроки и распределяются по разнополым парам, чтобы иметь возможность защищать друг друга.

Игроки имеют право ловить «свечи», что позволяет перехватить инициативу и стать из защищающейся команды – атакующей.

Выбитый игрок отправляется на скамейку, однако если рядом с ним оказывается игрок той же команды, но противоположного пола, они снова образуют пару и возвращаются в игру. Получается, что одни и те же игроки могут в течение игры по несколько раз выбывать и вновь возвращаться в игру. Поэтому в ней почти не случается простоев.

В конце игры подсчитывают, какое количество игроков той или иной команды было выбито за игру, что и позволяет определить победителя. При равенстве очков победа присуждается команде, игроки которой совершили меньше нарушений. При этом самым грубым из них является прямое попадание в соперника противоположного пола. За такое нарушение присваивается два штрафных очка, за остальные – по одному.

Перед началом игры проводится жеребьевка, определяющая право начать игру.

Продолжительность игры может быть различной в зависимости от уровня физической подготовки школьников и имеющегося в наличии времени.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: