Как быстро выучить язык, или новое – хорошо забытое старое

Опубликованно 15 Февраля 2011 в рубрику Современные технологии

Как быстро выучить язык, или новое – хорошо забытое старое

Думаю, всякий из нас помнит уроки английского языка в школе, и переводы «тысяч» в институте. Конечно, не считая спец. школ и языковых вузов мало кто знал язык так, что мог общаться, максимум, как тогда говорилось в анкетах, читаю со словарем. А все оттого, что в наше время мотивация изучения языка попросту отсутствовала.

Необходимость свободного владения языком появилась позже, когда стало доступным общение с зарубежными коллегами и партнерами по работе. Вот тут-то и начался бум англоязычных курсов и школ. Но какой способ изучения языка эффективнее?

Большинство курсов рассчитано на среднего обучающегося, редко когда на курсах практикуется индивидуальный подход – слишком дорого обойдется индивидуальное обучение. Кроме разного уровня знания учениками языка, многим нужно определенное тематическое направление, например бизнес-английский, или технический английский язык. При этом время на изучение у большинства людей ограничено.

В связи с этим появился метод, при котором происходит как бы погружение в языковую среду. Основой обучения в данном случае является ограничение учеников англоязычным окружением. Ученикам запрещено общаться на русском. Даже те, кто не знает ни слова на английском языке, должны пытаться понять смысл происходящего и стараться говорить. Для них преподаватель дает минимальный запас языковых понятий и названий предметов. Как правило, уже на второй-третий день обучения по этой методике, все присутствующие на занятиях ломают языковый барьер и начинают общаться. Следующий шаг, это обучение правилам построения фраз, накопление словарного запаса и специализированная направленность языка.

«Погружение» может происходить как без отрыва от внешней русскоязычной среды, так и с проживанием в течение определенного времени вне родного языка. Эти два способа обучения довольно сильно могут отличаться по стоимости услуг.

Надо сказать, что такая методика очень близка к дореволюционному обучению иностранным языкам детей дворянских детей. Для них с самого детства нанимались гувернантки, которые очень плохо говорили по-русски, и детям ни чего не оставалось, как выучивать язык своей учительницы.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: