Интернет-ответ на Реформу образования

Опубликованно 07 Марта 2011 в рубрику Современные технологии

Интернет-ответ на Реформу образования

В феврале нынешнего года, астрофизик, писатель Николай Горькавый призвал учителей, ученых и родителей не только пользоваться, но и участвовать в Интернет проекте, названном Викишколой. Сам ученый рассказывает о нем следующее. Этот проект по его словам, создан как дополнение к существующей школе, в которой уже утвердилась опасная тенденция к сокращению и упрощению программы ключевых образовательных предметов. Интернет сегодня может создать мощный ресурс, дополняющий школьную программу и обучающий всех желающих.

Викишкол существует уже на данный момент в двух вариантах. Первый создан по принципу Википедии, то есть может исправляться и дополняться всеми желающими, второй – создан с помощью системы дистанционного обучения Moodle. Он располагается по адресу http://school.mdl.gnomio.com. Этот вариант имеет более широкие технические возможности, позволяющие придумывать интерактивные индивидуальные тестовые и обучающие учебные программы в любой из дисциплин. Кроме того, тут может быть достигнуто более тесное общение учеников и преподавателей.

Материалы, которые размещаются на ресурсе Moodle-Школа, могут быть дополнены или исправлены лишь ограниченным кругом пользователей, к которым относятся авторы проекта и те, кто получит на это разрешение. Такое ограничение обосновано, так как позволяет оградить ресурс от некомпетентных «соавторов».

Горькавый уверен, что Викишкола, создав большую базу текстовых или видеоуроков, а так же ссылок на различные ресурсы дистанционного обучения, позволит улучшить свои знания ученикам, а родителям помочь своим детям формировать интересы и умения, которых они, скорее всего, в школе уже не получат.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: