Детское телевидение в школе

Опубликованно 16 Января 2012 в рубрику Современные технологии

Детское телевидение в школе

А ведь как много истины было в словах героя народного фильма «Москва слезам не верит», что скоро будет одно сплошное телевидение. Несмотря на огромную роль Интернета в нашей жизни, телевизионное влияние всё так же ощутимо. Особенно на подрастающее поколение. Почти каждый ребёнок не прочь сам попасть на ТВ, а то и попробовать свои силы в его создании. Не стоит охать и ахать при упоминании об организации собственного школьного телевидения, на самом деле, это более чем реально.

Для чего необходимо школьное ТВ?

Поводов для создания школьного телевидения может быть сколь угодно много, и дети, и учителя быстро увидят пользу от его работы. Это и способ информирования, и возможность отдохнуть от учебной нагрузки, и, главное, отличный шанс для самореализации ребят.

Концепцию работы школьного ТВ вы можете разработать сами, но удобства ради предлагаем вам самый простой вариант создания детского телевидения в школе. Пошагово объясним все этапы создания, начала работы и принципов существования. А дальше уж вам решать, примите вы эту модель или создадите свой медиапроект.

С чего начать?

В начале всякого большого дела есть три вещи: мечта, желание и анализ. Мечта может быть субъективна, желание – мощный катализатор процесса, а анализ просто обязателен для любого замысла. С мечтой всё ясно – хотим в школе детское ТВ. Желание – сделать его своими силами и обеспечить популярность этому проекту. Ну а анализ – это оценивание и сравнение похожих проектов. В Интернете вы найдёте множество примеров работы школьного ТВ, замечательно, если вы пообщаетесь с коллегами из других школ, где существует подобный опыт.

С этим определились. Вам нужна команда. Руководитель детского ТВ, естественно, взрослый: педагог или специально приглашённый сотрудник. В принципе, любой увлечённый делом учитель может справиться с этим. Но первоначально ему необходимы консультации человека, работающего в телевизионной среде. Обычно сотрудники местных каналов охотно идут на контакт. Если такой возможности нет, пообщайтесь с операторами. Да-да, с теми самыми, что снимают свадьбы и прочие праздники. Они познакомят вас с азами телесъёмки, пусть она даже будет осуществляться посредством фотоаппарата. Но об этом ещё поговорим.

Если есть возможность почитать материалы дистанционных курсов «Журналистика», не будет лишним ей воспользоваться. Даже будучи прекрасным филологом, человеком грамотным и эрудированным, вы должны ознакомиться с особенностями телевизионной речи, новостных текстов и подачи материала через экран.

Итак, в начале пути стоит один – мечтатель и идейный вдохновитель. Но начинает он свою работу с командой, а это как минимум ещё три человека – оператор, корреспондент и монтажёр. Случается, что вся телекухня ложится на плечи двух энтузиастов, но всё же, советуем вам работать чуть большим коллективом, иначе загруженность охладит ваш пыл.

Вопрос техники

Всё зависит, конечно, от материальных возможностей школы и веры руководителя в ваш грандиозный проект. Но, поверьте, начать можно с минимума. Вам нужен хороший цифровой фотоаппарат (естественно, с функцией «видео»), компьютер и экран в месте наибольшего скопления людей. Пока вы не претендуете на внешкольное признание, этого больше чем достаточно. Видеосъёмка на современных фотоаппаратах сегодня вполне будет соответствовать вашим задачам. Казалось бы, минус в том, что время съёмки во многих аппаратах ограничена. Не огорчайтесь, начав работать, вы поймёте, что 15 минут для фиксации нужного вам видео достаточно. Снимайте основное, яркое и значимое. Достали флэшкарту, скинули на компьютер и снимаем дальше! Если видео, снятое вами, на компьютере не воспроизводится, его нужно конвертировать. Не будем рекламировать ту или иную программу, но в Интернете их достаточно, скачайте и работайте.

Для монтажа видеоматериала также существует немало специальных программ. Почитайте отзывы, выберите ту, что попроще (для начала вам надо просто набить руку, а не запутаться в эффектах и функциях). Установив программу, попробуйте поработать в ней. Просто сделайте нарезку имеющегося видео, хотя бы музыкальных клипов. Разобраться будет несложно, главное – начать.

Голос можно записывать даже без специальной техники (пока её нет, конечно). Просто найдите на компьютере опцию «микрофон» и начитайте текст, естественно, без каких-то внешних помех. Так вы и будете первое время записывать закадровый текст.

Что показывать?

Самый простой и универсальный вариант – школьные новости. Ведущий и несколько сюжетов, как видите, схема проста. Выбираете яркого и интересного ведущего, помещаете его в хорошо освещённые и соответствующие эстетическим требованиям декорации (скорее всего, уголок классного кабинета) и записываете текст. Ведущий может подглядывать (папка с листами, монитор ноутбука), но в идеале текст он должен выучить. Это стандартное приветствие и, так называемые, подводки к сюжетам. Подводки состоят из нескольких предложений, которые не пересказывают текст сюжета, а только рекламируют его, заинтриговывают зрителя. И текст подводки, и закадровый текст должны быть максимально просты, эмоциональны (в меру, конечно) и информативны. Поддерживайте принцип естественности и вычёркивайте все не несущие информации слова. Что немаловажно, не пишите тексты за детей. Это детское ТВ, сами ребята должны быть его главными действующими лицами. Но редактура за вами, особенно на начальном этапе.

О чём могут быть новости? В школе постоянно проходят общественные мероприятия, конкурсы, акции, открытые уроки. Делайте репортажи про школьных звёздочек, отличников и артистов, активистов и спортсменов. Не забывайте и про учителей, постарайтесь по-новому представить школьному сообществу уже знакомого им педагога. Рекламируйте в школьных новостях предстоящие мероприятия, дайте место социальной рекламе – например, пропаганде здорового образа жизни, напоминайте о дисциплине, моде на школьную форму и ношении фликеров. Школьные новости вполне могут быть с юмором. Вспомните о «Ералаше» и создайте что-то своё: маленькие смешные постановочные видеозарисовки.

Как видите, информационных поводов у вас будет предостаточно.

Выходим в эфир

Итак, вы отсняли материал, смонтировали его, наложили голос и звук, записали ведущего, новости готовы. Получившееся видео записываем на диск, а уж его несём во все школьные информточки. Простой вариант – фойе школы. Там закрепляется телевизор, к которому подведён DVD-проигрыватель. Вы можете поставить диск на режим повтора видео и крутить его каждую перемену.

Разве сложно? Кончено, это схема без подробностей и нюансов, но и она может стать неплохим подспорьем всем, кто хочет создать в своей школе, пусть и маленькое, но действующее реальное телевидение. Удачи!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: