Ювенальная юстиция - казнить нельзя помиловать

Опубликованно 30 Июля 2011 в рубрику Интересные факты

Ювенальная юстицияЮвенальная юстиция – термин, который знаком сегодня немногим россиян. Сразу хочется добавить: «И, Слава Богу»! Несмотря на то, что по своему определению, эта правовая система руководствуется гуманными целями, выражение: «благими намерениями вымощена дорога в ад», будет тут, как нельзя, кстати.

Что такое ювенальная юстиция? Откуда пришло в Россию это понятие? Какие цели преследует этот правовой орган? И почему у некоторых людей данное словосочетание ассоциируется со страшным сном?

Ювенальная юстиция (в переводе с латинского языка juvenalis - юношеский, justitia - правосудие) - это правовая система западной модели, в которую входят организации и учреждения, занимающиеся правонарушениями несовершеннолетних граждан. Впервые о ней заговорили в 70-х годах XIX века. В Бостоне, штат Массачусетс, в США было принято беспрецедентное решение: дабы, несовершеннолетние преступники имели шанс исправить свои злодеяния, отдавать их не под суд, а под опеку органов попечительного надзора. В 1899 году начал работу первый ювенальный суд, субъектом которого стал несовершеннолетний правонарушитель. На сегодняшний день функции ювенальной юстиции заключаются в следующем:

  • совершение правосудия в отношении детей, не достигших 18 лет;
  • профилактика детской преступности;
  • контроль и предотвращение совершения преступления против детей.

В России на данном этапе ведётся работа по созданию законодательной базы, на основании которой эта юридическая система получит официальные полномочия. Таким образом, «де-юре», ювенальная юстиция преследует гуманные цели: заботы и защиты государства и общества о детях. Тогда как, «де-факто», на деле, ситуация обстоит несколько иначе. Ювенальные технологии предоставляют возможность несовершеннолетнему «доносить» на родителей, учителей и других взрослых. В результате чего, семья, по сути, лишается возможности воспитания собственного ребёнка. Учитель не может делать замечания, не имеет рычагов воздействия на ученика. Любой взрослый не вправе указать на некультурное поведение, это расценивается как насилие над личностью ребёнка, и ведёт к определённым санкциям. Поводом для изымания детей из семьи служит увольнение родителей с работы и отсутствие постоянного дохода, нехватка в семье денег, малогабаритные квартиры и тому подобное. Звучит неправдоподобно и фантастически? Однако прецеденты существуют уже сегодня. Так, в 1949 году была введена ювенальная юстиция во Франции. И только сейчас, стали видны ужасающие плоды этого деяния. Сегодня родители в этой цивилизованной стране уже не имеют права на воспитание своих детей, не только в культурных традициях, но, даже, элементарно: запретить ребёнку безобразничать, грубить, драться. Подобные попытки со стороны взрослых расцениваются как посягательство на свободу личности несовершеннолетнего. Ребёнок может набрать номер ювенальной службы – 911, который, буквально, с пелёнок втемяшивают ему в голову, приучая, что он должен это сделать и имеет право так поступить, и пожаловаться на обидчика. Какой парадокс: 911 – номер службы спасения, в данном контексте - спасение от семьи. Такие действия, прописанные законом, привели к тому, что в определённом возрасте «маленькие шантажисты», зажав мобильный телефон в руках, вымогают у родителей всё, что им захочется. Парадоксально, но детьми, которые действительно нуждаются в помощи: родители которых избивают, заставляют выпрашивать милостыню, толкают на панель – ювенальная юстиция не занимается. Они, как правило, и понятия не имеют о существовании подобных служб, поэтому, при желании, не могут позвонить и рассказать о насилии.

Также, в сферу деятельности ювенальной юстиции входит закрытие колоний для малолетних преступников и организация специальных реабилитационных, медико-психологических и медико-педаогических центров. К чему это приводит, без систематической воспитательной и педагогической коррекции личности малолетнего преступника, можно только предполагать.

Таким образом, в красивую оболочку гуманизма и защиты прав ребёнка, по сути, упакована бомба замедленного действия по разрушению семейных отношений и ценностей, уважения к родителям и людям старшего возраста.

На сегодняшний день, при отсутствии надлежащей законодательной базы, в России и постсоветских государствах, ювенальные технологии уже работают. Их механизм легко прослеживается в действиях государственных служб. Прикрываясь гуманными лозунгами, Органы опеки и попечительства забирают детей у родителей, подчас, совершенно не обоснованно, нанося непоправимую психическую травму, как ребёнку, так и матери. В Украине уже есть свои плоды ювенальных технологий. В Полтавской области, Лохвицком районе три матери ушли добровольно из жизни после того, как социальная служба забрал у них детей. Возникает вопрос: кому это нужно? Кому выгодно разрушать семьи и нравственные устои, формировавшиеся столетиями? Ответ лежит вне доказательной плоскости, поэтому остаётся только догадываться.

Однако вывод напрашивается сам собой:

1. Предлагаемая модель защиты прав несовершеннолетних, ведёт к уничтожению института семьи, разрушению взаимоотношений между детьми и родителями.

2. Ювенальная система, в существующем виде, противоречит конституционным принципам Российской Федерации в вопросе защиты семьи.

3. Право семьи на независимость, самостоятельное установление принципов существования, воспитания детей грубо нарушается данной юридической машиной.

4. Общественность должна подняться на защиту национальных интересов и не допустить принятие закона о Ювенальной юстиции в том виде, в котором он существует на Западе.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: