Страшные снаружи, добрые внутри – палитра субкультур

Опубликованно 03 Августа 2011 в рубрику Интересные факты

Субкультура – это элемент культуры общества, объединяющий группу людей системой ценностей, способов поведения и самовыражения, который отличается от общепринятых норм и правил. Вариативность субкультур обусловлена национальной, возрастной, религиозной, географической и другими принадлежностями. Одним из самых ярких примеров субкультур являются молодёжные неформальные организации, которые пестрят своим разнообразием. Это и не мудрено, само слово неформальный обозначает не такой как другие, индивидуальный, незаурядный. И молодёжь как наиболее чуткая и восприимчивая категория общества, первой реагирует на происходящие изменения. Приверженцы субкультур, как правило, имеют свои символы, которые выражаются в манере одеваться, вести себя в обществе, слушать определённую музыку и иметь своё, отличительное от общепринятого, мировоззрение. Существует несколько классификаций субкультур. Вот одна из них:

  • музыкальные (металлисты, панки, рэперы и другие);
  • спортивные (фанаты, байкеры и др.);
  • имеющие определённое мировоззрение (готы, хиппи, эмо, растаманы и другие);
  • объединенные компьютерными технологиями (хакеры, геймеры);
  • враждебные асоциально направленные группы (скинхеды, гопники, нацисты и другие);
  • религиозные фанатики (сатанисты, кришнаиты и другие);
  • элитные сообщества (мажоры, рейверы);
  • социально-активные объединения (пацифисты, DIY-панки, хардлайнеры).

Рассмотрим наиболее ярких представителей каждой из перечисленных ветвей субкультуры.

Панки

Панки

Панки (punk - с английского шпана, рвань) представители музыкальной субкультуры. Официальным местом рождения считается Лондон. Именно там, 6 ноября 1975 года состоялся первый концерт группы Sex Pistols, который продолжался всего 10 минут, больше сотрудники колледжа искусств Сент-Мартин, где проходил концерт, не смогли выдержать громкой и агрессивной музыки и выключили электричество. Но этого хватило, чтобы родиться новому неформальному движению. На заре своего зарождения, панки эпатировали публику разрисованными лицами и разноцветными хаерами, которые садились на «эпаксидку», и поливались помоями, издавая зловоние, когда волосы отрастали и эрокез заваливался, его отрезали под корень. Это был своего рода знак протеста против всего. «Анархия – мать порядка» - было их лозунгом. Однако основной отличительной чертой все же были музыкальные пристрастия. Жёсткая, динамичная музыка, которую исполняли на гитарах. В Россию панк – культура пришла в 80-х годах 20 столетия. Родоначальницей принято считать группу «АУ». Сегодня музыкальные пристрастия панков претерпели некоторые изменения, и стали доступны более широкому кругу слушателей и направлений. Однако внешние атрибуты: эракезы, подвески, разукрашенные лица, черный цвет – цвет анархии присутствуют и у современных панков. Непристойное поведение в обществе, употребление наркотиков, алкоголя, отрицание какого-нибудь порядка – это то, чем живут и сегодня эти неформалы.

Байкеры

Люди, для которых байк – это не просто средство передвижения, а стиль жизни

Байкеры (с английского «bike» – мотоцикл, мопед) – классические представители субкультуры. Люди, для которых байк – это не просто средство передвижения, а стиль жизни. Выражение «Один за всех и все за одного» - идейный дух этого неформального сообщества. Байкеры имеют три основные черты: достойный байк, чёткая жизненная позиция и выразительная идентичность с субкультурой. Свою историю берут с 1901 года, когда молодые американские изобретатели Артур Дэвидсон и Вильям Харлей приступили к своим первым разработкам по моторизации велосипеда. Сегодня «Harley-Davidson», «Харлей» стал воплощением мечты любого байкера и именем нарицательным в среде этих неформалов. Для настоящего байкера, его байк – это не просто модный и дорогой мотоцикл, это божество, дитя, часть тела, которому он поклоняется, оберегает, как ревностная мать и украшает рисунками, бахромой, делая неповторимым. Скорость, свобода, риск - вот три кита, на которых держится философия байкеров, внешне неприглядных, закованных в чёрную кожу бородачей, покрытых татуировками с головы до пят.

Готы

Готы

Готов как субкультуру, выросшую на заре пост-панка и в основе которой лежит готическая музыка, правильнее было бы рассматривать, как музыкальную ветвь неформального движения, однако философия Готов даёт нам право поместить их в категорию «имеющих особое мировоззрение». Часто Готов ошибочно принимают за сатанистов, исходя из внешней атрибутики: чёрная строгая одежда, чёрный вызывающий макияж, символы смерти – черепа, кресты в качестве украшений. Однако это одна из немногих субкультур, отличительной чертой которой является пропаганда мира, толерантности и ненасилия. Бренность бытия – вот ключ к философии Готов. Отсюда интерес к загробной жизни, посещение кладбищ, как символа тленности и недолговечности человеческого существования, чёрный цвет – цвет скорби и печали. Как не странно, но Готы – это интеллектуалы и философы, для которых индивидуальность, самопознание основные критерии принадлежности к данной субкультуре.

Хакеры

ХакерСложно найти сегодня человека, который бы не слышал о Хакерах, однако для большинства – это киберпреступники. На самом деле, Хакеры (с английского hack - разрубать) – это сообщество гениальных программистов, чародеев компьютерного мира. А тех, с кем их путает общество, в этой субкультуре именуют «кракерами». Хакеры, как культурное сообщество берут своё начало в 1961 году, с появлением первого компьютера в Массачусетском технологическом институте, который стал любимой игрушкой программистов и родоначальником программирования, сленга и всей сопутствующей культуры. Внешне, эти молодые люди ничем не примечательны: длинноволосые, отвлечённые, не всегда аккуратно одетые. Вы удивитесь, но любимое увлечение, после компьютера – это чтение. Чтению хакеры уделяют столько же времени, сколько среднестатистический обыватель просмотру телевизора, дом их завален технической литературой, научной фантастикой и книгами шахматной тематики. Не привередливые в быту и еде. Общаются в основном сидя перед монитором, там же их посещает и вдохновение. И возможно, для вас это станет открытием, но именно хакерам человечество должно быть благодарно за создание Интернет – пространства, электронной почты и других компьютерных технологий, и именно они противостоят захвату высоскоростных магистралей Интернет-сети коммерческими структурами, следуя принципам доступности и бесплатности получения информации.

Скинхеды

СкинхедыСкинхеды (с английского skinheads, от skin - кожа и head - голова «бритая голова») – неофашистское молодежное образование закрытого типа. Своё название получили благодаря внешнему виду – бритым головам. Истоки этой субкультуры следует искать в 60-х годах 20 века в Великобритании. Это неформальное сообщество изобилует множеством направлений. В России представлены наиболее агрессивные. Их идеология проповедует расизм, культ личности, чёрную магию. Зачастую главенствует в таких группировках человек с фашистскими взглядами. Внешне – это спортивного телосложения молодые люди, с бритыми либо очень коротко стрижеными головами, носят чёрные либо темно-зелёные кожаные куртки и обувь, напоминающую армейскую. Вся одежда приспособлена для драки на улицах, отсюда и бритая голова, чтобы противник не мог схватить за волосы, ничего лишнего на одежде, что могло бы стать зацепкой для врага. Приветствуют друг друга вытянутой вперед рукой. В музыке отдают предпочтение военной тематике: маршам, гимнам. В цивилизованном мире скинхедов считают проклятием просвещённого общества. Разработаны и действуют правовые и общественные механизмы воздействия на эту группировку. Так, в Великобритании их публично высмеивают, а в Швеции карают длительным тюремным заключением. В России же на скинхедов и их злодеяния, пока, закрывают глаза.

Кришнаиты

Кришнаиты

Кришнаиты – кто это религиозные фанатики или представители субкультуры? «Кришнаизм» термин, который используется для определения религиозного течения, основанного на поклонении Кришне. И на этом можно было бы поставить точку, определив это сообщество к религиозным, если бы не социальный аспект. Большинство источников характеризуют это движение, как миролюбивое, гуманное, проповедующее религиозные ценности. Кришнаиты имеют свои законные представительства и являются законопослушными субъектами. Однако исследую практический аспект, можно столкнуться с сотнями писем и заявлений близких, чьи родственники пострадали от действий этой организации. Подобных заявлений множество. Возникает вопрос: кому выгодно существование подобных организаций, и как уберечь своих близких от такой лжекультуры?

Мажоры

МажорыМажоры или «Золотая молодёжь» входят в субкультуру, характеризующуюся отдыхом в дорогих ночных клубах, и тратой денег своих богатых родителей. Свою историю ведут с конца 70-х начала 80-х годов 20 столетия. Философия мажоров ограничивается возможностями и кошельком состоятельных родителей, зачастую государственных служащих, реже бизнесменов. Их философия – деньги и возможности папы. Они снисходительно относятся к ровесникам из «простых» семей. Легко и непринуждённо идут по жизни, зная, что любые вопросы, будь-то: армия, распределение после окончания ВУЗа в глубинку и т.д. будут решены богатым родителем. Основными внешними атрибутами являются: стильная одежда европейских брендов, дорогая машина и модный, желательно золотой, мобильник. Эти неформальные объединения не являются социально активными, и характеризуются замкнутым кругом общения с себе подобными.

DIY-панки

DIY-панки

DIY-панки (с английского «do it your self» - сделай сам) – представители новомодной «зелёной субкультуры». Ярые защитники экологии. Самая молодая субкультура, не перешагнувшая и 20 летний рубеж. В основе философии лежит спасение экологии Земли. Эти молодые люди не пьют, не курят, так как это вредит не только их организму, но и вторично экологии Земли. Борются за спасение планеты с корпорациями и системой в целом. Большинство являются вегетарианцами, но не потому, что не любят мяса или жалеют животных, а по причине того, что животноводство, как промышленная отрасль, напрямую загрязняет окружающую среду. Выработка огромного количество навоза, который земля не в силах переработать, вырубка лесов под пастбища для животных, потребление животными в несколько раз большего количества воды, чем такое же сообщество людей и такого рода доводы, граничащие порой с абсурдом, можно перечислять множество. Приверженцы этой субкультуры не имеют машин, ездят общественным транспортом, принимают активное участие в разных митингах и акциях эко-тематики. Как тут не вспомнить афоризм: «От избытка ума в извилинах наблюдаются перегибы».

Представленные субкультуры - это только капля в огромном океане неформальных организаций. И хочется только добавить «Господи! Если ты сейчас наблюдаешь за нами, то, пожалуйста, отвернись на минутку!»

Комментарии

  1. VedMak Написал(а):
    10.04.2012 - 00:18

    об DIY-панках полная бредятина и неправда. Крэйг О’Хара в книге «Философия панка» :

    Нам не нужно

    полагаться на

    богатых дельцов,

    устраивая своё

    веселье ради их

    выгоды — мы можем организовать

    его сами и не ради

    денег. Мы, панки,

    сами можем

    устраивать

    концерты, проводить

    демонстрации и

    участвовать в них,

    выпускать записи,

    издавать книги и

    фэнзины, организовывать

    системы

    дистрибьюции своей

    продукции,

    открывать

    музыкальные магазины,

    распространять

    литературу,

    устраивать бойкоты,

    заниматься

    политической деятельностью.". Вот главная идея!

    Субкультуры малоактуальны в данный момент. Данные ничем не подтверждены и не на что не операються,кроме личных убеждений автора.

  2. Яафтор Написал(а):
    15.07.2012 - 22:24

    ваша статья-говно.

    почему лишь только наци скины,как-же RASH и SHARP,а трады- первые скины-аполиты,не наци?

    и раз уж по субкультурам, то сдесь далеко не все:

    например те-же хипи, металлюги,эмо...

    насчет d.i.y. согасен с VedMak:"полная бредятина и неправда".

Добавить комментарий:

Тоже интересно: