Путь к активному познанию лежит через желудок или чем кормить школьника, чтобы он стал отличником

Опубликованно 16 Августа 2011 в рубрику Интересные факты

Путь к активному познанию лежит через желудок или чем кормить школьника, чтобы он стал отличником

Время летит незаметно, и первое сентября скоро постучит в дверь. Этого дня ждут все школьники с огромным нетерпением. За лето они соскучились по своим друзьям, школьной парте и, неважно, что через день их в школу не добудишься, сегодня это трепетное ожидание не омрачено буднями. Родители учеников, также, с волнением ожидают начало учебного года, однако их голова занята более серьёзными вопросами: как сделать так, чтобы ребенок с удовольствием ходил в школу и у него оставались силы на дополнительные занятия: кружки, секции. Что может способствовать активизации мозговой деятельности, да еще и с пользой для всего организма. Ведь очень часто приходится слышать от родителей, что ребенок ленится выполнять домашнее задание, пытается увильнуть от работы по дому. Однако это утверждение ошибочно, и за так называемой ленью могут стоять достаточно серьёзные проблемы. Зачастую, у школьника не хватает физических сил, на выполнение всего того, что на него обрушивается в течение дня. Задача родителей способствовать притоку энергии, которая бы помогала справляться с сегодняшней нагрузкой на школьника. Большинство исследователей, в первую очередь, рекомендует пересмотреть режим питания ребенка и сделать его сбалансированным. Понятие баланса у каждого своё. Так, сбалансированное питание в представлении детей: гамбургер в правой руке и гамбургер в левой. Учёные же предлагают свою версию соразмеренного потребления нужных элементов в рационе ребёнка, что в конечном итоге приведёт к улучшению мыслительной деятельности. То есть необязательно родиться с высоким интеллектом, важно знать несколько нехитрых правил, которые будут способствовать развитию умственных способностей.

Таким образом, встаёт вопрос: какое питание можно назвать правильным и полезным для школьников. Врач психоэндокринолог, Михаил Богомолов утверждает, что для нормальной и продуктивной работы мозга в период активной учебной деятельности организму ребёнка необходимо два основных элемента – это глюкоза и йод. Однако в нашей стране ситуация складывается таким образом, что дети употребляют слишком много сладостей. Количество детей, страдающих диабетом 2 степени тяжести (взрослая форма), растёт с каждым днём, поэтому давать дополнительно сладкое детям для стимуляции мозговой деятельности нет необходимости. А вот, заменить сахар овощами и фруктами, будет правильно. Поэтому первое правило для родителей отличника:

1. Меньше сладкого, больше овощей и фруктов.

Второй необходимый компонент в рационе каждого школьника – это йод. Значение этого элемента для организма человека сложно переоценить. Однако здоровым детям не нужно давать йод в виде таблеток. Можно ограничиться использованием в приготовлении пищи йодированной соли, при этом следует учитывать, что соль с йодатом (KIO3), в отличие от соли с йодидом калия, при тепловой обработке сохраняет больше полезных свойств, поэтому при покупке йодированной соли необходимо внимательно читать информацию на упаковке. Также йод содержится в морепродуктах, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе ребёнка. Отсюда, второе правило:

2. Йод незаменимый элемент в рационе питания школьника.

Следующими компонентами в рационе отличника должны быть белки и Омега-3 жирные кислоты. Их наличие обеспечит концентрацию внимания и улучшит способность к обучению. Не секрет, что больше всего этих элементов содержится в морской рыбе: лососе, сардине, тунце, однако рыба, выращенная на ферме, а не в природных условиях содержит в 3 раза меньше, полезных для организма веществ. Но не стоит огорчаться, так как морепродукты – не единственный источник жирных кислот и белков. Заменить рыбу могут миндальные и грецкие орехи, в которых также содержится большое количество этих элементов. Даже, если в доме не всегда есть орехи, то кабачки и тыква – это продукты доступные на сегодняшний день каждому, они успешно заменят ребёнку орехи и рыбу. Таким образом, третье правило родителей «умников и умниц»:

3. Морская рыба, орехи, кабачки и тыква – залог активной мозговой деятельности.

Ни для кого не секрет, что организм человека на 86-50% (86% у новорождённого и 50% у стариков) состоит из воды. Головной мозг – это 80% жидкости, поэтому при недостатке воды в организме, в первую очередь страдает мозговая деятельность. Не выпивая достаточное количество воды, человек ощущает усталость и головную боль. Проведённые исследования, подтверждают, что дети, которые в течение дня имели доступ к воде и были приучены пить её постоянно, лучше справлялись с заданиями, которые оценивали их интеллектуальные возможности. В связи с этим во многих школах за рубежом, существует практика ношения бутылочки с водой в портфеле. Попить жидкость ребенок может прямо на уроке, это не запрещается, а поощряется учителем и носит рекомендательный характер. Так, ученикам начальной школы необходимо выпивать в течение дня – 1,5 литра воды; с 10 до 13 лет около 1,75 литра, а подросток должен потреблять такое же количество жидкости, как и взрослый человек – около 2 литров. Таким образом, четвертое правило для родителей, заботящихся о своих детях:

4. Бутылочка с водой – обязательная составляющая школьного ранца.

Также, следует учитывать еще одну особенность человеческого организма, а именно: нервные импульсы в коре головного мозга передаются биологически активными веществами – нейромедиаторами, и важно знать: к каким последствиям приводит истощению этих ресурсов в организме, и как правильно восполнить их недостаток. Английский фонд «Психическое здоровье» (Mental health) приводит следующие данные:

Пища для мозга

Основные
нейромедиаторы

Что бывает
при их недостатке

Что разрушает нейромедиаторы

Что улучшает их
состояние

Ацетилхолин

Ухудшение память и воображения, забывчивость, дезорганизация, редкие и бедные сновидения

Сахар, жареная пища, фастфуд
и полуфабрикаты, рафинированные продукты, сигареты и алкоголь

Яйца, жирная морская рыба, выросшая в диких условиях, а не на фермах (сардины, макрель, тунец)

Допамин

Недостаток энергичности (драйва), отсутствие энтузиазма и стремления учиться

Чай, кофе,
напитки
с кофеином

Хорошее сбалансированное питание, фрукты и овощи с витамином С, проросшие зёрна пшеницы

Серотонин

Плохое настроение, трудности
при засыпании, чувство разбитости, отсутствие
радости жизни

Алкоголь

Яйца, проросшие зёрна пшеницы, авокадо,
нежирные сыры

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)

Раздражительность, тревога, невозможность расслабиться
и переключиться
на что-то другое

Сахар, алкоголь, чай, кофе, напитки с кофеином

Тёмно-зелёные овощи, семечки и орехи, бананы, яйца

Таким образом, учитывая все вышеизложенные рекомендации, можно воспитывать не только физически здорового ребёнка, но и интеллектуально развитого, активного школьника. И в заключение, пусть слова знаменитого французский писатель Ансельма Брийя-Саварена станут для вас, уважаемые родители, неизменным девизом в жизни: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты».

Добавить комментарий:

Тоже интересно: