Поисковые игры в учебном процессе

Опубликованно 10 Апреля 2012 в рубрику Интересные факты

Поисковые игры в учебном процессе

Наверняка каждый хоть раз играл в школе в игру «Следопыт». Она имеет много вариантов и интерпретаций, но суть заключается в поиске информации. Когда-то в этом соревновались пионерские отряды дружины, позже – параллели классов. Сегодня мода на поисковые, или как их уже окрестили сами школьники, квест-игры (по аналогии с компьютерными) вновь заявила о себе. Правда, пока такие мероприятия, которые могут охватить всю школу, находятся в поле деятельности педагога-организатора, хотя их стоит взять на заметку всем предметникам, а также учителям младших классов. Вот лишь самые интересные варианты организации поисковых игр.

Поисковая игра к празднику школы

Это отличный способ познакомить всех детей с историей школы, приобщить их к большому празднику. Это, если позволите, пиар учреждения образования, реклама достижений и работы школы. Вот представьте, у школы – юбилей. Помимо стандартного праздничного концерта, газет и плакатов нужно провести такое мероприятие, в котором будут задействованы все ученики и которое не пройдёт незамеченным. Наверняка на уроках, на классных часах накануне праздничной даты дети услышат немало информации о школе, но многое пройдёт «мимо ушей». Гораздо интереснее устроить праздничный «Следопыт»: все классы участвуют в поисковой игре юбилейной тематики. Организация проста: представители всех классов получают бланки с вопросами, в штабе фиксируют время получения. Вопросы касаются исключительно истории школы, интересных фактов о ней, могут быть не только официальные данные, а, к примеру, вопрос о количестве учителей с отчеством Ивановна в школе. То есть, не стоит брать вопросы, ответы на которые может дать один источник. Ребята могут обратиться в библиотеку, в музей школы, к педагогам, просто проявить смекалку и сноровку. Если участвуют все классы, то стоит игру провести по звеньям, ведь нельзя ставить в один ряд первоклашек и выпускников. Да и вопросы должны быть понятны и соответствовать возрасту. Итак, ребята в течение дня, а может и недели, собирают информацию и представляют бланк с ответами в штаб. Если критерием победы согласно вашим правилам будет и время, затраченное на поиск, то фиксируйте время сдачи и оговаривайте, что есть крайний срок, но сдавать можно в любой день. Регламентируйте и то, что на уроках бланки не принимаются и если ученики будут замечены на поиске ответов в урочное время, им присуждаются штрафные баллы, а то и вовсе это грозит дисквалификацией. Как вы поняли, в процессе поиска ребята волей-неволей узнают много нового и интересного о школе и такая форма подаче знаний порой действеннее любых лекций. Конечно, дальше следует обработка результатов и награждение победителей.

Поисковая игра вне школы

Такой тип игры требует большей подготовки и на его организацию нужна целая команда. Где его можно применить? Да на том же турслёте. Множество школ ежегодно устраивает большой турслёт, где традиционным становится командное соревнование с полосой препятствий. Это, конечно, здорово, но иногда программу можно и разнообразить. Например, нашей квест-игрой. Здесь можно совместить спортивную направленность с интеллектуальной. Это значит, что команды не только быстро бегут, ориентируются на местности и преодолевают препятствия, но и разгадывают загадки, ищут ключи для того, чтобы продвинуться на новый этап. На каждом этапе стоит педагог, фиксирующий его прохождение и следящий за правильностью выполнения задания и дисциплиной. Пройдя этап, команда получает, например, листок с частью загадки. И так на каждом этапе, на финише команда собирает листочки и составляет загадку, ответ они должны дать контролёру на финише. Задания не должны быть примитивными, то есть ребята могут использовать логику и эрудицию, но и очень сложными делать их не стоит. Подстрахуйтесь и предусмотрите возможность подсказки учителей либо класса. Но это должно стоить вычета баллов.

Поисковая игра в контексте урока

Это простой тип квест-игры, применяемый локально. Точнее, это может стать формой урока. Например, урока обобщения знаний. В таком случае учитель делит класс на группы и оценивает в итоге работу групп. Источники поиска здесь весьма ограниченные: учебники, схемы, картинки, рефераты, пособия и т.д. Комплект источников одинаков для всех групп. Ребята точно так же заполняют бланки с ответами, ищут которые в предложенных источниках. Это отличный шанс не только поработать над развитием умения поиска информации, работы с литературой, но и возможность оценки работы в коллективе, командных взаимоотношений и т.д.

Поисковая игра и Интернете

А вот этот тип игр уместен не только для ребят, но и для педагогов. Не секрет, что в школах организовываются компьютерные курсы для учителей, для того, чтобы педагоги увереннее работали с ПК, ориентировались в Интернет-пространстве и открывали для себя новые возможности. Так вот и здесь не лишним будет организовать поисковую игру, цель которой – эффективность пользования Интернет-ресурсами. Собственно, это же требуется и от учеников, таким же образом они могут попрактиковаться в поиске информации во Всемирной паутине. Предварительно учитель должен дать подробные рекомендации по работе в Интернете, указать типичные ошибки пользователя и подсказать правила быстрого и эффективного поиска.

Да и вы сами можете составить свою, уникальную поисковую игру. Они незаслуженно забыты в учебном процессе, но всё более популярны среди молодёжи. Вы можете трансформировать привычную форму, адаптировать под свой предмет. Будьте уверены, что современным детям это очень интересно.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: