Если у ребёнка дислексия

Опубликованно 26 Декабря 2011 в рубрику Интересные факты

Если у ребёнка дислексия

Чуть больше сорока лет назад представители Всемирной Федерации неврологов дали официальное определение такому заболеванию как дислексия.

Дислексия (греч. δυς - «плохо» и λέξις - «речь») - избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.

Считается, что это расстройство остаётся на всю жизнь. Выделяют разные степени тяжести заболевания: от лёгкой до тяжёлой. Чем раньше данное расстройство будет диагностировано, тем быстрее начнётся коррекционная работа.

Симптомы дислексии являются симптомами дезориентации. Восприятие окружающего мира детьми-дислексиками отличается от привычного восприятия обычного человека. Поэтому расстройство сказывается не только на письме и чтении, но и на ориентации в пространстве, а также на активности ребёнка. Зачастую такие дети гиперактивны, либо наоборот их отличает гипоактивность. Свойственна дислексикам и некоторая неуклюжесть, неорганизованность, рассеянность.

Если объяснять проще, ребёнок, страдающий дислексией, мыслит непривычным для обычного человека способом: трехмерными образами, а не словами и фразами. Печатные слова для него не поддаются образному восприятию, это и образует проблемы в обучении.

Ошибочно чрезмерное давление на ребёнка: он найдёт способ уйти от проблемы. Зубрёжка и усиленная концентрация на чтении могут привести к нарушению самочувствия.

Диагноз или дар?

Каждому родители нужно понять, что дислексия не является признаком неполноценности ребёнка. Да, ему гораздо тяжелее даются процессы чтения и письма, но это не является признаком слабоумия. Издавна люди с подобными расстройствами считались отмеченными Богом. Дело в том, что иной способ мышления и «отзеркаливания» информации из внешнего мира делают человека-дислексика более любопытным, проницательным. У них хорошо развита интуиция. Они могут мыслить ярче, образнее, их воображение может впечатлить любого. Это часто приводит к тому, что дислексики успешно проявляют себя в творчестве. Поэтому вполне вероятно, что у вашего ребёнка уровень интеллекта будет выше среднего и такой же высокой оценки удостоятся его творческие способности.

Родители должны с оптимизмом воспринимать такую особенность своего ребёнка. Помните, что множество гениальных людей в детстве были подвержены этому расстройству: Пётр Первый, Леонардо Да Винчи, Ганс Христиан Андерсен, Уолт Дисней, Квентин Тарантино и Стив Джобс. Заметьте, эти люди были новаторами, первооткрывателями, их интеллект восхищает.

От школы зависит почти всё

Столкнувшись с проблемой дислексии, родители понимают, что проблема то не в самой особенности развития ребёнка, а в школе, где ему предстоит учиться. Печальны результаты обучения, когда дислексиков заставляют зубрить. Это негативно влияет на их творческий потенциал и, скажем так, угнетает их уникальные мыслительные способности. Рональд Д. Дэйвис создал лучшую методику по работе с дислексиками. Конечно, стоит узнать о педагогах, которые применяют её на практике. Да и сами родители должны ознакомиться с её особенностями. Сущность этой методики заключается в том, что ученик осваивает механизм «выключения» дезориентации, устанавливая «точку ориентации». Используя своё природное богатое воображение, ребёнок начинает видеть мир без искажений. Эта методика весьма продуктивна: с её помощью ребёнок может освоить двухмерные печатные символы и слова (а это наиболее сложно для него). Коррекция дислексии со специалистом почти в ста процентах случаях приводит к успеху, одарённость ребёнка находит своё реальное выражение.

Причины и виды дислексии

Довольно редкой является «дислексия травмы», собственно и вызванная травмой головного мозга.

«Первичная дислексия» считается дисфункцией, а не нарушением головного мозга. Где-то до четвёртого класса дети с таким видом дислексии не могут читать, у них возникают проблемы с письмом, не всегда они понимают устную речь. Это наследственный вид, чаще наблюдаемый у мальчиков.

«Вторичная дислексия» связана с гормональным развитием ребёнка ещё во внутриутробном периоде.

Дислексия различается своим влиянием на разные функции. Визуальная дислексия выражается в числовой и буквенной непоследовательности (буквы и числа ребёнок пишет в неправильном порядке). Аудиторная дислексия связана со слуховым восприятием. Ребёнок звуки слышит не так, как они появляются.

При дисграфии у ребёнка возникают трудности в написании букв.

Как распознать дислексию?

Обычно учителя в школе могут определить первые признаки дислексии. Они должны сообщить об этом родителям для того, чтобы пройти детальное обследование у специалиста. Чаще всего это психиатр. Наиболее узнаваемый признак дислексии – неправильное написание символов, переворачивание цифр и букв. Однако многие семилетние дети могут так писать, но если это к девяти годам не прошло, стоит обратиться к специалисту. Ещё один признак – ребёнку трудно переписывать материал с доски. Он плохо воспроизводит содержание прочитанной книги или просмотренного фильма. Если ребёнок плохо различает левую и правую сторону, дезориентируется в пространстве – это тоже может быть признаком дислексии.

Из-за неудач в учёбе и постоянного сравнения себя с другими детьми, может упасть самооценка ребёнка-дислексика. Он может замкнуться в себе, быть одиночкой, может существенно снизиться учебная мотивация.

Советы родителям

.

Во-первых, будьте в союзе с педагогами. Побольше интересуйтесь успехами и неудачами ребёнка, советуйтесь. Возможно, вам вместе с педагогом, психологом и логопедом придётся составить специальный план обучения ребёнка. И родители не должны оставаться в стороне, ведь занимаясь дома, выполняя домашнее задание, ребёнок будет нуждаться в помощи.

Запаситесь терпением и пониманием. На сегодняшний день дислексия не излечивается. Но грамотный педагогический подход помогает ребёнку максимально использовать свои уникальные интеллектуальные особенности. Ваш ребёнок может стать лидером в своем деле, ведь сегодня количество сфер деятельности, где востребованы люди с необычным образным мышлением, богатым воображением и незаштампованным восприятием привычных вещей неуклонно растёт.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: