Детское движение вчера и сегодня

Опубликованно 18 Апреля 2012 в рубрику Интересные факты

Детское движение вчера и сегодня

Ностальгия по временам яркой и деятельной пионерии осталась ещё у огромного количества экс-школьников Советского Союза. Но ошибочно думать, что детское движение ушло вместе с пионерией, и сейчас его совсем нет. Да, может быть, таких масштабов у современных детских организаций нет, но традиции не забыты и вновь ребята объединяются вместе для добрых и интересных дел.

Что такое детское движение?

Детское общественное объединение – объединение граждан, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности. Детское объединение может быть как всероссийским, так и региональным, межрегиональным, созданным по месту жительства детей или месту учёбы. Гарантом соблюдения прав и интересов объединений является государство.

Двадцатый век пестрил возникновением всё новых детских организаций: некоторые сколь быстро появлялись, так и исчезали, другие же удерживали свои позиции на протяжении десятилетий. Роберт Стивенсон Свит Баден-Пауэлл в 1907 году создал первую детскую организацию в Англии. Чуть позже стали появляться массовые христианские организации. Также в истории много примеров объединений для девушек, для учащихся определённых учреждений образований. Печальным примером является и организация гитлерюгенда в Германии, созданная для взращивания юных нацистов.

После завершения Второй Мировой войны на Кубе, в странах Азии и Восточной Европы стали возникать коммунистические детские организации, прототипом которых или непосредственным примером стала советская пионерия.

Уникальный опыт пионерии

«Майские союзы», «Артели тружениц», летние площадки и товарищества были предшественниками пионеров. Эти объединения возникли в Москве в начале минувшего века. Но все они не снискали такой популярности как движение скаутов. Скауты в России появились в 1909 году. Это были дружины юных разведчиков. 50 тысяч скаутов насчитывалось в 143 городах Российской Империи. И хоть впоследствии пионеры переняли немало традиций скаутов, после 1917 года скаутское движение подверглось критике, и уже в 1926 году было разгромлено по инициативе советской власти. Но надо помнить, что облик пионеров не был бы таким, если бы не опыт в России скаутского движения.

Вторая Всероссийская конференция РКСМ, прошедшая в 1922 году, одобрила опыт развития детского движения в Москве, было принято решение о распространении его по всей стране. Именно так и появилась пионерская организация, которая до 1924 года носила имя Спартака. А уже в 1924 году произошло переименование в легендарную и привычную для уха современника Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина. Ещё через пять лет в Москве прошёл первый всесоюзный пионерский слёт. Но только в 1934 году пионерия закрепилась в школе, до этого дня пионерские отряды располагались либо по месту жительства, либо на предприятиях. С приходом пионерии в школу начался новый виток её развития. Насколько сильно было идеологическое начало пионерского движения и его популярность среди детей, можно судить хотя бы по тому, сколь много сделали пионеры в годы Великой Отечественной войны. Пять миллионов рублей, заработанные пионерами Москвы, были переданы ими на строительство танковой колонны «Московский пионер», которая в 1942 году была передана Красной Армии. Известен опыт работы юных тимуровцев, проявивших огромное мужество и самоотверженность в военные годы.

Имена пионеров-героев Марата Казея, Зины Портновой, Вали Котика, Лёни Голикова навсегда вошли в историю и по сей день являются примерами патриотизма и смелости для нынешних подростков.

И хоть в послевоенные годы пионерия стала всё больше зависеть от идеологии правящей партии и в этом плане теряла некую аутентичность, это не помешало ей стать самой значимой организацией страны для детей, самой авторитетной и яркой своими делами и традициями. Ребята не только получали важнейший опыт социализации, но и учились вместе трудиться, отдыхать, общаться. Пионерия привлекала ребят и своими романтическими идеалами, она показывала ребёнку его значимость и определяла его цели, воспитывала гражданскую позицию. За это и любили её ребята, и до сих пор по пионерским кострам, речёвкам и дружинным делам ностальгирую взрослые люди, в своё время носившие алый галстук на груди.

Детское движение после пионерии

И хоть ещё в 80-е начался процесс деполитизации пионерии, в союзных республиках начали образовываться свои детские организации, лишь в 1991 году произошёл настоящий развал пионерии. Стали возникать десятки новых детских организаций, но они не были столь массовыми как советская пионерия.

В 90-е получило новую жизнь скаутское движение («Национальная организация скаутского движения России», «Организация Российских Юных Разведчиков», «Русский Союз Скаутов»). Около десяти тысяч скаутов сегодня насчитывается в России.

В декабре 2006 Правительством Российской Федерации была принята стратегия молодёжной политики РФ. Немало в этом документе прописано относительно деятельности детских организаций и их поддержки.

Современные детские объединения появляются на базе образовательных учреждения, по месту жительства, а также на базе центров внешкольной работы и т.д.

Актуально ли это?

В Европе также существуют детские организации, они не «поют в унисон» с органами власти, являются деполитичными в большинстве своём и действуют по своим программам. Полноправным приемником советской пионерии является Белорусская Республиканская Пионерская Организация, являющаяся самым массовым и популярным детским движением в стране. Это опыт и традиции пионеров СССР, адаптированные под современные реалии.

Вариативность детских организаций в России не позволяет создать единой массовой детской организации, коей была советская пионерия, но это преследует демократические идеалы и даёт ребёнку право выбора. Главной же задачей педагогов является популяризация детского движения как такового и привлечения ребят в их ряды. Глупо отрицать важность для ребёнка участия в общих делах, в поддержании тех же пионерских традиций. Современные детские объединения занимаются благотворительными делами, организуют активный отдых, соревнуются в интеллектуальных и спортивных турнирах, инициируют экологические проекты. Без них не может в полном объёме проходить воспитание юных лидеров, организации как никто другой помогают ребятам социализироваться, общаться и дружить.

Комментарии

  1. Полина Написал(а):
    19.04.2012 - 20:03

    Официальный сайт Организации Российских Юных Разведчиков www.orur.ru

Добавить комментарий:

Тоже интересно: