Рубрика "Интересные факты"

Вундеркинд – подарок судьбы или испытание

Опубликованно 09 Августа 2013 в рубрику Интересные факты

Вундеркинд – подарок судьбы или испытание
Каждый ребенок гениален,
но только вундеркинды знают об этом
С. Федин

Вундеркинд – подарок судьбы или испытание

Появление ребенка в семье – это чудо, а появление «чудо ребенка», так дословно с немецкого языка переводится вундеркинд, – это не просто каприз судьбы, а настоящее испытание. Родители всегда будут приходить в изумление и восторг от необычных способностей своих детей. Однако, несмотря на то, что успехи в развитии, которые делает ребенок в первые годы жизни, заставляют родителей гордиться своим уникальным чадом, в то же время, у большинства из них, возникает обоснованное беспокойство: а что с этим «чудом» делать дальше? Взрослым, не обремененным грузом гениальности, и имеющим опыт классического воспитания, сложно найти правильный подход к необыкновенному ребенку.

Самые необычные школы мира

Опубликованно 28 Июня 2013 в рубрику Интересные факты

Познание начинается с удивления.
Аристотель

В представлении большинства из нас школа – это серое здание, с классными комнатами, длинными коридорами, спортзалом и столовой. В лучшем случае это скучное строение оживляет сообщество творческих и неравнодушных людей, которых мы именуем учителями, в худшем, но не будем о грустном. При этом в мире не все так серо и однообразно, есть школы, которые можно представить себе только в самых смелых фантазиях. Итак, включайте воображение - самые необычные школы мира:

1. Террасет – школа под землей (Terraset Elementary School PTA (США)

Террасет – школа под землей

Несмотря на всю фантастичность данного проекта, школа Террасет действительно находится под землей, в городе Рестон, штат Вирджиния.

Изменяющие мир – школа будущего Виктора Шаталова

Опубликованно 10 Сентября 2012 в рубрику Интересные факты

Изменяющие мир – школа будущего Виктора Шаталова

Нет пророка в отечестве своем.
Новый Завет

Сегодня многих родителей волнует вопрос качества образования в массовой школе. От разнообразия нестандартных методов обучения голова идет кругом. Однако, несмотря на то, что большинство учебных заведений активно внедряют инновационные технологии, а государство ежегодно тратит миллионы рублей на повышение квалификации учителей, уровень знаний учащихся оставляет желать лучшего. Мало кто из сегодняшних выпускников надеется на то, что школьных знаний будет достаточно для поступления в ВУЗ и большинство из них, дабы гарантировать учёбу дальше, посещают репетиторов. А уж те, точно знают, какими нетрадиционными способами обеспечить глубокие и надежные знания.

Приметы ХХI века или чего боятся подростки

Опубликованно 25 Августа 2012 в рубрику Интересные факты

Приметы ХХI века или чего боятся подростки

Те, кто читают книги,
всегда будут управлять теми,
кто смотрит телевизор...

Сегодня много говорят о том, что дети пресыщены всевозможными развлечениями и аудиовизуальными впечатлениями. Им сложно справиться с информационным потоком, который обрушивается на них с экранов телевизоров и мониторов компьютеров, порождая беспокойство и психические расстройства на манер «заппинга» (быстрой смены телевизионных каналов). При этом наиболее уязвимыми оказываются подростки – молодые люди, которые уже вышли из детского возраста, но еще недостаточно созрели для понимания истинных жизненных ценностей.

Секреты полиглота или как выучить иностранный язык

Опубликованно 09 Августа 2012 в рубрику Интересные факты

Секреты полиглота или как выучить иностранный язык

Ещё вчера, человек, знавший 2 - 3 иностранных языка, большинству людей в нашей стране казался, ну, очень умным, а умение говорить на 6 - 8 языках – было признаком гениальности. Сегодня же отношение к полилингвизму в корне изменилось: знание 2-3 иностранных языков стало нормой жизни, преимуществом, которое обеспечивает престижную работу, возможностью путешествовать по миру. А полиглотов – людей, владеющих многими языками, воспринимают уже не как что-то диковинное, а как нормальное явление, затребованное временем. По мнению специалистов, изучающих феномен полиглоссии, людей, которые не в состоянии выучить 2 - 3 иностранных языка, не существует.

Отравляющая педагогика или как рождается монстр

Опубликованно 31 Июля 2012 в рубрику Интересные факты

Отравляющая педагогика или как рождается монстр

Детство есть та великая пора жизни,
когда кладется основание всему будущему
нравственному человеку.
Н. Шелгунов

Задумывались ли вы о том, какой отрезок жизни для человека является самым важным? С уверенностью можно предположить: мало, кто ответит, что это детство. Зачастую этот период воспринимается как беззаботная пора, когда можно наслаждаться жизнью и не думать о завтрашнем дне. Именно таким оно остается в памяти большинства людей. И не потому, что для всех это время было безоблачное и радостное, а таковы избирательные особенности памяти: она хранит счастливые моменты нашей жизни, при этом вытесняя негативные и отрицательные воспоминания.

Как научить школьника распоряжаться деньгами

Опубликованно 26 Июля 2012 в рубрику Интересные факты

Как научить школьника распоряжаться деньгами

Для того чтобы понять, что счастье не в деньгах,
нужно сперва узнать и то и другое
– счастье и деньги.
Фредерик Бегбедер

Как-то так повелось, что тема денег не самый любимый предмет для обсуждения, а уж говорить об этом с детьми и подавно не возникает желания. И напрасно. Психологи утверждают, что именно в детском возрасте у большинства людей закладывается фундамент товарно – денежных отношений, который в будущем станет либо надежной опорой, либо шатким основанием для строительства семейного бюджета и финансовой деятельности человека в целом.

Сказкотерапия детских проблем

Опубликованно 12 Июля 2012 в рубрику Интересные факты

Сказкотерапия детских проблем

«Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники!» - говорил персонаж знаменитого мультфильма. Волшебство, фантазии, таинство превращения, как можно всё это не любить. Мы с замиранием сердца слушали волшебные истории в детстве, да и сейчас, чего греха таить, верим в чудеса. Однако не всем известно, что сказка – это не только народный эпос, передаваемый из уст в уста, но и достаточно мощный инструмент психологического воздействия. Несмотря на это, у многих понятие «сказкотерапия» вызывает улыбку и воспринимается исключительно как детский метод психокоррекции, тогда как, спектр применения данного диагностической и коррекционной методики выходит далеко за детсадовский возраст.

Левша – диагноз или дар природы

Опубликованно 01 Июля 2012 в рубрику Интересные факты

Левша – диагноз или дар природыРебенок только родился, а родители уже начинают к нему присматриваться, какую ручку тянет в рот, в какую сторону смотрит чаще и на какой бочок переворачивается. И все ради того, чтобы определить правша малыш или левша. Несмотря на то, что стереотип левши, как человека «убогого» давно себя изжил, однако подсознательно родители все – таки не хотят, чтобы их ребенок чем-то отличался от других. И неспроста, сам термин «левша» - «sinister» в переводе с латыни обозначает - зловещий, мрачный. Да и исторически так повелось, что правша – значит правильный, ловкий и умелый. Тогда как левша - неудачник, неуклюжий. А откройте сонник: «Сон, в котором вы увидите левшу, предвещает вам предательство со стороны близкого человека. Вы лишитесь друга.

1 2 3 4 5 6 7 8