Повышение зарплаты – долгожданный подарок учителям

Опубликованно 22 Июля 2011 в рубрику Новости образования

Повышение зарплаты – долгожданный подарок учителям21 июля, на заседании правительства, Министр образования и науки Андрей Фурсенко доложил о приведении к соответствию программы реформирования общего образования. Одной из первоочередных задач которой, ставится повышение заработной платы учителям минимум на 30%. Контроль за выполнением соглашений, подписанных с регионами, возьмёт на себя общественная организация Объединённый народный фронт. Программа школьного преобразования рассчитана на 3 года, в течение которых планируется вложить в региональные системы образования 120 миллиардов рублей. В задачи этой реформы входит:

  • Повышение заработной платы учителям и доведение её до уровня средней заработной платы по экономике в соответствующем регионе;
  • создание современных условий обучения, развитие школьной инфраструктуры, закупка нового учебного оборудования;
  • реконструкция столовых помещений, ремонт и оснащение спортивных залов, обновление медицинских пунктов;
  • преобразование базовых учебных заведений, путём создания центров дистанционного обучения, что предусматривает развитие локальной и интернет сетей, увеличение интернет – трафика;
  • приобретение школьных автобусов и других транспортных средств;
  • профессиональная подготовка руководителей образовательных учреждений и повышения квалификации педагогов;
  • создание условий для привлечения в школу молодых специалистов;
  • обновление и модернизация школьных библиотек.

Предполагается, что первый платёж поступит из федерального бюджета ещё до 1 сентября 2011 года и будет составлять 20 миллиардов рублей.

Соответственно: до 15 февраля 2012 г. - 30 млрд. рублей, до 1 июля 2012 г. – 30 млрд. рублей, до 15 февраля 2013 г. – 20 млрд. рублей, до 1 мая 2013 г. – 20 млрд. рублей.

Однако следует отметить, что перераспределением средств будет заниматься администрация школ и регионов непосредственно на местах. И есть мнение, что повышать зарплату учителям будут не в равной мере, а в зависимости от качества работы, что будет служить стимулирующим фактором.

«Заработная плата - мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии» - так в своё время определила взаимосвязь профессии и уровня зарплаты Джонни Тиллмон, американская активистка движения за социальные права. Остаётся надеяться, что уважение к учителям, со стороны государства, возрастёт ровно на столько, на сколько достойны люди этой благородной и бескорыстной профессии. А учителя, в свою очередь, смогут забыть поговорку: «почему в конце денег остается так много месяца», и полностью посвятить себя любимому делу.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: