Почему ВУЗы должны платить налог на прибыль?

Опубликованно 29 Октября 2010 в рубрику Новости образования

Почему ВУЗы должны платить налог на прибыль?Продолжается активное обсуждение проекта нового закона «Об образовании в Российской федерации». Мы уже писали, что этот проект вызвал очень активные споры и дебаты, многие говорили о необходимости значительно изменить различные положения, которые задекларированы в проекте.

Одной из ключевых тем обсуждения, в последнее время, стал вопрос высшего образования. Дело в том, что Университеты имеют различный статус и значительно отличаются друг от друга. Поэтому и уровень финансирования у них абсолютно разный. Различные льготы и привилегии имеют МГУ и СПбГУ, Федеральные университеты, в состав которых входят несколько заведений и д.т.

По мнению специалистов этих вузов, отсутствие некоторых положений в проекте нового закона, может препятствовать внедрению инноваций и модернизации современного образования. Конкретно речь идет об отсутствие положения, которое бы избавляло учебные заведения от налога на прибыль. Дело в том, что для поддержания реноме лидеров российского образования, передовые технические ВУЗы просто обязаны иметь современное оборудование. Наличие такого оборудования, во многих случаях способно удержать и заинтересовать квалифицированных сотрудников и преподавателей. Однако стоимость такой техники исчисляется тысячами и миллионами долларов. И в ситуации, когда оборудование поступает в качестве спонсорской помощи ВУЗу, заведение обязано заплатить огромный налог на прибыль, что не всегда в состоянии сделать.

Избавление от такого налога способно значительно облегчить развитие и модернизацию передовых технических ВУЗов.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: