Оптимизация ВУЗов и отношение к этому студентов

Опубликованно 13 Июня 2011 в рубрику Новости образования

Оптимизация ВУЗов и отношение к этому студентовНе так давно в России стартовала кампания по оптимизации ВУЗов. Оптимизацию проводит Министерство образования и науки РФ.

Что представляет собой данное явление?

Говоря простым языком, цель её - воспитать новое поколение студентов, которые будут более востребованы в существующей экономической системе и профессионально подготовлены к требованиям рынка труда. Кроме того, оптимизация позволяет наладить связи с другими высшими учебными заведениями.

Что немаловажно для ректора и преподавательского состава – оптимизированные ВУЗы получают материальную поддержку из Москвы. А дипломы выпускников таких вузов будут высоко цениться не только в России, но и за рубежом.

Казалось бы, перспективы открываются широкие и сулят нам одни плюсы. Но что же получается на самом деле? Приведу пример из собственного университета. Один из старейших ВУЗов страны – Казанский Государственный университет объединяют с педагогическим, никакими особыми заслугами не отличившимся, и студенты абсолютно разных уровней знания вынуждены учиться вместе. Но это еще не все. Студентам Казанского университета приходится переезжать в захолустное здание педагогического, которое находится рядом с рынком и где нет никаких удобств.

Старый преподавательский состав расформировывают. Вековые традиции старейшего ВУЗа оказались никому не нужны: у нас ведь теперь всё новое! Деканом факультета русской филологии назначают человека, который едва понимает русский язык... Выпускники в панике, преподаватели в растерянности, по городу прокатилась волна митингов. Недовольными остались те студенты, которые такими трудами поступили в КГУ, набрав максимум баллов, а закончат КФУ наравне со студентами пединститута. Какой смысл тогда был получать максимум баллов на ЕГЭ?

Вот и получается, что на государственном уровне слово «оптимизация» звучит красиво и гордо и обещает золотые горы. Изнутри же вся эта ситуация выглядит совершенно иначе.

В заключение хочется отметить, что оптимизация не коснулась двух крупнейших высших учебных заведений страны: МГУ и СПбГУ. Хорошо, что хотя бы в них сохранится дух истинно академического образования, сохранятся свои вековые традиции и методики. Ну, а остальным не повезло. Или повезло – у каждого студента свой взгляд на эту ситуацию.

Автор: aka Аглая

Комментарии

  1. Серый Написал(а):
    15.06.2011 - 18:18

    Я тоже против таких манипуляций со студентами, надо как-то более грамотно оптимизировать.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: