Один гаджет вместо горы учебников

Опубликованно 24 Августа 2011 в рубрику Новости образования

Подарки делятся на две категории,
которые нам не нравятся и те,
которые мы не получили.

Принося в дар надежду, становишься еще и должным

Накануне нового учебного года, правительство российской федерации делает ученикам общеобразовательных учебных заведений один подарок за другим. Не успели школьники «нарадоваться» инновационному проекту «Школьная карта».

Как последовал очередной сюрприз. Компания «Роснано» презентовала техническую новинку в сфере компьютерных технологий. Президент корпорации, Анатолий Чубайс, на встрече с премьер министром Владимиром Путиным, продемонстрировал уникальный планшетник, которым планируется заменить учебники в общеобразовательных школах. Этот чудо – техники имеет сравнительно небольшие размеры 20х30 см, и малый вес от 300 грамм, а тонкая панель могла бы сворачиваться в рулон, при отсутствии рамки. Также, данный электронный носитель является абсолютно безвредным для ежедневного использования детьми, что достигнуто благодаря внедрению новейших современных технологий: электронной бумаги и органического пластика. Разработчики отказались в данной модели от стекла и кремния, благодаря чему, планшетник стал гибким, прочным, и безопасным, что немаловажно для детей, так как в нестандартных ситуациях школьники часто используют вещи не по назначению.

На сегодняшний день выпущено 1000 пробных экземпляров электронного носителя, который планируется в качестве эксперимента протестировать в разных регионах страны. В планшетник, предположительно, будут закачивать учебники определенного класса, поэтому ребенок, отправляясь в школу, может забыть про тяжелый школьный рюкзак и наслаждаться новым современным гаджетом, не обременяя себя тяжёлой ношей. А родителям, которые еще не определились с выбором школьного рюкзака, возможно, и нет необходимости тратить время и деньги на эту покупку, которая вскоре может оказаться не нужной, так как детям не придется носить в школу огромное количество книг. Стоит эта новинка, на сегодняшний день, около 12 000 рублей, но, как обещают разработчики проекта, при увеличении объемов производства, цена будет снижаться. Несмотря на то, что окончательное решение по внедрению электронного учебника в образовательный процесс еще не принято, уже сегодня одна из британских компаний, приступила к постройке предприятия по изготовлению электронных дисплеев в России, что дарит реальную надежду многим школьникам. А пока, они могут только с восхищением рассматривать эту электронную новинку и мечтать о том, что и на их долю выпадет возможность использовать её для получения знаний.

Таким образом, данное технологическое открытие делает шаг в будущее образовательного процесса и создает предпосылки к тому, что вскоре электронные носители придут на смену традиционным учебникам. И сколько бы критических замечаний не высказывалось в адрес компании разработчика, как бы обидно не звучали сравнения данного проекта с китайскими «читалками» - одно остается неизменно: завтрашний день образования наступает уже сегодня. И как тут не согласиться с великим классиком - Н.В. Гоголем: «Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, как будущее выступит само собой».

Добавить комментарий:

Тоже интересно: