Германо-российский год образования

Опубликованно 24 Мая 2011 в рубрику Новости образования

Германо-российский год образования23 мая 2011 года стартовал Германо-российский год образования, инноваций и науки, который дает надежды на новый уровень плодотворного сотрудничества между Германией и Россией. На палубе московского теплохода в ходе пресс-конференции в эксклюзивном интервью министр образования ФРГ, Аннетте Шаван поделилась информацией о грядущих переменах в образовании стран. Она считает, что этот год будет особенным для России и Германии, поскольку многолетним отношениям придаются новые дополнительные импульсы.

По завершении этого проекта стороны намерены представить отчет о совместных исследованиях в сфере образования. Аннетте Шаван сказала, что своей целью она считает донести до аудитории то, чем будет заниматься наука в рамках совместной программы. Также, отметила министр образования ФРГ, в ходе работы планируется подписание соглашения «Молодой академии», которая позволит начинающим ученым двух стран работать в тесном контакте над проектами. По словам Шаван, планируются преобразования в сфере профессионального образования: кооперация Германии и России в этом направлении также будет усилена.

В сфере исследовательской инфраструктуры продолжится совместная разработка двух крупных проектов. Один проект по созданию ускорителя антипротонов и тяжелых ионов, а второй – по созданию Европейского рентгеновского лазера. В этих разработках планируется широкое использование нанотехнологий. Также Аннетте Шаван сказала, что, по ее мнению, особенное значение этот проект имеет именно для молодых ученых, которые смогут заложить основу для сотрудничества последующих поколений двух стран. Кроме этого, министр образования заявила, что в любой стране мира на сегодняшний день наука является одним из источников благосостояния, поэтому так важно всеми силами современного общества поддерживать ее развитие. Но при этом наука не должна терять свою независимость, поэтому наличие диалога между политикой и наукой – непременное условие ее потенциального развития.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: