Рубрика "Новости образования"

Почему ВУЗы должны платить налог на прибыль?

Опубликованно 29 Октября 2010 в рубрику Новости образования

Почему ВУЗы должны платить налог на прибыль?Продолжается активное обсуждение проекта нового закона «Об образовании в Российской федерации». Мы уже писали, что этот проект вызвал очень активные споры и дебаты, многие говорили о необходимости значительно изменить различные положения, которые задекларированы в проекте.

Одной из ключевых тем обсуждения, в последнее время, стал вопрос высшего образования. Дело в том, что Университеты имеют различный статус и значительно отличаются друг от друга. Поэтому и уровень финансирования у них абсолютно разный. Различные льготы и привилегии имеют МГУ и СПбГУ, Федеральные университеты, в состав которых входят несколько заведений и д.

МГУ собирает учителей-предметников

Опубликованно 27 Октября 2010 в рубрику Новости образования

МГУ собирает учителей-предметников

Как стало известно, 28-30 октября на базе МГУ планируется проведение Всероссийского съезда учителей математиков. Это событие ознаменует начало серии съездов, которые запланированы МГУ. Следующими будут учителя химии, физики, биологии, истории, русского языка и других предметов, которые являются основополагающими в школьном образовании и развитии ребенка.

Сам съезд преследует несколько целей. Организаторы планируют провести своеобразные курсы повышения классификации, на которых учителей ознакомят с актуальными проблемами и вопросами в предметной области. Кроме того, значительное внимание будет уделено современным психологическим и педагогическим методикам, которые позволят учителям повысить свое умение общения со школьниками.

Международный рейтинг ВУЗов

Опубликованно 19 Октября 2010 в рубрику Новости образования

Международный рейтинг ВУЗов

В сентябре этого года, был опубликован очень популярный Международный рейтинг высших учебных заведений. Это событие вызвало довольно сильный резонанс в СМИ и научных кругах. Как известно, результаты рейтинга имеют очень большой вес и способны ориентировать многие компании, которые пытаются развивать свой бизнес в непосредственной близости к источникам квалифицированных кадров.

Результаты Международного рейтинга высших учебных заведений формируются на основании очень многих факторов. На распределение мест влияет количество студентов и преподавательского состава, цитируемость трудов и исследований университетов в научной среде, отзывы работодателей и преподавателей, многие другие факторы.

По результатам рейтинга, в сфере высшего образования лидируют ВУЗы США.

Обсуждение проекта закона об образовании

Опубликованно 14 Октября 2010 в рубрику Новости образования

Обсуждение проекта закона об образованииСовсем недавно состоялось обсуждение проекта нового федерального закона об образовании, которое прошло в режиме онлайн. В этом мероприятии принимали участие депутаты различных уровней и чиновники образовательной сферы. Напомним, что новый закон должен заменить два ныне действующих – «О высшем послевузовском профессиональном образовании» и «Об образовании».

Принятие этого закона планировалось завершить до конца 2010, но массовый ажиотаж и большое количество противоречий в тексте, может значительно затянуть процесс. Тем не менее, министр образования Фурсенко, сообщает о готовности сорвать сроки в пользу улучшения содержания.

Как замечают специалисты и чиновники, текст нового законопроекта слишком объемен и перегружен специфической терминологией.

Когда начнутся занятия в пострадавших районах России

Опубликованно 12 Августа 2010 в рубрику Новости образования

Когда начнутся занятия в пострадавших районах России

Министр образования РФ не уверен, что все школьники России пойдут в школу 1 сентября. Напомним, по санитарным нормам задымленность в стране, вызванная пожарами, превышает норму. К тому же при условиях высокой температуры (до 40 градусов) вряд ли кто сможет посещать занятия.

В правительстве могут только надеяться, что к началу учебного года пожары стихнут, и экология нормализуется.

Если температура будет оставаться высокой, то в некоторых регионах начало учебных занятий перенесется на неделю и больше.

Поступило предложение установить в учебных классах кондиционеры, однако кондиционирование способно дезинтегрировать детскую иммунную систему и вызвать различные остро-респираторные заболевания. Поэтому от этой идее в министерстве отказались.

Новые правила для аттестации учителей

Опубликованно 10 Августа 2010 в рубрику Новости образования

Новые правила для аттестации учителейАттестации учителей уделяется особое внимание, ведь именно они учат и воспитывают наших детей, от них зависит будущее нации. В правительстве выразили желание оценивать педагогов более объективно. В связи с этим в начале января 2011 года в силу вступят новые правила аттестации преподавателей.

В основе аттестации будут лежать результаты учебных достижений учащихся и характеристика учителя от методического объединения и администрации конкретной школы. Впредь не будут проводиться открытые уроки: для одних учителей это стресс, а для других отработанный спектакль. Открытые уроки не могут раскрыть сущности учителя. Для проверки знаний аттестуемый учитель обязан будет сдать экзамен в письменной форме.

В Ульяновске из-за закрытия школ намечается голодовка

Опубликованно 11 Июля 2010 в рубрику Новости образования

В Ульяновске из-за закрытия школ намечается голодовкаЧтобы сделать школы конкурентно способными, а также в целях экономии местных бюджетов в российских городах одна за другой закрываются школы. Недавно мы писали о закрытии восемнадцати столичных школ, сегодня речь пойдет о пяти школах в городе Ульяновск. Здесь из-за закрытия учебных заведений учителя и родители готовятся к голодовке. Местные власти пытаются объяснить свои действия тем, что в малокомплектных школах дети обходятся очень дорого (до тридцати пяти тысяч рублей в год), тогда как в школе с численностью учащихся свыше тысячи человек, на одного ребенка затрачивается не более двенадцати тысяч. К тому же из-за малокомплектных школ идет большой перерасход по коммунальным платежам.

Инклюзивное образование для школ и детсадов

Опубликованно 23 Июня 2010 в рубрику Новости образования

Инклюзивное образование для школ и детсадов

Не все еще, наверно, знают, что весной текущего года в Московской городской думе был принят законопроект, предусматривающий обучение ребятишек с ограниченными возможностями в обычных школах и детсадах столицы. Около ста шестидесяти школ и садиков были включены в эту систему. Система инклюзивного образования – это не эксперимент, это официальная программа. В московских школах имеются классы, в которых занимаются по семь учеников с ограниченными возможностями. Конечно, они требуют особого индивидуального подхода со стороны одноклассников и преподавателей, а также серьезной работы специалистов. Данная программа имеет определенные успехи, однако стоимость обучения детей с ограничениями здоровья требует серьезных затрат.

Анализируем учебники истории

Опубликованно 22 Июня 2010 в рубрику Новости образования

Всем известно, что до распада Союза все учебники истории сплошь и рядом были пронизаны идеей коммунизма, действия большевиков рассматривались только с положительной стороны, скрывая горькую правду о жестоких расправах, репрессиях и кровопролитиях… При смене строя в середине девяностых стали меняться взгляды на самодержавие, на Октябрьскую революцию и на действия компартии в целом. Вместе с этим стало меняться содержание учебников по истории, и они стали переиздаваться. Но какие они сейчас, пособия для учащихся? В начале мая на встрече с премьер-министром Российской Федерации в Новороссийске один из ветеранов отметил, что в современных школах очень мало учебных часов выделяется на изучение истории и мало внимания уделяется событиям Отечественной войны.

1 2 3 4 5 6