Студенческие традиции Европейских вузов

Опубликованно 23 Февраля 2012 в рубрику Образование за рубежом

Студенческие традиции Европейских вузов

Получить престижное европейское образование мечтают многие наши соотечественники. Это вполне объяснимо, ведь образовательная история Англии, Германии, Франции показывает, что европейские ВУЗы являются прародителями классического высшего образования. За учёбой в лучших университетах Европы стоит не только ценный диплом и качество знаний, но и уникальные возможности. Прежде всего, это касается проведения научных исследований. Все, кто ценит это и кому важны традиции и уровень образования, стремятся попасть в ВУЗы Европы. Прежде чем предпринимать практические шаги для реализации своих планов, нужно познакомиться со структурой образовательного процесса в университетах Европы, узнать об особенностях учёбы в них и некоторых студенческих традициях. Если после заочного знакомства с европейскими ВУЗами ваше желание стать студентом одного из них укрепилось, стоит приложить к этому все усилия.

Единое Европейское пространство образования

В 1999 году в Болонии состоялось принятие небезызвестной декларации, которую на тот момент поддержали пять стран (Испания, Италия, Франция, Германия, Дания). Сегодня к Болонской декларации присоединились ещё 40 стран, в том числе и Россия. Для чего была принята декларация? Наконец-то было создано удобное для студентов Старого Света единое Европейского образовательное пространство. Общие принципы получения высшего образования, возможность студенческой миграции и неактуальность языкового барьера – вот главные плюсы декларации.

Появилось новое понятие – студенческая мобильность. Этому способствует система, регулирующая получение научных степеней, а также система единых зачётных единиц, кредитов, которые оценивают объём работы студента. Перемещаясь в другой ВУЗ, учитываются единые зачётные единицы предыдущего учебного заведения. То есть, вопреки привычной нам форме, учитывается не только «зачёт» или оценка по тому или иному курсу, но и количество прослушанных часов, и объём работы по предмету.

Финансовый вопрос

Европейские ВУЗы не скупятся на приглашение лучших преподавателей и техническое современное оснащение учебных аудиторий и лабораторий. Это всё не может не отразиться на финансовой стороне вопроса. Образование в Европе недешёвое, однако, иностранные студенты могут рассчитывать на помощь ВУЗа. Иногда оплата там является буквально символической, или же вовсе в университете есть бесплатные места для иностранцев. На руку студентам и особые стипендиальные системы. Немаловажно, что ряд европейских университетов разрешает своим студентам подрабатывать. Если вы определились с университетом своей мечты, проверьте, разрешена ли там подработка. Возможно, вы рассчитываете на неё, но не везде это приветствуется.

Английские традиции

Почему-то именно Англия в представлении абитуриентов-соотечественников является страной с самым престижным высшим образованием. Действительно, кто не слышал об Оксофордском и Кембриджсокм университетах? И хоть в той же Италии или Нидерландах есть ВУЗы высокого класса, британские университеты на вершине рейтинга. Естественно, школьной подготовки для того, чтобы стать студентом английского ВУЗа недостаточно. Во-первых, нужно банально выучить английский. Собственно, его знание пригодится вам в любой образовательной точке Европы. Во-вторых, нужно пройти специальные подготовительные курсы. Только после их окончания вас допустят до экзаменов. Чтобы получить высшее образование и степень бакалавра, вам необходимо всего три года. Чтобы стать магистром, ещё один год. Бизнес-курсы, курсы профессиональной деятельности, которые организуют британские тематические школы и колледжи работают в основном летом и пользуются большим спросом, в том числе и у иностранцев.

Кстати, одна интересная студенческая традиция есть в университете Принстона. Там существует кодекс чести, который перед экзаменом принимает каждый студент. Он заключается в том, что студенты обязуются не использовать никаких шпаргалок и, более того, пресекать их использование сотоварищами. То есть в этом ВУЗе на нерадивого любителя списывать донос составляют свои же однокашники.

Без курьёзов никак

Оксфордский университет придерживается и немного экстравагантных традиций. Ежегодно в ночь на 1 мая студенты закатывают вечеринки. А утром, в продолжение традиции, все желающие могут прыгнуть в воду с моста имени Марии Магдалены.

Как видите, с чувством юмора в Оксфорде всё в порядке. Здесь вам обязательно расскажут историю про студента из Израиля, который ссылаясь на древнюю университетскую традицию, потребовал у преподавателя кружку пива и копчёную телятину. Подобная традиция действительно когда-то была, и растерянный преподаватель последовал ей. Понятно, что студенту такие вольности с рук не спустили, вызвали на университетский суд и приняли решение выдворить из учебного заведения, аппелируя к тому, что он не пришёл на экзамен с мечом, как прописано в ещё одной древней традиции.

Выбираем не имя, а соответствие ожиданиям

Выбирая ВУЗ, ознакомьтесь и с тем, насколько здесь ценится самостоятельная работа студентов. Если вы любите до всего доходить сами, вам лучше учится в Нидерландах, где большой акцент ставится на проведение научных исследований, и носят эти исследования самостоятельный режим. В Германии же, например, такую работу курируют преподаватели.

Какой бы ВУЗ вам не приглянулся, смотрите дальше, думайте глубже. Для чего вы идёте за знаниями именно сюда? Где вы желаете начать свой профессиональный путь? Готовы ли вы к конкуренции и большому объёму знаний? Не будет ли вам одиноко в чужой стране? Почитайте на специальных сайтах впечатления от учёбы в выбранном ВУЗе своих соотечественников, если есть возможность, свяжитесь с ними и задайте интересующие вопросы. Как бы громко это ни звучало, место учёбы зачастую определяет нашу судьбу. Быть может, проще купить тур в город своей мечты, а не связать себя с ним надолго, оставляя дома свои достижения и возможности невостребованными.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: