Сингапурское чудо – евгеника на службе у человека

Опубликованно 18 Августа 2011 в рубрику Образование за рубежом

Сингапурское чудо – евгеника на службе у человекаТо, какие изменения претерпело это маленькое островное государство за 45 лет своей независимости, иначе как чудом не назовешь. До 1965 года, Сингапур была одной из самых бедных стран третьего мира. Город-государство, не имеющее природных ресурсов, вынужденное завозить пресную воду, и единственным богатством которого является трудолюбивое, работоспособное население. За небольшой период времени, сингапурцы сотворили экономическое чудо, и страна из малоразвитых и экономически отсталых государств превратилась в процветающую державу. «Как им это удалось» - спросите вы? И не поверите, услышав ответ. Помните слова И.В. Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача», возможно, кто-то из лидеров этого государства, также, был знаком с работами русского биолога и селекционера, и в один прекрасный день решил трактовать его слова по-новому.

Не удивляйтесь, это не шутка, потому как, в 1984 году Ли Куан Йу, премьер министр этой страны, разработал новую концепцию воспитания молодого поколения, в основе которой лежала, новомодная в те времена наука – евгеника. Евгеника – своего рода селекция, только не груш и яблонь, а человеческих «душ». Ли Куан Йу предложил «выведение», если можно это слово применить к человеку, нового, здорового и умного поколения сингапурцев. Для этого были приняты меры, по созданию семей в которых бы и муж, и жена имели высокий уровень интеллекта. В таком союзе, предположительно, должны рождаться еще более умные дети, таким образом, согласно теории Дарвина, путём естественного отбора, будет создано новое поколение людей с высоким интеллектом. И как бы фантастически не звучала эта идея, Ли Куан Йу удалось воплотить её в жизнь. В стране была введена соответствующая социальная политика. Суть ее заключается в том, что под патронажем государства работают, своего рода, два брачных агентства - Отделение социального развития и Служба социального развития. Задача этих организаций создавать брачные союзы между мужчинами и женщинами, которые по уровню интеллекта и образованности, были бы равными. Отделение социального развития опекается грамотными молодыми людьми, имеющими высшее образование. В то время как Служба социального развития занимается молодежью с низким уровнем интеллектуального развития. Обе организации имеют в своём штате профессионально подготовленные кадры: психологов, врачей, социологов. Для достижения своих целей государство не скупится на инвестиции, созданы сети спортивных клубов и кафе, где молодёжь может общаться, работают бассейны и кинотеатры. Однако кроме этого, государство разработало ряд дополнительных мотиваций, а именно: мужчина, который берёт в жёны женщину с высшим образованием, получает денежное вознаграждение. Женщины, у которых нет высшего образования, платят штраф за рождение второго ребёнка, а малограмотным предлагают пройти стерилизацию, компенсируя это приобретением за счёт государства квартиры. Образованная девушка, вступившая в брак с образованным, молодым человеком, обязана родить троих детей, что мотивируется дополнительными льготами со стороны государства.

Все дети в этой стране имеют равные права на получение образования. И не смотря на то, что за школьную науку родители обязаны платить, плата за обучение низкая, так как государственные общеобразовательные учреждения широко субсидируются правительством. Занятия во всех школах ведутся на английском языке, а родной язык идёт как общеобразовательный предмет. Таким образом, по окончанию школы ученики в совершенстве владеют двумя языками. Во всех школах, независимо от умственных способностей ее учеников, самое пристальное внимание уделяется физическому и нравственному воспитанию детей. При школах работают разнопрофильные кружки и секции, поэтому детям практически не остается времени на просмотр телепередач и игры за компьютером. Особое место в системе воспитания маленьких граждан отводится культуре поведения. Это и не мудрено, так как в будущем за несоблюдение норм принятых в обществе, придётся выложить кругленькую сумму. Так, за брошенную на улице бумажку, сингапурец заплатит 270 долларов США (в эквиваленте своей валюты), а за не спущенную воду в общественном туалете – 180 $. Наркотиков в этой стране практически нет, так как за их распространение предусмотрена смертная казнь. Однако равные условия для развития и обучения дети имеют только до 11-12 лет. По достижению этого возраста специальные агентства, которые приглашаются из Англии, дабы родители не имели влияния на их сотрудников, проводят тест, который определяет уровень интеллекта ребёнка, другими словами в 11 лет все дети получают определённый статус, согласно своему IQ. После этого, самые одаренные ученики отправляются учиться в элитные школы страны. Одной из таких школ является школа Raffles, которая занимается подготовкой будущей государственной элиты. Основным критерием для поступления в эту школу является уровень IQ, таким образом, рядом учатся как дети богатых, так и бедных родителей, последних субсидирует государство. Окончив школу, молодые люди поступают в высшее учебное заведение, где посвящают себя исключительно учёбе, так как цель каждого сингапурца: достичь финансового успеха. В период учёбы в ВУЗе молодёжь практически не задумывается об отношениях с противоположным полом и о создании семьи, так как с малых лет им внушается, что об этом позаботится государственная служба. Молодых людей в Сингапуре, также, не беспокоит и будущее трудоустройство, так как на момент обучения, они уже знают, где будут работать дальше. В этой стране крупные фирмы и корпорации, практически с юного возраста пристально следят за детьми, отбирая себе будущих работников и, что парадоксально, страна, которая еще недавно была за чертой бедности, сегодня нуждается в специалистах низкой и средней квалификации, которых завозят из-за границы. И к слову, преступности в этой стране практически нет.

Сингапур

И подводя итог, хочется отметить: как бы противоречиво не звучали идеи воспитания молодого поколения в этой стране, результат на лицо: страна находится на пике экономического и социального подъёма. Однако настораживающее звучит заявление директора Отделения социального развития Сюзан Шан, на вопрос: "Не слишком ли сильно государство вмешивается в личную жизнь молодых сингапурцев?", она ответила: "Правительство расходует астрономические суммы на образование. Справедливо, что взамен оно хочет получить потомство, которое обеспечит благополучие острова..." Складывается впечатление, что речь идёт не о живых людях, способных мыслить, чувствовать, любить и ненавидеть, а о подопытных кроликах, над которыми искусный биолог проводит свои эксперименты по выведению новой породы. Остаётся только верить, что польский поэт и философ Станислав Ежи Лец не ошибался, когда говорил: «Многие бумеранги не возвращаются, они выбирают свободу».

Комментарии

  1. nadilel Написал(а):
    18.08.2011 - 03:21

    Это уже не Евгеника, а Джордж Оруэлл " 2011"...

  2. Юрий Написал(а):
    06.10.2011 - 05:47

    Многие бумеранги не возвращаются, они выбирают свободу

    Этим сказано всею

    У нас когда то так же было.

  3. Вестник Написал(а):
    19.11.2011 - 02:28

    В России другая крайность - за 20 лет власть успешно реализовала евгенику наоборот - в геноме русского практически исчез тот %, который отличал человека от обезьяны

  4. gulsan Написал(а):
    25.04.2012 - 06:50

    думаю, частично, можно было бы, претворять этот опыт

  5. User Написал(а):
    14.06.2013 - 20:19

    На месте автора я не стал бы судить сингапурский проект со своей западной колокольни. Это Азия, там альтернативой «железной» модернизации были бы не менее железные и безнадежные традиции в плане выбора супругов родственниками и т. п.; здесь же как-никак человек получает более чем достойный уровень жизни и реальный выбор, оставаться в этом анклаве порядка или валить в мир, где можно свободно жевать жвачку. (НЯП, данный запрет был продиктован массовой и тотальной «культурой» плевания китайцев.) Слово «евгеника» звучит на западе как ругательство, т. к. на западе был фашизм, но в попытках избежать всякой ассоциации с фашизмом запад вместе с водой выливает и ребенка и объявляет «аморальным» любое стремление улучшить качество жизни нового поколения, например, при помощи генетических апгрейдов, о которых запад снимает фильмы ужасов, а тот же Китай — уже берет на вооружение.

  6. Stepinjuh Написал(а):
    15.02.2017 - 10:13

    Сам Ли Куан Ю объясняет это популярностью проводимой им политики и успешной политтехнологической работой самой партии, которая никогда не оставляла избирателей наедине с оппозицией. Сюда также можно добавить продолжающееся действие Акта о внутренней безопасности , который позволяет убрать с политического поля любого человека по достаточно расплывчатым поводам – что нейтрализует радикальных политиков. И наконец, сингапурцы привычны к дисциплине.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: