Технология творческих мастерских

Опубликованно 23 Апреля 2012 в рубрику Интересные факты

Технология творческих мастерских

Их ещё называют французскими и их любят учителя гуманитарных предметов. Они стимулируют всплеск активности учеников и повышают интерес к предмету. Они относительно новы для педагогики и направлены на персонификацию и саморазвитие ученика. Всё это о технологии творческих мастерских, о которой непонаслышке знают все педагоги. И если по какой-то причине учитель ещё не опробовал в своей практике сей опыт, стоит поближе познакомиться с этой поистине выдающейся технологией.

Почему дети врут?

Опубликованно 20 Апреля 2012 в рубрику Размышления

Почему дети врут?

Детская ложь проявляется уже в возрасте двух лет. Родители часто находят её забавной, и снисходительны к наивным выдумкам ребёнка. Но всё же большинство мам и пап хмурят брови и готовят лекцию проказнику, чтобы воспитательный момент подействовал и любимое чадо больше никогда врать не стало. Это всё, конечно, понятно, но чтобы бороться с проблемой, нужно узнать мотивы детской лжи. А их довольно много, и каждый возраст отличен своими, да такими, что обычному взрослому и в голову не придёт.

Детское движение вчера и сегодня

Опубликованно 18 Апреля 2012 в рубрику Интересные факты

Детское движение вчера и сегодня

Ностальгия по временам яркой и деятельной пионерии осталась ещё у огромного количества экс-школьников Советского Союза. Но ошибочно думать, что детское движение ушло вместе с пионерией, и сейчас его совсем нет. Да, может быть, таких масштабов у современных детских организаций нет, но традиции не забыты и вновь ребята объединяются вместе для добрых и интересных дел.

Компьютерная зависимость у школьников

Опубликованно 14 Апреля 2012 в рубрику Современные технологии

Компьютерная зависимость у школьников

Проблема этого и без того неблагополучного явления в том, что к нему относятся весьма снисходительно те, кто должен спасать. Родители, школа, СМИ, медики. Виртуализация мира подростков есть не что иное, как побочный эффект всех гаджетов и высокоскоростных технологий. Своим здоровьем, своей психикой ребёнок расплачивается за уникальные возможности, представленные нам компьютером и всемирной паутиной. Многие видели шокирующие телепередачи, где рассказывалось о детях и их агрессии по отношению к родителям, дозировавшим или запрещавшим времяпрепровождение у компьютера.

Бизнес-моделирование на уроке или бизнес-занятия в учебном процессе

Опубликованно 12 Апреля 2012 в рубрику Размышления

Бизнес-моделирование на уроке или бизнес-занятия в учебном процессеБизнес-игры всё ещё являются экзотикой в учебно-воспитательном процессе. Пожалуй, только специализированные классы практикуют их использование, и это становится отличным плацдармом для взращивания юных предпринимателей. Конечно, ребята ещё не скоро применят свои знания и наработки на практике, но ведь уже сегодня школа, неразрывно связанная с реалиями и общественными изменениями, может и должна помочь ребёнку узнать, что же такое бизнес и какова его роль в социуме. Не нужно быть учеником элитного бизнес-класса или заниматься на специальных курсах, чтобы попробовать себя в деловых играх и бизнес-моделировании. Предлагаем вам несколько вариантов внедрения бизнес-уроков в школьный процесс.

Поисковые игры в учебном процессе

Опубликованно 10 Апреля 2012 в рубрику Интересные факты

Поисковые игры в учебном процессе

Наверняка каждый хоть раз играл в школе в игру «Следопыт». Она имеет много вариантов и интерпретаций, но суть заключается в поиске информации. Когда-то в этом соревновались пионерские отряды дружины, позже – параллели классов. Сегодня мода на поисковые, или как их уже окрестили сами школьники, квест-игры (по аналогии с компьютерными) вновь заявила о себе. Правда, пока такие мероприятия, которые могут охватить всю школу, находятся в поле деятельности педагога-организатора, хотя их стоит взять на заметку всем предметникам, а также учителям младших классов. Вот лишь самые интересные варианты организации поисковых игр.

Как организовать музейное занятие

Опубликованно 04 Апреля 2012 в рубрику Размышления

Как организовать музейное занятие

Как много может дать школьнику правильно организованное музейное занятие? Ответ вы знаете, и наверняка используете этот ресурс в учебном процессе. Действительно, музейные работники предоставляют такие образовательные услуги сегодня довольно широко, учителю нужно только согласовать тему урока и оплатить занятие. Дети любят вырваться из школьных стен и в новой необычной атмосфере заниматься вполне привычным делом – учёбой.

Но музей, как источник новых знаний, может быть задействован учителем в учебном процессе не только по такой традиционной схеме. Как ещё использовать этот ресурс? Вот несколько вариантов.

Типология уроков, памятка учителю

Опубликованно 31 Марта 2012 в рубрику Реалии образования

Типология уроков, памятка учителю

В арсенале учителя есть более десятка типов уроков, которые разнообразны по своей структуре и целям. Иногда эффективность и продуктивность урока зависит напрямую от правильно подобранного типа. Как часто педагоги в хлопотах и погоне за результатом забывают прибегать к выбору нужного типа, забывают, как много вариантов у них есть. Мы напомним учителю и представим им типологию уроков сегодняшнего дня.

Рефлексия на уроке

Опубликованно 27 Марта 2012 в рубрику Размышления

Рефлексия на уроке

К современному уроку предъявляется множество требований. Среди них выделяется группа, которая ратует за сохранение физического и психического здоровья учащихся. Это помогает дозировать учебную нагрузку, а также пресекать усталость органов чувств ребёнка и интеллектуальное истощение. В этот ряд мы можем вписать и релаксационные упражнения, которые давно перестали быть новшеством.

Впрочем, сегодня рефлексия направлена на достижение различных целей: не только на эмоциональную сферу, настроение ребёнка, но и на учебную деятельность, процесс и содержание.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 50