Дистанционка дошла и до Украины

Опубликованно 11 Апреля 2010 в рубрику Современные технологии

«Дистанционка» или выражаясь научным языком: дистанционное обучение – одна из наиболее прогрессивных форм обучения в мире, внедряемая с применением новейших компьютерных и IT технологий. В Евросоюзе и США этот вид образования стал активно развиваться с начала 70-х годов, а в Украину пришел лишь в 2000-е годы, и то ее продвижение уже в независимой Украине – это еще очень спорный вопрос.

Объясняя простым языком, дистанционное обучение – это обучение через Интернет с применением специально подготовленных программ и курсов. Современные технологии позволяют максимально точно воссоздать проведение урока в реальном времени, при это ученик имеет возможность задать вопросы учителю онлайн, получить домашнее задание и даже пообщаться со сверстниками.

Родители, не беспокойтесь!

Опубликованно 10 Апреля 2010 в рубрику Новости образования

В России продолжается демографический спад. Не очень приятная новость, зато родители первоклашек могут быть спокойны – в 2010 году места в школах хватит всем! Теперь мамам и папам остается выяснить, как в школе, в которую они хотят определить ребенка, обстоит дело с питанием, с продленкой; какие кружки существуют в данном учебном заведении; проводится ли индивидуальная работа с учениками; качественное ли дает школа образование. Стоит также обратить внимание, кто будет первой учительницей: опытный преподаватель или молодой выпускник. Не стоит бояться молодых, неопытных «девочек», только что закончившись вуз: они смогут говорить на одном языке с детьми, у них больше энергии и энтузиазма и, если можно так выразиться, более современны!

А не отменить ли нам бакалавров?

Опубликованно 09 Апреля 2010 в рубрику Размышления
А не отменить ли нам бакалавров?

Уже несколько лет учащиеся вузов получают два диплома: через 3-4 года обучения – бакалавра, через 5 лет – специалиста или магистра. Работодатели с трудом понимают разницу между понятиями бакалавр, специалист и магистр, и многие из них считают бакалавров выпускниками с неоконченным образованием, «недоделанными специалистами», не обращая внимания на то, что за четыре года претендент получает базовый уровень высшего образования. Сколько мороки, не правда ли? К тому же многие бакалавры, чтоб не иметь проблем с работой в будущем, стремятся продолжить обучение и держат экзамен на специалиста или магистра. Опять переживания, страхи и нервы. Не проще ли вернуться к «советской» системе, чтоб проучиться спокойно пять лет и выпуститься полноценным специалистом?

Что год 2012 готовит Украине…

Опубликованно 09 Апреля 2010 в рубрику Новости образования
Что год 2012 готовит Украине…

Если в начале 2000-х у украинского правительства болела голова о том, как перейти на 12-летнюю систему образования, переписать учебники, перестроить программы и адаптировать учителей, то сегодня оно ломает голову над тем, как поступить и что предпринять, что б в 2012 году страна не осталась без выпускников. Дело в том, что как раз в 2011 выпустятся те, которые учились по одиннадцатилетней системе, а в 2012 учащиеся, которые, по идее, отучившись 11 лет, перейдут в 12 класс. Что же делать с большим количеством преподавателей, к которым не придут первокурсники? А в 2013 году ожидается 427 тысяч выпускников – на порядок выше, чем в предшествующие годы. Тогда возникает следующая проблема: откуда взять столько мест в высших учебных заведениях и такое количество преподавателей?

Стоит ли тратить деньги на зарубежный диплом

Опубликованно 09 Апреля 2010 в рубрику Образование за рубежом

Стоит ли тратить деньги на зарубежный дипломМногие выпускники российских школ изъявляют желание поступить в вуз за границей. Если брать англоязычные страны, то российский аттестат о среднем образовании признают в Канаде и США, а чтоб поступить в высшее учебное заведение в Британии, Ирландии, Австралии, необходимо пройти дополнительный годичный курс обучения. Учиться за рубежом недешево, но все же многие стремятся получить зарубежный диплом, считая, что таким образом можно легко устроиться на работу как в чужой стране, так и на родине. Тем не менее, не у многих есть возможность остаться за рубежом, и большинство возвращается в Россию. Но работодатели не спешат брать к себе таких специалистов. Времена меняются, и заграничная корочка уже не так действует на руководство. Главное личные качества сотрудника и умная голова.

Детишки учатся – специалисты наблюдают

Опубликованно 09 Апреля 2010 в рубрику Современные технологии
Детишки учатся – специалисты наблюдают

Все больше и больше российских школ оборудуют начальные классы «электронными местами» (в недавнем прошлом за компьютеры садились только старшеклассники). В 2011 году планируется увеличение таких мест. Вместе с этим возникает вопрос: не скажется ли отрицательно такое нововведение на здоровье ребятишек. Ведь они и так дома проводят перед телевизором и монитором большое количество времени (напомним, что детям в возрасте 6-7 лет можно проводить не более получала за экраном без вреда для здоровья). Не секрет, что компьютеры влияют на зрение, на психическое состояние не только ребенка. Помимо этого, дети отлучаются от книг, от кино, от театра. В связи с этим, врачам и психологам поручено тщательно следить за самочувствием и здоровьем современных ребятишек.

В школу посредством Интернета

Опубликованно 09 Апреля 2010 в рубрику Современные технологии
В школу посредством Интернета

Современным родителям уже не нужно бегать по министерствам образования или выискивать на картах школы, в которые бы мог пойти их ребенок. Каждая семья стремится обзавестись компьютером и интернетом, где спокойно может найти самую подробную информацию об учебных заведениях своего города. Выбрав школу, родители с определенным набором документов спешат подать заявление, но могут получить отказ в связи с недостатком свободных мест. Остается продолжить поиски подходящей школы. И неизвестно, сколько на это может уйти времени. Минобрнауки РФ сообщило, что в скором времени первоклассников смогут принимать через интернет.

1 ... 45 46 47 48 49 50