Необразованное Сомали

Опубликованно 26 Мая 2010 в рубрику Интересные факты

Необразованное СомалиВы не знаете, сколько тратят некоторые государства на образование в своей стране? В России и Великобритании уходит 4% валового национального дохода, в Швеции – 8%, Штатах, Германии, Франции – 6%, в Украине за последние годы независимости общими усилиями процент ВВП доведен до 7%! А вот африканская страна Сомали решила не раскошеливаться и ежегодно выделяет на образование 0,4% ВВП (это примерно 1 миллиард долларов). Не удивительно, почему у них из 13 миллионов жителей 76% безграмотных. Образование в стране хаоса и анархии очень бы не помешало. Впрочем, зачем им учиться, если гораздо проще заработать деньги, захватив какое-нибудь иностранное судно в плен и потребовать выкуп. Для этого много ума не надо.

Военная подготовка. Быть или не быть

Опубликованно 25 Мая 2010 в рубрику Новости образования

В результате того, что срок службы по призыву в РФ сократился, премьер Владимир Путин предложил возобновить в школах начальную военную подготовку и ввести ее как отдельную дисциплину. К сожалению, сегодня в армию приходят ребята, не способные даже подтянуться, не говоря уже об умении метать гранату, стрелять и бегать на длительные дистанции. По мнению В.Путина и А.Фурсенко, мальчишки уже в начальной школе должны учиться стрельбе, привыкать к кроссам, преодолевать препятствия, изучать приемы рукопашного боя. Правила оказания первой медицинской помощи на поле боя должен знать каждый.

1 мая Оксфорд сходит с ума

Опубликованно 24 Мая 2010 в рубрику Интересные факты

1 мая Оксфорд сходит с умаВ России первым майским днем по улицам и площадям рекой текут демонстрации, довольные трудящиеся выезжают на маевки с шашлычком, нежась под ласковым весенним солнышком, а в далекой Британии Оксфорд начинает сходить с ума. И День трудящихся здесь не причем. Празднование Дня Мая в этом университете уходит корнями в 1650 год, а может, и того раньше.

Праздник начинается в 6 часов утра. Хор колледжа Магдален прямо с башни исполняет средневековые мадригалы, к хору подключаются танцоры «Morris dancers», которые исполняют своеобразный языческий ритуал, шествуя по просыпающимся улицам города, весело размахивают носовыми платочками, дубинками и свиными потрохами. Так танцоры символизируют весеннее возрождение.

Образование за рубежом, чем оно лучше отечественного?

Опубликованно 23 Мая 2010 в рубрику Образование за рубежом

Образование за рубежом, чем оно лучше отечественного?Не спорю, хорошее образование можно получить и в своей стране. Но все больше и больше родителей стремятся отправить своих детей на обучение за границу. Чем они обосновывают выбор иностранного вуза в пользу отечественного? Во-первых, великолепной оснащенностью иностранных учебных заведений, инновационными технологиями в сфере образования, отказом зарубежных вузов от пассивной формы обучения. Люди, получившие образование за рубежом, активнее и увереннее движутся по служебной лестнице, в совершенстве владея языком и разбираясь в тонкостях бизнеса.

Хорошо там, где нас нет

Опубликованно 22 Мая 2010 в рубрику Образование за рубежом

Хорошо там, где нас нетБлагодаря тому, что появляется все больше и больше программ для студентов-иностранцев в зарубежных вузах, родители задумываются над тем, чтоб отправить ребятишек в солидный университет для получения престижного иностранного диплома. Однако не так все просто. Первое, что нужно для обучения за границей – это хорошее знание иностранного языка. Для этого многим необходимо проходить специальные курсы или нанимать репетитора, а это может существенно сказаться на семейном бюджете, к тому же проживание за рубежом тоже обойдется в копеечку. Также стоит учитывать волокиту и расходы при оформлении документов: визы, страховки, регистрации и т.д. Еще следует помнить, что не все работодатели примут выпускника с иностранным дипломом с распростертыми объятиями, многие из них относятся к ним настороженно.

Дистанционное обучение – шаг вперед в системе образования

Опубликованно 19 Мая 2010 в рубрику Современные технологии

Дистанционное обучение – шаг вперед в системе образованияС помощью дистанционного обучения возможно решить многие проблемы образования. Так, к примеру, В России существуют школы, в которых обучается менее сорока человек, и правительство вынуждено их закрывать, а детишек приходится переводить в более укомплектованные школы. И ехать в такие школы школьникам приходится несколько часов, поэтому и остаются многие из них дома. Или, допустим, многие из нас хотят получить образование или повысить квалификацию, а времени и денег на поездку не хватает.

Дистанционное обучение позволяет не только получить образование дома, но и выбрать необходимые курсы и получать информацию в удобное время и в удобном темпе; образование может быть непрерывным, то есть, при электронном обучении не надо ждать, пока сформируется определенная учебная группа.

Ориентируемся на Европу

Опубликованно 18 Мая 2010 в рубрику Образование за рубежом

Ориентируемся на ЕвропуВ отличие от нашего отечественного образования европейское (за исключением Великобритании) является бесплатным для граждан своей страны, успешно сдавшим академические экзамены. Европа год за годом все больше изменяет систему среднего и высшего образования, пытаясь обеспечить его качество, доступность и мобильность. Европейские студенты имеют возможность бесплатно пользоваться библиотекой, интернетом, лабораториями. Отличившиеся и одаренные учащиеся получают высокие стипендии, на которые могут не только оплатить проживание, проезд, еду, одежду, но и съездить за границу.

Еще одной характерной особенностью европейского образования является его бесплатность не только для граждан страны, но и для иностранцев.

Онлайн-классный журнал, хорошо это или плохо

Опубликованно 17 Мая 2010 в рубрику Современные технологии

Онлайн-классный журнал, хорошо это или плохоДавайте вспомним, сколько времени занимает работа классного руководителя с классным журналом. Первое – заполнение данных учащихся; во-вторых, на каждой новой странице необходимо писать список класса; третье – выставление оценок, четвертое – заполнение полей «Тема», «Домашнее задание». И все это должно писаться пастой одного цвета, исправления не принимаются. Допустил ошибку – думай, как ее аккуратно подтереть лезвием или штрихом. Сколько головной боли! А ведь решить все просто с помощью электронного онлайн-журнала, который стал уже появляться в некоторых школах. Во-первых, следует один раз внести фамилии учащихся, и они уже в базе. Допустил ошибку – ее можно без проблем исправить за минуту.

Нужна ли детям православная культура в школе?

Опубликованно 15 Мая 2010 в рубрику Размышления

Более семидесяти процентов россиян положительно отнеслись к введению в школе курса «Основы православной культуры», но некоторые восприняли идею в штыки. Атеистические родители боятся, что детей будут заставлять ходить в церковь, кто-то исповедует другую религию. Но ведь Россия считается православной страной, и курс поможет учащимся глубже понять основы православия. Сейчас сплошь и рядом появляются баптистские секты, которые обманным путем затягивают молодежь в свои сети. Нужно научить детей давать отпор и иметь свою точку зрения. Думаю, школьникам необходимо дать представление о мировоззренческих системах, в том числе и религиозных. Как, скажите, понять многих русских писателей (Достоевского, Толстого, Булгакова и многих других) без знания Библии?

1 ... 42 43 44 45 46 47 48 49 50