Шпаргалки для родителей: аксиомы воспитания ума

Опубликованно 17 Июня 2012 в рубрику Интересные факты

Шпаргалки для родителей: аксиомы воспитания ума

«Воспитание нуждается в трех вещах:
в даровании, науке и упражнениях»
Аристотель

Большинство родителей мечтают о том, чтобы их ребенок в будущем стал умным, успешным и творчески одаренным человеком. Поэтому их закономерно волнуют вопросы: «Когда начинать развитие малыша? Как можно воспитать, творческую личность?» И хотя, воспитание – это не точная дисциплина как, например, математика или физика, где все подчинено своим законам, однако и в этом процессе есть свои аксиомы.

Триз – педагогика – учитесь мыслить смело

Опубликованно 14 Июня 2012 в рубрику Интересные факты

Триз – педагогика – учитесь мыслить смело

«Креативность - это значит копать глубже,
смотреть лучше, нырять в глубину,
проходить сквозь стены, зажигать солнце,
строить замок на песке, приветствовать будущее».
Поль Торренс

Немного найдется учителей, которым знакомо понятие «Триз – педагогика», не говоря уже о людях, далеких от образования. И это при том, что впервые о ТРИЗ заговорили в середине ХХ века.

Вальдорфская школа: есть над чем подумать...

Опубликованно 12 Июня 2012 в рубрику Интересные факты

Вальдорфская школа: есть над чем подумать...

Мы часто слышим: «Школа – это наш второй дом», а значит – место, где нас любят, где нам всегда рады. Однако, нередко, семья сталкивается с проблемой отказа ребенка идти в школу. При этом одни родители ругают школу и отправляются на поиски нового учебного заведения, другие, лелея навязанные стереотипы, и свято веря, что школа – это сеятель разумного, доброго, вечного, обвиняют в лени и нежелании учиться своё чадо. И, тем не менее, нет дыма без огня, если ребенок не хочет учиться – это повод задуматься не только родителям, но и, в первую очередь, самой школе: её администрации и педагогам. Впрочем, есть общеобразовательные заведения, которые никогда не сталкивались с подобными проблемами. Счастливыми детьми и творчески одаренными педагогами всегда гордилась вальдорфская школа.

Нужно ли ребёнку учиться на каникулах?

Опубликованно 08 Июня 2012 в рубрику Размышления

Нужно ли ребёнку учиться на каникулах?Как же мучает этот вопрос родителей накануне долгих летних каникул! И хоть руководствуются они исключительно благими намерениями, сами дети от перспектив летом садиться за учебники и тетрадки, понятное дело, не в восторге. Для того, чтобы каждый родитель стал на одну из сторон вопроса, нужно учесть рекомендации педагогов, педиатров и других более опытных родителей.

Взгляд учителя

Современным родителям не стоит объяснять, какая насыщенная учебная программа сейчас в школе, какую нагрузку целый год одолевали ребята. Естественно, скапливается усталость и организму нужно как минимум перезагрузиться. За лето ребёнок отдыхает от учебного труда и в сентябре у него есть силы и желание вновь сесть за парту и учиться.

Особенности обучения экстерном

Опубликованно 07 Июня 2012 в рубрику Реалии образования

Особенности обучения экстерном

Наверняка многие, услышав про то, как кто-то из знакомых обучается в экстернате, ловили себя на лёгкой (или не очень) зависти к таким учащимся. Будто бы это так здорово и легко – год за два. Действительно, такая форма получения образования как экстернат, предполагает самостоятельное изучение общеобразовательных программ общего, среднего общего и высшего образования. Для экстерната характерны промежуточная и государственная аттестации, экстернат возможен в учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

Проще говоря, смысл экстерната в том, что есть возможность получить среднее или высшее образование быстрее.

Особенности ЕГЭ-2012

Опубликованно 03 Июня 2012 в рубрику Новости образования

Особенности ЕГЭ-2012

Кажется, все уже привыкли к модели ЕГЭ, все его нюансы известны, и ученики вместе с учителями усиленно готовятся к ответственным испытаниям. Действительно, выровнялось отношение к единому госэкзамену, ученики соответственно настроены и готовы именно к такому формату итоговых экзаменов. И всё равно вопросов и волнений всё так же много. Но если чётко представляешь себе всю систему ЕГЭ и знаешь чего ожидать, переживаний становится меньше. Остановимся на самых важных аспектах ЕГЭ-2012.

Кому пора к школьному психологу?

Опубликованно 31 Мая 2012 в рубрику Реалии образования

Кому пора к школьному психологу?Ни одному родителю не будет стыдно или неудобно, если у ребёнка заболел зуб и нужно идти к стоматологу. Это нормально и даже необходимо, ведь так? Но почему-то от мысли, что ребёнок нуждается в консультации психолога, родители часто излишне нервничают и оказываются в плену сомнений и предрассудков. Будто бы их любимому и ненаглядному дитя поставили диагноз, с которым никак не хочется мириться. Да уж скорее стоит ставить диагноз неграмотным родителям, которые прячут своего ребёнка от возможности решить проблему, прячут от реальной помощи.

Школьный психолог для этого и занимает своё место, и зарплату получает, чтобы все без исключения школьники могли обратиться к нему за помощью, равно как и родители могли этому поспособствовать.

Трудовое воспитание школьников

Опубликованно 28 Мая 2012 в рубрику Реалии образования

Трудовое воспитание школьников

Коль скоро школа не только учит, читать, писать и вообще быть человеком умным и всесторонне развитым, а ещё и занимается социализацией ребёнка, нельзя забывать про один из аспектов этой самой социализации – трудовое воспитание. Можно много и неконструктивно рассуждать на тему, что современные дети к труду не приучены, и никакими лишними обязанностями не обременены. Да, спорить трудно, что слова «трудовой десант» не у всех школьников сегодня вызовут тот самый энтузиазм, что в своё время был присущ пионерам и комсомольцам. Но всё же трудовое воспитание было и должно быть сегодня одним из приоритетных направлений школы и подход к нему должен быть сколь серьёзным, столь и интересным.

Развиваем системное мышление

Опубликованно 26 Мая 2012 в рубрику Интересные факты

Развиваем системное мышление

В последние годы мы все чаще слышим о системном мышлении. Системное мышление оценивают при приеме на работу, при оценке персонала, так как это является одним из важнейших качеств сотрудников. Если вы обладаете высоким уровнем системного мышления, то вы принимаете более верные и результативные решения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 50