Лечебная педагогика – учитесь на здоровье

Опубликованно 20 Июля 2012 в рубрику Современные технологии

На первый взгляд может показаться, что тема «Лечебной педагогики» касается узкого круга людей, имеющих то или иное отношение к специальному образованию детей с особенными потребностями. Однако сегодня уже смело можно говорить о том, что это мнение ошибочное. По данным Всероссийской диспансеризации: «число практически здоровых детей в России снизилось до 32,2 процента, а во многих регионах здоровых детей не выше четырёх процентов». За время учёбы в школе, только седьмая часть, от общего количества поступивших в школу здоровых детей, остаются такими же на момент получения аттестата. Таким образом, на сегодняшний день в образовательном сообществе проблема сохранения здоровья молодых людей выходит на первый план.

Болонский процесс – инструкция по уничтожению высшей школы в России

Опубликованно 16 Июля 2012 в рубрику Размышления

Болонский процесс – инструкция по уничтожению высшей школы в России

Хотели как лучше,
а получилось как всегда.
В. Черномырдин

Сегодня сложно найти человека, который хотя бы краем уха не слышал о Болонском процессе. Однако суть данной реформы понятна узкому кругу посвященных. Причем, говорить вслух о недостатках этого явления не принято, потому как оно имеет поддержку на самом высоком уровне. Однако, на данном этапе, уже невооруженным глазом видно к чему приведет подобное реформаторство, и закрывать на это глаза, значит обрекать своих детей на жалкое существование в будущем. Но обо всем по порядку.

Сказкотерапия детских проблем

Опубликованно 12 Июля 2012 в рубрику Интересные факты

Сказкотерапия детских проблем

«Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники!» - говорил персонаж знаменитого мультфильма. Волшебство, фантазии, таинство превращения, как можно всё это не любить. Мы с замиранием сердца слушали волшебные истории в детстве, да и сейчас, чего греха таить, верим в чудеса. Однако не всем известно, что сказка – это не только народный эпос, передаваемый из уст в уста, но и достаточно мощный инструмент психологического воздействия. Несмотря на это, у многих понятие «сказкотерапия» вызывает улыбку и воспринимается исключительно как детский метод психокоррекции, тогда как, спектр применения данного диагностической и коррекционной методики выходит далеко за детсадовский возраст.

Делать или не делать – вот в чем вопрос или когда работа волк

Опубликованно 06 Июля 2012 в рубрику Размышления

Делать или не делать – вот в чем вопрос  или когда работа волк

Ничего не откладывайте на потом,
ибо потом вам легче не будет
Ж. П. Рихтер

Как заставить себя делать то, что не хочется? Многим из нас знакома ситуация, когда важное дело (написание курсовой работы, составление отчёта и т.п.), мы под любым предлогом откладываем... «на потом». И думаем о нем, и планируем: вот сейчас закончу, и точно примусь за Него, но никак. А просто дело не нравится, и душа к нему не лежит. Вы скажете: «Ерунда. Это банальная лень». Однако не спешите с выводами. В психологии существует термин – «прокрастинация» (от лат.

10 фраз, которые нельзя говорить ребенку

Опубликованно 03 Июля 2012 в рубрику Размышления

10 фраз, которые нельзя говорить ребенку

Рана от сабли заживает.
Рана от слов – нет.
Хаджи Давуд

Проведите небольшой эксперимент: задайте своим знакомым, у которых есть дети, вопрос: «Каким бы вы хотели видеть в будущем своего сына (дочь)?», в 99% случаев они не раздумывая, ответят: «Здоровым, умным и успешным». Продолжите эксперимент и понаблюдайте некоторое время, желательно в неофициальной обстановке, за общением этих же родителей со своими детьми. За редким исключением вы не услышите: «...на, только не реви», «успокойся, не то получишь...», «хорошие мальчики (девочки) так не делают». Зачастую взрослые, даже, не задумываются над этими фразами, они передаются из поколения в поколение как семейная реликвия.

Левша – диагноз или дар природы

Опубликованно 01 Июля 2012 в рубрику Интересные факты

Левша – диагноз или дар природыРебенок только родился, а родители уже начинают к нему присматриваться, какую ручку тянет в рот, в какую сторону смотрит чаще и на какой бочок переворачивается. И все ради того, чтобы определить правша малыш или левша. Несмотря на то, что стереотип левши, как человека «убогого» давно себя изжил, однако подсознательно родители все – таки не хотят, чтобы их ребенок чем-то отличался от других. И неспроста, сам термин «левша» - «sinister» в переводе с латыни обозначает - зловещий, мрачный. Да и исторически так повелось, что правша – значит правильный, ловкий и умелый. Тогда как левша - неудачник, неуклюжий. А откройте сонник: «Сон, в котором вы увидите левшу, предвещает вам предательство со стороны близкого человека. Вы лишитесь друга.

Взрослые тайны детских рисунков или вторая шпаргалка для родителей

Опубликованно 28 Июня 2012 в рубрику Интересные факты

Взрослые тайны детских рисунков или вторая шпаргалка для родителейКому из родителей не хотелось бы узнать, о чем думает их малыш, что его тревожит и как он себя ощущает в этом мире. «Можно спросить у него» - скажете вы, а если ребенок еще не говорит или ему сложно выразить свои чувства. Да и часто ли у нас, взрослых, получается свои переживания, чувства и эмоции выразить словами, а как быть человеку, опыт общения которого только начинает формироваться? Несмотря на то, что задача не из легких, существует способ познать внутренний мир малыша: дайте ему альбом и карандаши. Рисунок – это бесценный источник информации для родителей, педагогов и психологов: о чем ребенок мечтает, что его пугает, какие потребности испытывает и как себя ощущает в окружающем мире – все это можно прочитать на листе бумаги.

Маленькие манипуляторы или кто кого воспитывает

Опубликованно 25 Июня 2012 в рубрику Размышления

Маленькие манипуляторы или кто кого воспитывает

Довольно часто, в магазине или на улице, мы наблюдаем картину: ребенок устраивает истерику родителям. Причины для этого могут быть самые разные: от желания скупить полмагазина, до не исполнившейся мечты «нырнуть в лужу». До определенного момента мама с папой героически противостоят «маленькому тирану», а затем либо идут у него на поводу, либо «выходят из себя» и задают хорошую трёпку крикуну. Кто – то, из наблюдающих эту картину, про себя думает: «Слава Богу, мой Петенька не такой», а кто – то смотрит с упреком, мол, ну и воспитание. И только немногим приходит в голову, что на лицо классический способ манипуляции, и жалеет нерадивых родителей, не ведающих о том, что сама природа позаботилась о маленьком человеке, сделав плач мощным раздражителем для родительского уха.

Андрагогика – искусство и наука обучения взрослых

Опубликованно 21 Июня 2012 в рубрику Реалии образования

Андрагогика – искусство и наука обучения взрослых

«Формальное образование
поможет вам выжить.
Самообразование приведет вас к успеху»
Джим Рон

Когда речь заходит об обучении, то первое, что приходит в голову, – это педагогика. Однако в последнее время, все чаще говоря об обучении, мы подразумеваем образование взрослых. Исследования, проведенные Новелсом (Knowles), показали, что педагогические методы не эффективны в обучении данной категории «учащихся». В связи с этим, говоря об обучении взрослых, сегодня нередко можно услышать новое понятие – «андрагогика».

1 2 3 4 5 6 7 8 ... 50