Приметы ХХI века или чего боятся подростки

Опубликованно 25 Августа 2012 в рубрику Интересные факты

Приметы ХХI века или чего боятся подростки

Те, кто читают книги,
всегда будут управлять теми,
кто смотрит телевизор...

Сегодня много говорят о том, что дети пресыщены всевозможными развлечениями и аудиовизуальными впечатлениями. Им сложно справиться с информационным потоком, который обрушивается на них с экранов телевизоров и мониторов компьютеров, порождая беспокойство и психические расстройства на манер «заппинга» (быстрой смены телевизионных каналов). При этом наиболее уязвимыми оказываются подростки – молодые люди, которые уже вышли из детского возраста, но еще недостаточно созрели для понимания истинных жизненных ценностей.

«Синдром 7 сентября» или как помочь школьнику адаптироваться после каникул

Опубликованно 20 Августа 2012 в рубрику Реалии образования

«Синдром 7 сентября» или  как помочь школьнику адаптироваться после каникул

Ребенок - существо разумное,
он хорошо знает потребности,
трудности и помехи своей жизни.
Януш Корчак

Как один день промчались три самых беззаботных месяца в году, подарив яркие приключения, фантастические открытия и незабываемые знакомства. И совсем скоро календарь перелистнет последнюю страничку лета, чтобы начать отсчет нового учебного года. Многим знакомо то волнительное чувство, которое испытываешь, когда на плечиках весит отглаженная форма, а в вазе ждет своего торжественного часа букет хризантем. Ночь перед 1 сентября длится бесконечно долго, а будильник в это утро звенит особенно приятно. Примерно такие эмоции переполняют учеников после летних каникул накануне первого школьного дня.

Валеология – угроза школе или очередная инновация

Опубликованно 15 Августа 2012 в рубрику Реалии образования

Сегодня в учебном плане многих российских школ можно встретить загадочный предмет под названием «валеология». Он не входит в категорию обязательных общеобразовательных дисциплин, но включен в разряд вариативной составляющей учебного процесса. Это значит, что валеология может преподаваться в школе, на основании решения педагогического совета. Цели и задачи данного школьного курса, декларируются как манифест здорового образа жизни ребенка. На практике же, на этих уроках происходят самые разные невообразимые вещи: начиная со знакомства с оккультными учениями и практиками, и заканчивая медитацией и вхождением в состояние транса.

Секреты полиглота или как выучить иностранный язык

Опубликованно 09 Августа 2012 в рубрику Интересные факты

Секреты полиглота или как выучить иностранный язык

Ещё вчера, человек, знавший 2 - 3 иностранных языка, большинству людей в нашей стране казался, ну, очень умным, а умение говорить на 6 - 8 языках – было признаком гениальности. Сегодня же отношение к полилингвизму в корне изменилось: знание 2-3 иностранных языков стало нормой жизни, преимуществом, которое обеспечивает престижную работу, возможностью путешествовать по миру. А полиглотов – людей, владеющих многими языками, воспринимают уже не как что-то диковинное, а как нормальное явление, затребованное временем. По мнению специалистов, изучающих феномен полиглоссии, людей, которые не в состоянии выучить 2 - 3 иностранных языка, не существует.

Как поладить с учителем – заповеди для учеников и их родителей

Опубликованно 06 Августа 2012 в рубрику Реалии образования

Как поладить с учителем – заповеди для учеников и их родителей

Кто ропщет на своих учителей,
для тех в сто раз ученье тяжелей
Фирдоуси

Школа – это место, где ребенок проводит половину своей жизни. Здесь он не только получает новые знания, но и приобретает первый опыт общения с другими детьми и педагогами. И от того на сколько успешно ему удается поладить с одноклассниками и учителями, зачастую зависит и отношение к самому учебному заведению. Бывают случаи, когда ребенок наотрез отказывается идти в школу только потому, что учитель относится к нему предвзято, необоснованно критикует его работу, предъявляет завышенные требования. Подобные конфликты с педагогом могут стать причиной поиска нового учебного заведения. Чтобы такого не произошло, и родителям, и детям необходимо знать простые правила, которые помогут наладить отношение с учителем.

Как отучить ребенка ругаться матом

Опубликованно 01 Августа 2012 в рубрику Размышления

Как отучить ребенка ругаться матом

Он выразился так ясно,
что разум отказывался понимать.
Станислав Ежи Лец

Многим родителям знакома ситуация, когда их доморощенное чадо, вдруг, ни с того, ни с сего, в разговоре, припечатывает крепким словцом. Что делать, как реагировать? Какие слова найти, чтобы раз и навсегда отбить охоту ругаться матом? Единого рецепта для всех детей быть не может...кроме одного: исключить нецензурные выражения в семейном кругу. Если вы точно знаете, что набрался «высокого слога» ребенок не дома, тогда решительно вставайте на «тропу войны» за чистоту детской речи.

Отравляющая педагогика или как рождается монстр

Опубликованно 31 Июля 2012 в рубрику Интересные факты

Отравляющая педагогика или как рождается монстр

Детство есть та великая пора жизни,
когда кладется основание всему будущему
нравственному человеку.
Н. Шелгунов

Задумывались ли вы о том, какой отрезок жизни для человека является самым важным? С уверенностью можно предположить: мало, кто ответит, что это детство. Зачастую этот период воспринимается как беззаботная пора, когда можно наслаждаться жизнью и не думать о завтрашнем дне. Именно таким оно остается в памяти большинства людей. И не потому, что для всех это время было безоблачное и радостное, а таковы избирательные особенности памяти: она хранит счастливые моменты нашей жизни, при этом вытесняя негативные и отрицательные воспоминания.

Как научить школьника распоряжаться деньгами

Опубликованно 26 Июля 2012 в рубрику Интересные факты

Как научить школьника распоряжаться деньгами

Для того чтобы понять, что счастье не в деньгах,
нужно сперва узнать и то и другое
– счастье и деньги.
Фредерик Бегбедер

Как-то так повелось, что тема денег не самый любимый предмет для обсуждения, а уж говорить об этом с детьми и подавно не возникает желания. И напрасно. Психологи утверждают, что именно в детском возрасте у большинства людей закладывается фундамент товарно – денежных отношений, который в будущем станет либо надежной опорой, либо шатким основанием для строительства семейного бюджета и финансовой деятельности человека в целом.

Домашнее обучение, когда один в поле воин

Опубликованно 24 Июля 2012 в рубрику Реалии образования

Домашнее обучение, когда один в поле воин

Детство - это время множества вопросов, возможностей и последствий.
Альфред Адлер

Практически все мы, будучи юными, а позже уже имея собственных детей, столкнулись с классической схемой: «3 года – идем в детский сад, 7 лет – здравствуй «родная школа». Кто ходил и в сад, и в школу с удовольствием, а для кого-то это осталось мучительным воспоминанием, но уже сейчас мы понимаем, что именно там формировались наши умения взаимодействовать с окружающим миром, там мы развивались и получали свои первые знания и опыт. И иного сценария для развития и обучения здорового ребенка придумать было сложно... тогда. Сегодня же Россия сделала огромный шаг вперед в этом вопросе.

1 2 3 4 5 6 7 ... 50