Учимся конспектировать

Опубликованно 16 Февраля 2012 в рубрику Размышления

Учимся конспектировать

Умение правильно составлять конспекты невозможно не оценить тем, кто оказался на студенческой скамье. И дело даже не в том, что здорово быстро и разборчиво фиксировать материал лекции. Конечно, это начало начал, но оказывается, чем лучше составлен конспект, тем меньше вам придётся учить впоследствии. Да-да, есть такие секреты конспектирования, которые делают написанное наиболее удобным для запоминания. Умение составлять конспекты – это не какой-то особенный дар, а подвластное практически каждому интеллектуальное приобретение. Это остаётся актуальным, ведь по каким источникам вы бы не учили, как не ухитрялся бы вам помочь Интернет, преподаватель всегда ценит, если вы владеете материалом согласно его изложению. И чтобы потом не мучиться, не ксерокопировать конспекты более усердных студентов (не факт, что вы их сможете потом разобрать), потрудитесь научиться азам конспектирования. Сложного нет, убедитесь сами.

Что такое «конспект»?

Конспект – это, прежде всего, изложение. Два главных его признака: написанное, сжатое. Многие до сих пор путают два понятия: краткое изложение основных положений и конспектирование. Как ни крути, конспектирование – более широкий термин. Он предполагает сжатое изложение всей темы, а не только её тезисов.

Цели конспектирования

Для чего же вообще нужны конспекты? Во-первых, для переработки информации и трансформации её вида. Во-вторых, для выделения в тексте самого необходимого с целью решения определённой задачи, ответа на определённый вопрос. В-третьих, для того, чтобы легче было запомнить текст. Кроме того, конспект помогает создать структурную или понятийную модель проблемы, а также накопить информацию для некой более объёмной работы (написания доклада, курсовой, диссертации).

Виды конспектов

Принято выделять три основных вида: свободный, смешанный, текстуальный. Разберём каждый из них. Свободный конспект напоминает школьное изложение, когда вы своими словами пересказываете материал. Это простой вид конспектирования, но он не всегда уместен. В смешанном конспекте такой пересказ дополняется словами автора. Это распространённый вид конспектирования. Ну а текстуальный - состоит из цитат из текста, выражающих основную мысль и передающих главную ценность написанного.

Есть ещё такой вид, как плановый конспект (составляется на основе плана).

Разумеется, сейчас мы говорим о конспектах, которые вам задают для самостоятельной подготовки. Лекционные конспекты – немного другое, но о них позднее.

Есть распространённая ошибка – конспектировать статьи, параграфы, монографии параллельно с прочтением их. На самом деле текст, который вам предстоит законспектировать, должен быть предварительно прочитан. Естественно, чтение это беглое, поверхностное. Как ни странно, на первый взгляд, но этот метод более экономичный относительно затраченного времени и более эффективный относительно усвоенных знаний. Во-первых, как минимум 20% информации вы запомните даже после беглого прочтения, причём, представление об основных понятиях входят в этот процент. Во-вторых, ваш конспект в таком случае будет более последовательным, точным и целостным. А не эту ли цель мы преследовали? Итак, материал прочитан, теперь приступаем к основному заданию.

Замечательно, если вы не поленитесь составить план. Преподаватель это обязательно оценит, да и вам будет легче ориентироваться в материале.

Всегда корректно указывайте источник. Если это не конспект монографии или статьи, а конспект конкретной темы, без полного названия информационного источника ваша работа не будет грамотной.

Записывайте только ту информацию, на которой вы мысленно ставите акцент. Дополнения, перечень примеров и вступления в конспекте не уместны.

Схемы, таблицы, графики

Мы перешли к одному из важнейших пластов конспектирования – схематизирование материала. Конечно, умением представить материал в более удобном виде – таблице, схеме, графике, обладают не все. Но если вы проанализируете готовые примеры подобных конструктивных изменений текста, сможете в этом поднатореть. Составляя схемы и таблицы, вы работаете с материалом, более логично и чётко укладывая его в голове, при этом соблюдая принцип взаимосвязи материала. При этом вы обеспечиваете себе лучшую последующую ориентацию в конспекте. И, что немаловажно, такой схематизированный текст лучше запоминается, наша фотографическая память нацелена не него. Некоторые умельцы чуть ли не рисунки рисуют, в которых отражается информация. Это творческий подход к делу, если тема вашего конспектирования предполагает некую вольность изложения, почему бы нет? К примеру, нарисовали стилизованный пейзаж, в «солнышке» - основное понятие, в «облачках» - важные дополнения. Приобщайте сюда и «деревья», и «почву», и «домики». Главное, чтобы изобразительная составляющая не перекрыла информационную часть.

Старые, но ценные подсказки

Не забывайте выделять в тексте важные места посредством цвета и шрифта. Определения лучше писать «столбиком», когда термин получается в одной колонке, а его трактовка в другой. Это делаем для того, чтобы самые ключевые понятия «бросались в глаза».

Не будет лишним выражать субъективное отношение к материалу. Знаки «!», «?», «?!»и прочие, поставленные рядом с определёнными предложениями, не дадут вам забыть о наиболее понравившихся местах в тексте, о не до конца понятном материале и т.д. Также используйте в конспекте стрелки, подчёркивания, символы и знаки, которые вы без труда расшифруете. Кто-то интересные и важные места обводит в «облачко», кто-то – в рамку.

Если вы пишете конспект за лектором, который не комментирует своё изложение, скорее всего, он будет сумбурным. Не всегда можно разобраться, что стоит записать, а что является дополнением к основной теме. Поэтому дома обязательно поработайте над лекционным конспектом. Опять же, выделите главное, соедините стрелочками взаимосвязанные части. Иначе потом, например, при подготовке к экзамену, вы «заблудитесь» в своих записях.

Содержательных вам конспектов!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: