Такие непохожие рюкзаки и ранцы или выбираем «правильный» портфель для школьника

Опубликованно 09 Августа 2011 в рубрику Размышления

Такие непохожие рюкзаки и ранцы или выбираем «правильный» портфель для школьника

До нового учебного года осталось совсем немного времени, и родители уже сегодня вынуждены задумываться о том, как правильно подобрать школьный рюкзак, чтобы максимально облегчить юному школяру его непосильную ношу. У многих мам не раз щемило сердце при виде своего первоклашечки с огромным ранцем за спиной, сменной обувью, в одной руке, и сумкой для формы на физкультуру, в другой, и этот маленький навьюченный «ослик», обессиленный после трудового дня, плетётся к вам на встречу. Конечно, в такой ситуации самым правильным решением было бы оставлять часть вещей в школе, в специальных шкафчиках, но такое «ноу-хау», похоже, не под силу многим общеобразовательным учреждениям. Вот и вынуждены маленькие ученики, всё свое носить с собой. Что же делать родителям, в такой ситуации?

Ортопеды советуют тяжести носить на голове, но такой способ явно не понравится педагогам, хотя дети, были бы в восторге. Следующей рекомендацией специалистов является равномерное распределение тяжести на обе руки, но вряд ли вы найдетё, хотя бы одного школьника, согласившегося ради сохранения осанки носить по два портфеля. Выход один - правильно подобрать ранец или портфель, с минимальным ущербом для здоровья.

Для начала необходимо разобраться, чем отличается ранец от портфеля. Ранец – это прямоугольной, реже, квадратной формы рюкзак, имеющий две лямки, и предназначенный для ношения на плечах. Портфель – это сумка, имеющая одну лямку, и предназначенная для ношения в одной руке или на одном плече. Сразу стоит оговорить, исходя из определения портфеля, такого рода сумки для школьников категорически запрещены ортопедами, так как ведут к искривлению позвоночника. Поэтому, приведённые ниже рекомендации, будут относиться к ранцам или школьным рюкзакам.

Планируя покупку ранца для школьника, будьте готовы взять его с собой, не потому, что он весь год потом будет упрекать вас в выборе «отстойного» рюкзака, а для того, чтобы воспользоваться им как живым манекеном, так рекомендуют поступать ортопеды. При покупке школьного рюкзака, учтите следующие рекомендации:

  • Выбирая ранец, вы должны примерить его на ребёнка, ширина ранца не должна превышать ширину спины ребёнка.
  • Школьный рюкзак должен доходить ребёнку до талии, или быть на 5 сантиметров ниже, но не больше.
  • Весить рюкзак (со всеми учебниками и школьными принадлежностями), по данным института возрастной физиологии РАО должен:
    1 – 3 классах – не больше 2 килограмм
    5 – 8 классах – около 3 килограмм
    9 – 11 классах – не более 5 килограмма
  • Приобретая ранец или рюкзак, обратите внимание на ткань, из которой он пошит, она должна быть прочная, водонепроницаемая. Проверьте молнии и застёжки, они должны легко открываться и закрываться.
  • Лямки на рюкзаке должны быть широкие и крепкие, обиты дополнительным слоем материи, обязательно прошитые, а не просто проклеенные. Ремешки не уже 4 сантиметров, с регуляторами длины шлейки.
  • Школьный рюкзак обязательно должен быть оснащен светоотражателями, которые располагаются по бокам и в центре, и иметь достаточное количество симметричных отделений, что поможет распределить равномерно нагрузку и позволит держать каждую вещь на своём месте.

Итак, все внешние признаки соответствуют перечисленным рекомендациям, тогда следующим шагом будет: заглянуть «в душу» этому «драгоценному ларцу». Ранец предназначен для ношения на спине, а значит должен быть оснащен ортопедической спинкой, которая будет плотно прилегать к позвоночнику ребенка и иметь сеточку, которая не допустит опрелостей. Также, «правильный» ранец имеет алюминиевую рамку по периметру спинки и жесткое днище, обеспечивающие форму рюкзака.

Если все пожелания учтены, то выбор сделан правильно, и можно совершать покупку. Ах, да, самое главное, не забудьте спросить у юного школяра, нравится ли ему его новый школьный ранец, удобный ли он для ношения и не доставляет ли дискомфорта.

В заключение, пять «нельзя» при выборе школьного рюкзака:

1. Экономя на школьном рюкзаке, вы экономите на здоровье своего ребёнка.

2. Покупая ранец на «вырост», вы рискуете в будущем стать частым посетителем хирурга – ортопеда. Если вы не согласны с этим утверждением смотрите пункт первый.

3. Не надейтесь, что если ваш малыш уже первоклашка, то у него в портфеле, вы обнаружите исключительно школьные принадлежности. Поэтому, первое время контролируйте, что ребёнок кладёт в ранец. Учите его тяжелые книги класть ближе к спинке рюкзака, а в другие отделения можно положить игрушки: машинки и куколки ... нет, машинки и куколки лучше оставить дома.

4. Следите за тем, чтобы ребёнок нёс школьный рюкзак на двух плечах, а не в одной руке или на одном плече, напоминаем – это грозит искривлением позвоночника.

5. Если вы купили ранец, учли при этом все выше перечисленные пожелания, а ребёнок через некоторое время жалуется, что он ему неудобен, и приносит дискомфорт, не спешите недооценивать слова малыша, попытайтесь разобраться, в чём причина. Если ребенок говорит, что у него болят руки, они прохладные на ощупь, возможно, наполненный рюкзак, пережимает артерии, и руки немеют. В таком случае, придётся поменять школьный ранец.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, хочется пожелать, лёгкой и удачной покупки, господа родители, ведь, первое сентября уже не за горами! И надеемся, что юмор этой статьи компенсирует Вам моральные и материальные затраты. В добрый путь!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: