Школа Олимпийского Резерва как система подготовки участников предметных олимпиад

Опубликованно 04 Мая 2012 в рубрику Размышления

Школа Олимпийского Резерва как система подготовки участников предметных олимпиад

Победы в предметных олимпиадах – особая гордость школы и личное достижение ученика. За ними стоит целая команда, и успех достигается отнюдь не только знаниями ученика, но и его волевыми качествами, а также совершенством программы подготовки и эффективностью работы учителя.

Случается так, что в один год «выстреливает» школа, до этого не идущая в лидерах в олимпиадном движении. Скорее всего, это не всплеск результатов поколения уникумов, а новый подход в подготовке ребят. Именно он поспособствовал тому, что потенциал учащихся был максимально проявлен.

Почему так важна система?

Школа, для которой победы олимпиадников приоритетны, старается построить гибкую и удобную систему подготовки ребят. Это помогает учителям, даёт им ориентир и направляет в выборе методов подготовки. Это подчёркивает важность вопроса и в глазах учеников. Система проще в плане контроля и анализа. Да и в расписание внести такие часы легче.

Одной из таких систем, хорошо зарекомендовавшей себя является «Школа Олимпийского Резерва» (ШОР). В эту систему включены все учебные предметы, по которым проводятся олимпиады. Занятия по каждому предмету проводятся минимум два раза в неделю и на нём присутствуют разновозрастные ученики. Ближе к самим олимпиадам занятия приобретают индивидуальный характер. Особенность системы в том, что занятия проводятся в течение всего учебного года. Учитель приглашает не только тех ребят, которые будут участвовать в олимпиадах текущего года, но и тот самый олимпийский резерв, который ещё нужно взрастить. Собственно на это и делается упор.

ШОР стоит в расписании как обычный урок или факультатив, но, конечно, во второй половине дня. Его посещение обязательно, за занятиями закреплены определённые дни и время. Учитель составляет программу, подобно календарному планированию обычных уроков. Этот план (программу) заверяет завуч. Тем самым с самого начала учебного года дети-олимпиадники настраиваются на серьёзную работу. Интенсивность занятий не становится ниже, а в период предолимпиадный такие дети занимаются по особому графику.

Мы видим, что за год дети не только более углубленно занимаются предметом, но и пробуют себя именно в олимпиадных заданиях, они могут позволить себя подробнее остановиться на многих темах и вникнуть в нюансы предмета.

Все вместе

Известно, что занятия, на котором присутствуют ребята разных возрастов, могут быть очень эффективны. Они полезны и для младших учеников, когда срабатывает принцип опережения, и для старших, которые повторяют материал. У педагога есть возможность построить занятие разными способами: задействовать групповые приёмы, дать каждому своё задание, включить всех в одну тему и т.д. Ребята могут проверять друг друга, могут анализировать ответы друг друга.

Принципы системы

Общая схема системы ясна – постоянная, организованная, насыщенная учебная работа, цель которой вырастить конкурентоспособных участников предметных олимпиад. Но, проще говоря, учитель должен так сработать с учеником, чтобы его способности вышли на новый уровень и могли быть применены в практической деятельности.

Всё же надо помнить, что олимпиадники это прежде всего дети. Они и так устали на уроках, и рутина занятий ШОР только увеличит их усталость. Задача учителя сделать занятия интересными, они не должны напоминать стандартный урок, они должны дать возможность отвлечься, выполнить новые необычные задания. Но ведь это работа! Правильно, но и работа может быть увлекательной, позитивной, яркой, стимулирующей на творчество и покорение новых вершин.

Дети любят соревноваться. И примерные олимпиадные работы для них являются соревнованием с самим собой.

Что касается контроля, то промежуточные результаты должны быть привязаны к какому-то периоду, то есть хотя бы раз в четверть олипиадники должны проходить некое внутришкольное испытание, отражающее уровень их знаний и демонстрирующее качество подготовки. Для мотивации самих ребят стоит делать акцент на таких мероприятиях, чтобы они не проходили незамеченными в рамках школы, а ученики серьёзно к ним готовились. Можно разработать целую рейтинговую систему, итогом которой будет годовая сумма баллов и т.д.

А что на выходе?

Естественно, результаты работы такой системы прогнозируются, и такое внимание подготовке олимпиадников должно приносить плоды. Как показала практика, правильным будет в начале учебного года, на собрании всех причастных к системе ШОР педагогов, озвучивать приблизительный прогноз. Это тот ориентир-минимум, который должен обеспечить педагог. Только при таких целях нужно выстраивать всю эту систему и запускать её в действие.

Большой плюс системы ШОР в том, что подрастающие потенциальные олимпиадники не «выхватываются» накануне, а готовятся заранее, в не соревновательные для них годы. Задействуется большее количество участников, поддерживается преемственность поколений.

Система предполагает чёткую работу, отлаженные контроль и самоконтроль, конкретность целей и результатов. Это труд учителя и ученика, базирующийся на определённом точном плане, на ритме, к которому несложно привыкнуть и от которого не устаёшь.

ШОР – это проверенная система, подобные проекты уже продемонстрировали высокий результат. Побед ученикам и их педагогам!

Добавить комментарий:

Тоже интересно: