Развитие музыкальных способностей у детей

Опубликованно 26 Февраля 2012 в рубрику Размышления

Развитие музыкальных способностей у детей

Как рано у ребёнка начинают проявляться музыкальные способности? Родители спешат скорее заявить о том, что их кроха напевает первые песни и очень обижается на «нечутких» педагогов, которые не увидели в их ненаглядном малыше музыкальное дарование. Впрочем, музыкальные способности, как и любые, другие не терпят дилетантства. Поэтому стоит понимать суть вопроса. Сразу отметим: психологические основы возникновения способностей закладываются в период от рождения до трёх лет. Это благоприятное время нужно максимально эффективно использовать, при этом, не перегружая ребёнка ненужной ему информацией. Музыка для малыша связана с игрой, которая является источником положительных эмоций. Это, в свою очередь, благоприятствует гармоничному развитию малыша.

Внутриутробное развитие

Перинатальная психология утверждает, что слух ребёнка действует ещё в материнском утробе. Плод слышит голос родителей, радостно откликается на знакомые голоса, различает интонацию. Не зря будущей маме рекомендуют слушать классическую музыку: спокойная мелодия вызывает умиротворение, весёлая же способствует оживлению. К этим советам нельзя относиться легкомысленно. К сожалению, будущие мамы и в интересном положении испытывают будничные стрессы, расстраиваются по поводу самочувствия и других негативных факторов. Материнская тревожность всё же влияет и на состояние маленького человечка внутри, и благоприятных моментов для того, чтобы малышу было спокойно и комфортно внутри, много не бывает. Самая любимая музыка у «пузожителей», как показывают исследования, это произведения Вивальди. Хотя маме лучше полагаться на свой вкус, ведь мамино хорошее настроение и позитивные эмоции передаются и ребёнку.

Первый год жизни

И этот период нужно провести с пользой, если вам не безразлично музыкальное будущее ребёнка. Только 20-30 секунд малыши до года могут сосредоточиться на прослушивании музыки. Если делать краткие перерывы, то общее время прослушивания музыки достигнет трёх минут. Для крохи этого вполне достаточно. С первых месяцев жизни мамы поют своим детям колыбельные или простые народные песни. И это правильно! Можно петь без слов, заменяя их на «ля-ля-ля», так малышам будет проще воспринимать и без того новую для них информацию. Пение можно сделать ежедневным ритуалом; если малыш привык над склонившейся над ним поющей мамой, песня сможет успокоить его в плаче, дать понять, что всё хорошо, мама рядом, всё спокойно. Примерно с четырёх месяцев мама может подыгрывать себе на музыкальных инструментах. Сейчас в продаже широкий выбор первых детских музыкальных инструментов. Как правило, это дудки, трещотки, бубны. Если ребёнок не пугается их звучания, активно осваивает новые игрушки, можете пополнять коллекцию. Показывайте ребёнку, как правильно пользоваться инструментом, со временем он начнёт копировать вас. Миниатюрные пьесы Моцарта для клавира подойдут для прослушивания, впрочем, не останавливайтесь только на классике. Простые детские песни и в таком возрасте могут вызвать положительные эмоции ребёнка.

После года

Музыкальные занятия длятся три минуты. Непрерывно дети слушают музыку около сорока секунд. Главное условие занятий – готовность ребёнка к ним. Не пытайтесь «перебить» плохое настроение ребёнка музыкой. Скорее, вы только разозлите его. Дайте ему успокоиться, настройте на игру, заинтересуйте. Репертуар для детей одного, двух лет достаточно широк. Пьесы «Птички» Г. Фрида, «Медведь» Шостаковича, «Дождик» Г. Лобачёва, «Автомобиль» М. Раухвергера подойдут для первых занятий. Они станут музыкальной иллюстрацией знакомых ребёнку предметов или явлений. Дети третьего года жизни могут слушать классику таких авторов как С. Прокофьев, Г. Свиридов, И. Гайдн, Э. Григ, Д. Кабалевский.

Важно правильно подходить к прослушиванию музыки. В комнате должна быть тишина, ребёнок сидит либо рядом с мамой, либо у неё на коленках. Они вместе слушают музыку: малыш должен видеть, что мама тоже внимательно слушает её и ей нравится. Если мама играет на музыкальном инструменте, то с ребёнком рядом сидит кто-то другой из домашних. Для годовалого ребёнка достаточно одной, двух пьес в день. Можно одну играть два раза, можно играть две пьесы. Ребёнку трёх лет можно увеличить репертуар прослушивания до трёх в день.

Если ваш малыш пользуется детскими музыкальными инструментами, следите за ним внимательно. Он может пораниться или оторвать мелкую деталь. Но это не означает, что игра с инструментами проблематична и её стоит приостановить. Наоборот, в ваших силах культивировать музыку в семье. У инструментов должно быть своё место, приучите к этому и ребёнка. Покажите, как нужно ухаживать за инструментами, что все в вашей семье уважительно к ним относятся. Это не будет предварительными мерами, а действительно укрепит уважение к музыке в вашей семье.

Ценность пения

Каждый день старайтесь петь ребёнку. Берите простые мелодии, пойти их ровно, не искажайте мелодию. Выбирайте для начала те песни, где есть звуки и слоги, которые ребёнок способен повторить («ля-ля», «ай-ай», «баю-бай»). Хорошо, если в песне есть особые интонационные места, на которых мама делает акцент. Со временем и ребёнок будет по-своему пропевать эти места. Поверьте, он начнёт подпевать. Не ждите от него точного повторения мелодии и ритма, такое ему ещё не по силам. Но одобрение и радость на вашем лице ребёнок видеть должен. Часто дети охотно повторяют музыкальную фразу спетую на «та-та», но молчат, если вы поёте сам текст песни. Подстраивайтесь под ребёнка. Он подрастёт и обязательно начнёт петь песни со словами, а пока ему так проще.

Без игры никак

Вы знаете, что игра – главный вид деятельности для маленького ребёнка. И к музыкальным занятиям ребёнок будет относиться как к веселой игре. Начиная от «Ладушек» вместе с ребёнком разучивайте и проигрывайте подобные потешки, которые способствуют развитию чувства ритма, а потом переходите на маленькие музыкальные игры, где повторяющиеся фразы можно напевать.

Около года многие дети начинают танцевать. Вначале это будут простые однообразные движения: покачивания, наклоны. Вы увидите, какая музыка нравится малышу и побуждает его к танцам. Можно сказать, что это первые музыкальные пристрастия ребёнка. На них и ориентируйтесь.

Сочетая классику, детские песенки, народные потешки и припевки, игру на музыкальных инструментах, прослушивание музыки и пение, вы создадите мощную базу для уже осознанного музыкального обучения ребёнка. Это не только в плюс его будущим достижениям в музыке, но и большой вклад в гармоничное развитие ребёнка, его эмоциональность и психологическое здоровье.

Добавить комментарий:

Тоже интересно: